Мировой рынок стали: 13-20 мая 2010 г. — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 13-20 мая 2010 г.

Новости металлургии

Ситуация на мировом рынке стремительно ухудшается. Меткомпании в ряде стран продолжают объявлять о повышении цен в третьем квартале с целью компенсации ожидаемого роста затрат на сырье, однако избыток предложения при вялом спросе тянет цены все дальше вниз. Украинским, китайским, турецким компаниям приходится идти на все более значительные уступки. При этом, потребители пока имеют достаточные запасы, поэтому оживления в ближайшем будущем не предвидится.

Полуфабрикаты

В апреле заготовки проявили большую устойчивость, чем арматура и металлолом, однако в мае цены на полуфабрикаты покатились вниз, утратив более $100 за т по сравнению с пиком подъема месячной давности. Турецкие и ближневосточные прокатные компании, не уверенные в собственных перспективах, приостановили закупку заготовок, а крупные потребители в Иране, странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки, почувствовав слабину, перешли к выжидательной политике. Несмотря на последовательное понижение цен, новых сделок практически нет: покупатели не без основания рассчитывают на дальнейшее уменьшение котировок.

Стоимость заготовок российского и украинского производства опустилась до около $530-540 за т FOB, но некоторые трейдерские компании, озабоченные скорейшим сбытом излишек, готовы продавать эту продукцию даже менее чем по $520 за т FOB. В Иране российские заготовки предлагаются по $590-600 за т CFR, но, по мнению местных потребителей, это еще не предел отступления.

На Дальнем Востоке ситуация складывается несколько лучше для поставщиков. Спрос там низкий, но все же не нулевой, а такого падения цен на арматуру и лом, как в Средиземноморье и Персидском заливе, нет. Цены на заготовки в странах Юго-Восточной Азии в середине мая составляли $600-630 за т CFR, хотя потребители настаивают на более значительных уступках.

Спад, тем временем, распространился и на рынок слябов. Поставщики вынуждены принять во внимание снижение спотовых котировок на железную руду и ослабление рынка горячего проката. Стоимость полуфабрикатов производства СНГ сократилась до $600-620 за т FOB с поставкой в июле при низком уровне спроса. По мнению аналитиков, в ближайшем будущем слябы будут дешеветь параллельно с горячекатаными рулонами.

Конструкционная сталь

Ближневосточный рынок арматуры, сохранявший относительную стабильность в первой половине мая, продолжил падение. Трейдеры в большинстве стран региона игнорируют импортную продукцию, выполняя заказы конечных потребителей из имеющихся запасов или приобретая прокат местного производства. Хотя спрос на конструкционную сталь в регионе остается на достаточно приличном уровне, поставщики из Турции и СНГ практически не получают новых заказов. В конце концов это и привело к панике и сбросу цен.

Стоимость турецкой арматуры при поставках на Ближний Восток указывается в широком интервале — от $575 до $615 за т FOB, однако эти цены, по большей части, имеют виртуальный характер. Потенциальные покупатели продолжают выжидать, рассчитывая позднее приобрести данную продукцию дешевле. Экспортеры из СНГ, в середине мая предлагавшие арматуру и катанку по $600-610 за т FOB, и вовсе ушли с регионального рынка, постаравшись переориентироваться на внутренние продажи либо на поставки в страны Африки, Индостана и Юго-Восточной Азии. Впрочем, и там цены оставляют желать лучшего, тем более что в Азии отмечается рост активности китайских компаний, предлагающих катанку всего по $600-620 за т CFR.

В самом Китае конструкционная сталь тоже резко упала в цене. Правительство предприняло меры по ликвидации спекулятивного подъема на рынке недвижимости, ограничив объемы финансовых средств, поступающих в отрасль. Кроме того, многие проекты, реализуемые в рамках госпрограммы стимулирования экономики, принятой в конце 2008 г., уже близки к завершению. По данным MySteel, средние цены на арматуру в восточных провинциях сократился до 4100 юаней ($600) за т с металлобазы.

Некоторые турецкие компании пытаются найти рынки сбыта в Европе, предлагая арматуру примерно по $620-630 за т CFR, но спрос на арматуру в странах ЕС близок к нулевому. По словам трейдеров, накопленных весной запасов хватит до осени, а конечные потребители ведут себя крайне пассивно из-за хронического дефицита финансовых средств. Стоимость арматуры на юге Европы упала до 480-500 евро за т EXW, на севере возможны цены до 550 евро за т с доставкой, но при продажах малых партий. Многие производители в странах региона сократили загрузку мощностей до 50% и даже менее.

В США цены на арматуру пока относительно стабильны. Местные компании предлагают эту продукцию по $680-690 за метрическую т EXW, но реальные сделки, по словам трейдеров, заключаются на более низком уровне. Потребители начинают проявлять все больше интереса к турецкой арматуре, стоимость которой в американских портах после прохождения таможни составляет не более $640-650 за т FOT.

Листовая сталь

На прошедшей неделе на китайском рынке плоского проката произошел настоящий обвал. Цены на горячекатаные рулоны и толстолистовую сталь упали за это время на $40-45 за т. Рыночные котировки на горячий прокат сократились до около 4200 юаней ($614) за т с металлобазы, это меньше, чем отпускные цены большинства производителей. Рынок полностью разбалансирован из-за избыточного предложением и сократившегося в связи с замедлением экономического роста объема потребления.

Продолжают идти вниз и экспортные котировки китайских компаний. Крупнейшие производители предлагают г/к рулоны, примерно, по $700 за т FOB, но средние предприятия сбили цены до $630-670 за т FOB, а трейдеры готовы продавать и по $600-620 за т FOB. Сообщается, в частности, о поставках китайской продукции во Вьетнам из расчета $620 за т CFR, в Индию — по $640 за т CFR и в страны Персидского залива — по $660-680 за т CFR.

Диссонансом на этом фоне выступают действия японской компании JFE Steel, объявившей о подъеме экспортных цен на третий квартал на $100-150 за т FOB. По планам японцев стоимость г/к рулонов в июле должна выйти на уровень $850 за т FOB, холоднокатаных — $950-1000 за т FOB, а толстолистовой стали — около $900 за т FOB при поставках в Корею. Кроме того, о намерении повысить внутренние котировки на июль-август сообщила тайванская компания China Steel. Производители вынуждены двигать цены вверх из-за ожидаемого подорожания железной руды и коксующегося угля, однако сегодня их действия выглядят противоречащими рыночной логике.

Цены на плоский прокат на Ближнем Востоке после падения в начале мая в целом стабилизировались. Украинские г/к рулоны предлагаются в Турцию и другие страны региона по $610-650 за т FOB, аналогичная российская продукция котируется из расчета $700-720 за т CFR. Потребители пока воздерживаются от новых закупок, продолжая выжидать.

Европейские меткомпании идут по «японскому» пути, объявляя о повышении цен на июль. Новый уровень цен на г/к рулоны, при этом, должен составить около 650 евро за т EXW. С учетом падения курса евро по отношению к доллару это эквивалентно, примерно, $800 за т. Как сообщают европейские трейдеры, спрос, долгое время находившийся на минимальном уровне, оживился. Потребители и трейдеры довольно активно пополняют запасы. Правда, в регион поступает достаточно много импортной продукции, которая продается существенно дешевле местной. Так, стоимость украинского горячего проката может составлять менее $650 за т CFR/DAF.

Специальные сорта стали

По данным International Stainless Steel Forum (ISSF), мировое производство нержавеющей стали в первом квартале текущего года составило 7,47 млн. т, это на 54,6% больше, чем за тот же период годичной давности. По оценкам экспертов, рост в данной отрасли составит в текущем году 10-11%, а уже в 2011-том будут превзойдены докризисные показатели.

Пока на рынке нержавеющей стали, в отличие от углеродистой, не наблюдается признаков перепроизводства, спрос стабильный и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Тем не менее, недавнее падение цен на никель на Лондонской бирже металлов заставило металлургов тоже подвинуть свои котировки книзу. В Восточной Азии, в частности, стоимость нержавеющего листового проката сократилась на $200-250 за т по сравнению с началом месяца. Холоднокатаные рулоны 304 2В предлагаются тайванскими экспортерами, примерно, по $3400 за т CFR, а китайская TISCO сбавила цены на эту продукцию до $3380 за т FOB.

Металлолом

Потребительская активность на мировом рынке металлолома продолжает оставаться низкой. Турецкие компании практически не заключают новых сделок, ограничиваясь закупками минимальных партий по самым низким ценам. С наибольшей охотой на уступки, при этом, идут европейские трейдеры: в связи с обвалом на региональном рынке длинномерного проката в регионе образовались излишки лома. Некоторые экспортеры готовы продавать материал HMS № 1&2 (70:30) всего по $320-325 за т FOB Роттердам, хотя в основном он предлагается из расчета $350-365 за т CFR. Примерно, на этом уровне либо немного ниже котируется и черноморский лом А3.

Американские компании предлагают металлолом HMS № 1&2 (80:20) в Турцию по $400 за т CFR, но на таких условиях его никто не покупает. Впрочем, по оценкам американских аналитиков, спад на рынке скоро сменится новым подъемом. Сборы лома в США относительно невелики, а запасы сырья у национальных меткомпаний сокращаются. Вероятно, в начале июня перелома еще не произойдет, но на второе полугодие прогнозируется рост.

В Восточной Азии стоимость американского лома HMS № 1 составляет около $400-420 за т CFR. Китайские компании по-прежнему практически не импортируют этот материал несмотря на растущий дефицит лома внутри страны. Однако падение цен на длинномерный прокат в Китае делает зарубежный материал слишком дорогим для местных предприятий.


Редакция благодарит www.ugmk.info
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра