Мировой рынок стали: 15-22 декабря 2011 г — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 15-22 декабря 2011 г

Новости металлургии

И все-таки, несмотря на кризис, меткомпании дождались роста покупательской активности в конце года. Предпраздничные закупки стальной продукции помогли производителям несколько повысить цены. Наибольший рост произошел на рынке длинномерного проката, где дополнительным стимулом для подъема стало подорожание лома. Тем не менее, говорить о восстановлении рынка еще преждевременно. Начало 2012 года, скорее всего, будет достаточно сложным для металлургов.
Полуфабрикаты
На ближневосточном рынке длинномерного проката продолжается подъем. Спрос на конструкционную сталь в регионе увеличился, благодаря чему производители заготовок также получили возможность поднять котировки. Российские и украинские компании в начале второй половине декабря заключили ряд сделок из расчета $585-590 за т FOB, а новые предложения поступают уже по $590-600 за т FOB. По мнению металлургов, до конца года цены могут превысить отметку $600 за т FOB.
Спрос на полуфабрикаты весьма высокий в Турции, где внутренние цены несмотря на снижение курса лиры к доллару не превышают $620 за т EXW. Кроме того, на рынке весьма активны прокатчики из Саудовской Аравии и стран Северной Африки. Правда, практически прекратились поставки в Иран, так как из-за международных санкций осуществление платежа превратилось в серьезную проблему. Некоторые компании котируют заготовки на иранском направлении по $600-620 за т CFR, но реальных сделок практически нет.
Удорожание лома в странах Восточной Азии, наконец-то, оказало влияние и на региональный рынок заготовок. Прокатчики вынуждены признать, что лом в обозримом будущем, как минимум, не подешевеет, и вследствие этого возобновили закупки полуфабрикатов, пока они не успели подорожать. По данным трейдеров, в начале второй половины декабря закупки осуществлялись по $630-640 за т CFR, но новые предложения от поставщиков из России, Турции, Тайваня и Кореи поступают не менее чем по $640-650 за т CFR.
На рынке слябов пока продолжается затишье. В Европе поставки осуществляются, в основном, в рамках вертикальной интеграции, а азиатские компании приостановили закупки полуфабрикатов, ожидая, чем завершится попытка повышения котировок на плоский прокат. В то же время, новое подорожание г/к рулонов в США оставляет надежду на увеличение стоимости слябов, предназначенных для американских покупателей, после Нового года.
Конструкционная сталь
После длительного спада цены на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока идут вверх. Дистрибуторы и конечные потребители приступили к пополнению запасов перед праздничной паузой. При этом, рост стоимости лома и прогрессирующее подорожание заготовок и готовой продукции убеждают их в том, что пора поторопиться с закупками.
Экспортеры арматуры в Турции и странах СНГ сообщают о поступлении новых заказов из Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирака и стран Средиземноморья. При этом, стоимость российской и украинской продукции достигла $640-650 за т FOB, а турецкие компании взвинтили цены до $675-690 за т FOB. Хотя некоторые покупатели считают новые котировки завышенными, спрос все еще остается весьма активным. При этом, большинство участников рынка полагают, что длинномерный прокат на Ближнем Востоке продолжит рост и в январе.
В середине месяца аналитики предсказывали возможные трудности, связанные с поставками дешевой европейской продукции. Благодаря снижению курса евро по отношению к доллару итальянские и испанские компании получили возможность продавать арматуру по $650 за т FOB и даже менее. Однако высокий спрос на длинномерный прокат в Средиземноморье позволил европейцам поднять свои котировки до $670-675 за т FOB.
В самой Европе конструкционная сталь также прибавила в цене. Стоимость арматуры с поставкой в январе варьирует от около 520 евро за т CPT на юге региона до 540-550 евро за т CPT в Германии. Металлурги объясняют повышение относительно мягкой погодой, которая не препятствует проведению строительных работ, и недавним подорожанием лома. Правда, как отмечают наблюдатели, объем реальных сделок остается по-прежнему низким. Европейская строительная отрасль находится в глубокой депрессии и, скорее всего, не выйдет из нее в ближайшие месяцы.
Наметилось повышение цен на длинномерный прокат и в Восточной Азии, где рыночная ситуация выглядит не более оптимистично, чем в Европе. Однако рост затрат металлургов на сырье способствует увеличению стоимости готовой продукции. В Японии Tokyo Steel объявила о подъеме январских котировок на длинномерный прокат на $25-40 за т. Аналогичные повышения готовят и некоторые корейские компании. Правда, на региональном рынке цены на арматуру остаются в интервале $630-660 за т CFR, но новые предложения на январь из Японии и Кореи поступают уже по $675-690 за т CFR.
Листовая сталь
На дальневосточном рынке плоского проката начинается предпраздничная пауза. До Нового года по китайскому календарю (23 января) остается всего месяц, так что покупатели не видят смысла в наращивании запасов. Оживление, как ожидается, произойдет в регионе только в середине января. Большинство восточноазиатских компаний готовятся встретить Новый год с умеренно оптимистичными ожиданиями. Ряд японских и корейских производителей анонсировали повышение цен на плоский прокат в первом квартале на $20-50 за т. В частности, предложения г/к рулонов на февраль поступают на уровне $620-640 за т FOB, хотя на спотовом рынке все еще доступна аналогичная продукция стоимостью $605-615 за т FOB.
Китайские компании завершают год на минорной ноте. Несмотря на сокращение выплавки стали в стране до менее 50 млн. т в ноябре (впервые с сентября 2010 г.) спрос на плоский прокат на национальном рынке все еще отстает от предложения, а внутренние котировки медленно опускаются. Компании Baosteel и Shougang объявили, что не будут в январе менять цены на горячий прокат. Экспортные котировки на китайские г/к рулоны остаются в интервале $610-615 за т FOB, а коммерческая толстолистовая сталь во второй половине декабря подешевела от $630 до менее $620 за т FOB.
Однако главным дестабилизирующим фактором в регионе могут оказаться индийские поставки. Курс рупии к доллару резко упал. Вследствие этого индийские компании приостановили импорт г/к рулонов, отказываясь даже от украинской продукции стоимостью $600-610 за т CFR. В то же время, экспортные котировки на индийский горячий прокат провалились до $575-585 за т FOB. Пока индийская продукция предлагается, главным образом, европейским и ближневосточным покупателям, но не исключается и выход индийских поставщиков на восточноазиатский рынок.
В середине декабря ближневосточный рынок плоского проката укрепился. Котировки на российские и украинские г/к рулоны стабилизировались в интервале $560-600 за т FOB с поставкой в январе-феврале, трейдеры сообщали о пробуждении покупательского интереса.
Турецкие металлурги даже повысили цены на горячий прокат, доведя их до $630-650 за т EXW. Но появление в продаже недорогой индийской, а также европейской продукции прервало наметившийся рост. Особенно агрессивно действуют европейские компании, предлагающие, в частности, г/к рулоны в Турцию по $600-610 за т CFR. Под влиянием усилившейся конкуренции с их стороны турецким производителям пришлось понизить цены на $15-20 за т.
В самой Европе снижение курса евро к доллару не оказало влияния на внутренние цены. Спрос на плоский прокат остается мизерным, а поставщикам приходится идти на уступки. Средний уровень котировок на г/к рулоны в регионе понизился до 430-440 евро за т EXW. При этом, как полагают аналитики, в январе металлургам будет трудно добиться повышения.
Специальные сорта стали
Цены на азиатском рынке нержавеющей стали выравниваются по нижней границе. К ряду корейских и тайванских компаний, объявивших в декабре о понижении котировок, присоединилась китайская компания Tisco, крупнейший производитель нержавеющей стали в мире. Начав продажи февральской продукции, она сообщила об уменьшении ее стоимости для иностранных покупателей на $100 за т. Таким образом, холоднокатаные рулоны 304 2В теперь предлагаются Tisco по $2800-2900 за т CFR, что соответствует среднему уровню по региону. Только японские компании в настоящее время продают нержавеющий холодный прокат дороже $3000 за т CFR.
Европейские компании еще не определились с базовыми ценами и доплатами за легирующие элементы на январь. Однако финская Outokumpu заявила, что рассматривает возможность 5%-ного повышения цен с Нового года.
Металлолом
Цены на лом продолжают подниматься. Интерес к пополнению запасов проявляют все основные потребители, в то же время, объем предложения оказался ограниченным. Сборы лома сократились в силу сезонных факторов, что и вызвало традиционный зимний подъем.
Особенно резко подорожал металлолом в странах-экспортерах. В США цены на основные сорта лома с начала декабря поднялись на $40-50 за т. На юге Европы рост составил около 35-45 евро за т. Котировки на материал HMS № 1&2 (80:20) в Италии и Испании подскочили до 310-320 евро за т CFR.
Турецкие компании, начав широкомасштабные закупки лома, вынуждены соглашаться на все более высокие цены. Европейский HMS № 1&2 (80:20) предлагается турецким покупателям по $450-460 за т CFR, а американские трейдеры выставляют новые предложения по $465 за т CFR и более. При этом, помимо Турции, крупные партии лома импортирует в последнее время Египет.
Резко поднялись котировки и в странах Восточной Азии. Стоимость американского материала HMS № 1&2 достигла $450-460 за т CFR при контейнерной доставке, а крупнотоннажные партии предлагаются по $470-490 за т CFR. Пока спрос на большие партии сырья отсутствует, но, по мнению трейдеров, покупателям придется принять условия поставщиков.

Редакция благодарит МеталлИндекс  

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра