Мировой рынок стали: 16-23 сентября 2010 г. — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 16-23 сентября 2010 г.

Новости металлургии

Подъем на мировом рынке стали, стартовавший в конце августа, выдыхается. Вопреки ожиданиям, повышения деловой активности в начале осени не произошло. Большинство дистрибуторов и конечных потребителей в различных регионах мира не торопятся приступать к новым закупкам вследствие неясной экономической ситуации. Многие специалисты опасаются нового углубления рецессии в западных странах в ближайшие месяцы. Из-за этого меткомпаниям, ранее поднимавшим котировки, приходится снова их опускать.

Полуфабрикаты

Ближневосточный рынок длинномерного проката находится в пассивном состоянии, ожидаемого повышения цен так и не произошло. Это поставило в сложное положение и поставщиков заготовок. Спрос на эту продукцию упал, причем, значительная часть купленных ранее полуфабрикатов так и не была использована прокатными компаниями, а пошла на формирование запасов.

В принципе, многие производители арматуры в странах Ближнего Востока и Северной Африки нуждаются в заготовках, но их категорически не устраивают нынешние цены. Надежд на скорое увеличение стоимости длинномерного проката в регионе мало, поэтому производители длинномерной продукции вынуждены экономить на полуфабрикатах. Ряд компаний сообщают, что готовы приостановить производство, но не покупать заготовки по нынешней цене.

Поставщикам заготовок из стран СНГ в итоге приходится идти на уступки. Кроме того, в начале второй половины сентября в регионе подешевел лом, что соответственно ослабляет полуфабрикаты. Хотя большинство экспортеров по-прежнему указывают цены на уровне $560-570 за т FOB, в последние дни сообщалось о поставках украинских заготовок в Турцию по $540-550 за т FOB. Турецкие компании предлагают заготовки в страны Персидского залива по $570-580 за т FOB с поставкой в октябре, но потребители стремятся сбить цены до $560-565 за т FOB. Единственным рынком, где пока не произошло понижения цен, остается Иран. Стоимость российской и казахстанской продукции достигает, а иногда даже превышает $600 за т FOB порты Каспийского моря.

В Восточной Азии спрос на заготовки после активного начала сентября пошел на снижение. Потребители накопили достаточные запасы и не форсируют новые закупки. Негативное влияние на цены оказывает и удешевление металлолома. Стоимость российских заготовок при поставках во Вьетнам составляет около $560-580 за т FOB, но покупатели требуют новых уступок.

На азиатском рынке слябов наблюдается рост деловой активности. Местные прокатчики, в течение всего лета воздерживавшиеся от серьезных закупок, вернулись на рынок, чтобы заключить контракты на четвертый квартал. При этом, поставщики, воспользовавшись повышением региональных цен на горячий прокат, увеличили стоимость полуфабрикатов на $30-40 за т. В частности, российские и украинские компании предлагают слябы по $580-600 за т CFR, а бразильская продукция подорожала до $600-620 за т CFR.

В то же время, на американском рынке продолжается депрессия. Американские металлурги не исключают снижения стоимости плоского проката в четвертом квартале, и поэтому очень осторожно относятся к закупкам полуфабрикатов. Продукция из Бразилии и России по-прежнему котируется на уровне менее $550 за т CFR, и поднять эти цены поставщикам пока не удается.

Конструкционная сталь

Так и не дождавшись увеличения спроса со стороны стран Ближнего Востока, турецкие экспортеры арматуры были вынуждены пойти на уступки. Официально котировки пока остаются на прежнем уровне — $600-610 за т FOB, но реальные сделки заключаются из расчета $590-600 за т FOB, а некоторые компании даже готовы сбросить цены до $580/т. Арматура из СНГ подешевела от $600-610 за т в начале месяца до $580-590 за т FOB. Пришлось сбавить цены и европейским производителям. Котировки на испанскую и итальянскую продукцию при поставках в страны Северной Африки сократились до $610-620 за т FOB (т.е. примерно на $20 за т за две недели) несмотря на рост курса евро к доллару.

Тем не менее, объемы продаж остаются незначительными. По словам экспортеров, трейдеры из ряда ближневосточных стран проявляют интерес к их предложениям, но подписывать контракты не торопятся. Практически по всему региону, за исключением Ирана, котировки на длинномерный прокат после завершения Рамадана остались прежними или выросли незначительно. В ОАЭ и Египте местным поставщикам во второй половине сентября пришлось даже немного опустить цены, повышенные в начале месяца.

Как отмечают наблюдатели, строительные компании в странах Ближнего Востока и Северной Африки увеличивают объем работ, однако большая часть проектов финансируется государством, в связи с чем на эти стройки поставляется, в основном, стальная продукция местного производства. Объем частных инвестиций в отрасль остается относительно скромным. Впрочем, металлурги пока не теряют оптимизма. Складские запасы длинномерного проката в ближневосточных странах невелики, так что в течение 4-го квартала можно будет надеяться на возобновление закупок с целью пополнения резервов. Кроме того, если сейчас дешевеющий лом ослабляет арматуру, то ближе к концу года он, наоборот, будет способствовать ее росту.

Листовая сталь

Китайский рынок плоского проката после подъема в первой половине сентября немного отступил. Трейдеры и металлурги, взвинтившие цены на октябрь, столкнулись с относительно низким спросом, ведущим к увеличению и без того избыточных складских запасов. По мнению ряда специалистов, то же самое может произойти в конце сентября в масштабах всего региона. Хотя производители продолжают поднимать котировки, объем продаж остается низким. Потребители предпочитают делать «точечные» закупки для удовлетворения ближайших потребностей.

Стоимость китайских горячекатаных рулонов с микродобавками бора составляет в зависимости от качества продукции от $610 до $650 за т FOB. Вьетнамские и индийские трейдеры сообщают о получении предложений на ноябрь по $650-670 за т CFR. Повысили в последнее время свои котировки также тайванские и японские компании, предлагающие г/к рулоны в страны АСЕАН по $660-690 за т CFR, российская продукция котируется примерно по $660-670 за т CFR в Индии и до $680 за т CFR в странах Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, покупатели отказываются от столь дорогостоящей продукции и требуют ее удешевления до $625-630 за т CFR. Во Вьетнаме забиты склады, а некоторые торговые компании даже планируют реэкспорт заказанного в третьем квартале по низким ценам китайского горячего проката. В Индии до конца этого года должны войти в строй два новых стана горячей прокатки, а специалисты ожидают, что новички, борясь за долю рынка, на первых порах будут предлагать свою продукцию по дешевке.

В середине сентября украинские производители плоского проката вслед за российскими коллегами подняли цены на плоский прокат. Стоимость г/к рулонов достигла $600-620 за т FOB (у российских компаний она доходит до $650 за т FOB), а холоднокатаных — $710-720 за т FOB. Толстолистовая сталь предлагается в Турцию по $680-690 за т CFR. Однако экспортеры сталкиваются с определенными проблемами. В странах Ближнего Востока спрос остается невысоким, его расширения после Рамадана, по большому счету, не произошло. В Турции же продукция из СНГ не выдерживает конкуренции с местной, которая котируется на уровне $630-655 за т EXW (без НДС). В результате ММК им.Ильича в последние дни пришлось сбавить цены до $580 за т FOB и менее.

Европейские компании сохранили свои прежние котировки, составляющие около 530-550 евро за т EXW для г/к рулонов, и не отказываются от планов повышения цен на октябрь, однако, по мнению аналитиков, в ближайшее время на рынке может начаться спад. Курс евро внезапно подскочил, превысив $1,33 за 1 евро, что привело к появлению большого разрыва между внутренними ценами и импортом. Так, если базовые цены на горячий прокат на октябрь достигают на восточноевропейских заводах Arcelor Mittal $745 за т EXW и более, то аналогичная продукция из Украины предлагается всего по $630-640 за т CFR/DAF, а из Турции — $650-660 за т CFR.

Специальные сорта стали

Спрос на нержавеющую сталь остается невысоким как в Европе, так и в Восточной Азии, однако производители ожидают улучшения в четвертом квартале. По мнению специалистов финской Outokumpu, резкое сокращение закупок в июне-сентябре (на 15-20% по сравнению с предыдущим кварталом) привело к тому, что сейчас у потребителей и трейдеров исчерпались запасы.

Германская ThyssenKrupp объявила об увеличении доплаты за легирующие элементы в октябре почти на 100 евро за т по сравнению с текущим месяцем — более чем до 1720 евро за т для стали 304. В Азии тайванская Yusco повысила цены на октябрь, доведя стоимость х/к рулонов 304 2В до $3250-3300 за т CFR. Правда, при этом, Yusco, в сентябре сократившая выпуск продукции на 15% по сравнению с августом, пока не планирует увеличивать загрузку мощностей.

Металлолом

Турецкие меткомпании, разочарованные отсутствием прогресса на ближневосточном рынке длинномерного проката, резко сократили закупки лома, отдавая предпочтение только самому дешевому материалу. Его предлагают, в основном, европейские трейдеры, из-за падения объемов производства на местных заводах в последние месяцы вынужденные искать покупателей за пределами ЕС. Цены на европейский лом HMS № 1&2 (70:30) опустились до $380-385 за т CFR и, по мнению аналитиков, продолжат снижение.

Поставщики из США, СНГ и Румынии по-прежнему предлагают лом в Турцию по $390-400 за т CFR, но сделок на таких условиях нет. Судя по всему, этим компаниям в ближайшее время придется переориентироваться на внутренние рынки. В связи с этим американские специалисты прогнозируют на октябрь удешевление металлолома на $10-20 за т.

Слабеет и восточноазиатский рынок лома. Из-за сокращения спроса цены на американский материал HMS № 1 не превышают $380-390 за т CFR в Корее и на Тайване и $400 за т CFR во Вьетнаме.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра