Мировой рынок стали: 15-22 апреля 2010 г. — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 15-22 апреля 2010 г.

Новости металлургии

 

Цены на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока, подскочившие в марте и начале апреля более чем на 30%, пошли на понижение вследствие переполнения рынка и снижения спроса. Между тем, рынок плоского проката продолжает подъем. Производители этой продукции осознали, что в 3-м квартале цены на железную руду и коксующийся уголь будут еще выше, чем во 2-м, и приступили к заблаговременной компенсации растущих затрат.

Полуфабрикаты

Длительный подъем цен на заготовки сменился спадом. Удешевление арматуры в странах Ближнего Востока потребовало проведения соответствующей ценовой коррекции и на рынке полуфабрикатов. Стоимость российских и украинских заготовок, достигавшая в середине апреля $640-650 за т FOB¸ снизилась до $620-630 за т FOB.

По мнению ряда аналитиков, в ближайшее время цены должны упасть еще сильнее, возможно, до менее $600 за т FOB. По крайней мере, такого удешевления полуфабрикатов требуют многие прокатные компании в странах Ближнего Востока, указывая в качестве обоснования спад на рынках арматуры и лома. В Турции, например, трейдеры продают арматуру по $605-660 за т с металлобазы, что зачастую ниже, чем стоимость импортных заготовок.

Тем не менее, заготовки в последнее время демонстрируют большую стойкость, чем готовый прокат. Спрос на полуфабрикаты в последнее время остается на стабильно высоком уровне в Италии, странах Северной Африки, а также в ОАЭ, Саудовской Аравии и на Дальнем Востоке. Да и в самой Турции местные производители предлагают заготовки по $630-645 за т EXW, а на экспорт — по $640 за т FOB и более.

В Юго-Восточной Азии заготовки также несколько отступили назад вместе с металлоломом. Тайванские полуфабрикаты предлагаются во Вьетнам по $660-670 за т CFR, что на $10 за т меньше, чем неделей ранее. Правда, потребители считают, что и эти цены слишком велики, и ожидают понижения еще на $20-30 за т.

В то же время, цены на слябы на мировом рынке продолжают рост вследствие дальнейшего удорожания сырья. Экспортеры из СНГ предлагают полуфабрикаты на май по $650 за т FOB, а котировки в странах Восточной Азии достигают $680-700 за т CFR. По словам прокатчиков, слябы стоят непропорционально дорого по сравнению с готовым прокатом, однако эту проблему предлагается решать не снижением цен на полуфабрикаты, а повышением котировок на г/к рулоны.

Конструкционная сталь

Ближневосточный рынок арматуры идет на спад. Ажиотаж конца марта — начала апреля сменился полной пассивностью. В ближайшие несколько недель в ряд стран региона поступят большие объемы продукции, что должно полностью ликвидировать ее дефицит — по крайней мере, на ближайшее время. Впрочем, по мнению экспертов, спрос на арматуру со стороны строительной отрасли ближневосточных стран останется высоким, так что понижение цен должно разблокировать рынок.

Турецкие компании готовы идти на уступки. Стоимость турецкой арматуры для покупателей на Ближнем Востоке сократилась до $670-680 за т FOB и, очевидно, еще немного сбавит в течение ближайшей недели. Внутренние цены в ОАЭ и Саудовской Аравии за последние две недели уменьшились на $40-50 за т, а трейдеры заявляют, что готовы приобретать импортную арматуру по цене не более $650-670 за т CFR.

Европейские компании в течение всей первой половины апреля пытались взвинтить цены на длинномерный прокат. Итальянские производители арматуры, при этом, выставляли котировки до 570 евро за т EXW, а их германские коллеги — даже до 600 евро за т EXW. Однако спрос по-прежнему оставался слабым, так что при первых признаках понижения цен на лом в ЕС металлурги пошли на попятную. Средний уровень цен на юге Европы в результате находится в интервале 520-550 евро за т EXW.

Экспортные котировки европейских производителей благодаря повышенному спросу на арматуру в Алжире и Ливии также было поднялись до более $750 за т FOB, но и здесь поставщикам в итоге пришлось пойти на уступки. Новые предложения поступают из расчета 530-540 евро ($712-726) за т FOB. Относительно низкий курс евро по отношению к доллару, при этом, обеспечивает достаточно высокую конкурентоспособность европейской продукции на севере Африки, так что на отсутствие спроса поставщики теперь не жалуются.

Уже несколько недель подряд стабильными остаются цены на длинномерный прокат в США. Попытки американских компаний поднять котировки не удались вследствие недостаточного спроса. Перспективы на май выглядят не слишком благоприятными. Очевидно, в следующем месяце в стране упадет в цене лом, кроме того, падение цен на арматуру и катанку на Ближнем Востоке сделает турецкую продукцию более конкурентоспособной в США.

Только в Восточной Азии длинномерный прокат все еще продолжает подъем благодаря стабильному спросу со стороны региональной строительной отрасли. В частности, корейская Hyundai Steel объявила о повышении цен на конструкционную сталь на май-июнь на $40-50 за т. Новые котировки на арматуру достигли $720-730 за т CFR. Оптимистично настроены и китайские производители. Некоторые специалисты предсказывают, что во втором полугодии цены на арматуру в стране дойдут до 5000 юаней ($732) за т с металлобазы.

Листовая сталь

Цены на железную руду на спотовом рынке устанавливают рекорд за рекордом. Они уже превысили максимальный уровень 2008 г. и достигли $190 за т CIF Китай. Даже если они в ближайшее время пойдут вниз, стоимость руды по контрактам на 3-й квартал, наверняка, окажется еще выше, чем во 2-м, а это требует от металлургов дальнейшего поднятия котировок на свою продукцию. В частности, японские компании заявляют о необходимости повышения стоимости г/к рулонов в июне на $50-100 за т, до около $850 за т FOB. А немецкая Salzgitter уже сообщила о намерении увеличить цены по прямым контрактам с потребителями в 3-м квартале на 110 евро за т.

Ожидания подъема на рынке руды придали новый импульс восточноазиатскому рынку плоского проката. Стоимость г/к рулонов японского, корейского и тайванского производства достигла $740-770 за т FOB, а китайские компании довели свои экспортные котировки до $700-725 за т FOB. Толстолистовая сталь уже превысила у некоторых региональных производителей отметку $800 за т CFR. По мнению аналитиков, сразу же после майских праздников японские компании объявят о резком подъеме цен на июль.

Между тем, в Китае г/к рулоны в последнее время подешевели, несмотря на активный спрос. Компания Baosteel, считающаяся неформальным лидером китайской металлургии, не стала повышать цены на данную продукцию на май, хотя увеличила стоимость других видов плоского проката на 200-600 юаней за т. Впрочем, большинство специалистов считают эту остановку временным явлением и прогнозируют продолжение роста. По крайней мере, другие ведущие производители плоского проката в стране решили не брать пример с Baosteel и подняли майские котировки как на г/к рулоны, так и на прочую листовую продукцию.

В других регионах спрос на плоский прокат ниже, чем в Восточной Азии, поэтому производителям нелегко поднимать цены. Российские и украинские компании предлагают г/к рулоны с поставкой в мае по $700-720 за т FOB, но покупатели в странах Ближнего Востока не торопятся заключать новые сделки. Похоже, потребители еще надеются на понижение цен и поэтому предпочитают выжидать.

Европейские компании постоянно заявляют об увеличении котировок. Arcelor Mittal, в частности, собирается довести стоимость г/к рулонов в мае до 600 евро за т EXW. Однако, по словам трейдеров, реальные сделки в регионе по-прежнему заключаются из расчета 550 евро за т EXW или ниже.

Спрос на листовую сталь в Европе до сих пор оставляет желать лучшего, а импортная продукция вообще не привлекает интереса вследствие слишком длительных сроков доставки. Большинство европейских компаний приобретают минимальные объемы плоского проката для покрытия ближайших потребностей. Из-за небольшого объема продаж заявочные цены производителей из-за пределов ЕС отличаются очень большим разнообразием. Так, украинские г/к рулоны могут стоить менее $700 за т CFR, а поставщики из Южной Америки и Китая котируют свою продукцию дороже $800 за т CFR.

Специальные сорта стали

Цены на никель достигли рекордного значения за последние два года, в результате производителям нержавеющей стали тоже приходится поднимать котировки. В частности, этот материал должен резко подорожать в мае на европейском рынке. Ведущие производители увеличили доплату за легирующие элементы на 250-350 евро за т, в частности, немецкая ThyssenKrupp довела ее значение в мае до 1795 евро за т для стали 304. При этом, базовые цены на х/к рулоны, составлявшие в апреле 1250-1300 евро за т, по мнению аналитиков, могут быть подняты еще на 100-120 за т.

Азиатские компании также объявили об увеличении стоимости своей продукции. Так, экспортные котировки тайванских производителей на х/к рулоны 304 2В превысили $3500 за т CFR, а у японцев достигли $3600 за т CFR. Спрос на нержавеющую продукцию в регионе, при этом, весьма высокий благодаря увеличению китайского импорта. Внутренние цены на нержавеющий холодный прокат в Китае, при этом, превышают $3800 за т EXW.

Металлолом

Спрос на лом в последние две недели упал на всех основных рынках. Турецкие компании завершили закупки сырья на ближайшее время и, очевидно, возобновят импорт лома не ранее конца мая или начала июня. Китайские покупатели по-прежнему не проявляют никакой активности на внешнем рынке, да и в других странах Азии металлургические компании в настоящее время не нуждаются в сырье. Продажи лома резко сократились также в ЕС и США, где производители длинномерного проката, очевидно, полностью разочаровались в перспективах этого рынка и намерены ограничивать объемы выпуска на ближайшие месяцы.

Между тем, в Китае г/к рулоны в последнее время подешевели, несмотря на активный спрос. Компания Baosteel, считающаяся неформальным лидером китайской металлургии, не стала повышать цены на данную продукцию на май, хотя увеличила стоимость других видов плоского проката на 200-600 юаней за т. Впрочем, большинство специалистов считают эту остановку временным явлением и прогнозируют продолжение роста. По крайней мере, другие ведущие производители плоского проката в стране решили не брать пример с Baosteel и подняли майские котировки как на г/к рулоны, так и на прочую листовую продукцию.

В других регионах спрос на плоский прокат ниже, чем в Восточной Азии, поэтому производителям нелегко поднимать цены. Российские и украинские компании предлагают г/к рулоны с поставкой в мае по $700-720 за т FOB, но покупатели в странах Ближнего Востока не торопятся заключать новые сделки. Похоже, потребители еще надеются на понижение цен и поэтому предпочитают выжидать.

Европейские компании постоянно заявляют об увеличении котировок. Arcelor Mittal, в частности, собирается довести стоимость г/к рулонов в мае до 600 евро за т EXW. Однако, по словам трейдеров, реальные сделки в регионе по-прежнему заключаются из расчета 550 евро за т EXW или ниже.

Спрос на листовую сталь в Европе до сих пор оставляет желать лучшего, а импортная продукция вообще не привлекает интереса вследствие слишком длительных сроков доставки. Большинство европейских компаний приобретают минимальные объемы плоского проката для покрытия ближайших потребностей. Из-за небольшого объема продаж заявочные цены производителей из-за пределов ЕС отличаются очень большим разнообразием. Так, украинские г/к рулоны могут стоить менее $700 за т CFR, а поставщики из Южной Америки и Китая котируют свою продукцию дороже $800 за т CFR.

Специальные сорта стали

Цены на никель достигли рекордного значения за последние два года, в результате производителям нержавеющей стали тоже приходится поднимать котировки. В частности, этот материал должен резко подорожать в мае на европейском рынке. Ведущие производители увеличили доплату за легирующие элементы на 250-350 евро за т, в частности, немецкая ThyssenKrupp довела ее значение в мае до 1795 евро за т для стали 304. При этом, базовые цены на х/к рулоны, составлявшие в апреле 1250-1300 евро за т, по мнению аналитиков, могут быть подняты еще на 100-120 за т.

Азиатские компании также объявили об увеличении стоимости своей продукции. Так, экспортные котировки тайванских производителей на х/к рулоны 304 2В превысили $3500 за т CFR, а у японцев достигли $3600 за т CFR. Спрос на нержавеющую продукцию в регионе, при этом, весьма высокий благодаря увеличению китайского импорта. Внутренние цены на нержавеющий холодный прокат в Китае, при этом, превышают $3800 за т EXW.

Металлолом

Спрос на лом в последние две недели упал на всех основных рынках. Турецкие компании завершили закупки сырья на ближайшее время и, очевидно, возобновят импорт лома не ранее конца мая или начала июня. Китайские покупатели по-прежнему не проявляют никакой активности на внешнем рынке, да и в других странах Азии металлургические компании в настоящее время не нуждаются в сырье. Продажи лома резко сократились также в ЕС и США, где производители длинномерного проката, очевидно, полностью разочаровались в перспективах этого рынка и намерены ограничивать объемы выпуска на ближайшие месяцы.

Редакция благодарит Виктора Тарнавского и
www.ugmk.infoза предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра