Мировой рынок стали: 18-25 ноября 2010 г. — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 18-25 ноября 2010 г.

Новости металлургии

Меткомпании пытаются продолжить повышение цен, стартовавшее в первой половине ноября. Спрос на стальную продукцию на мировом рынке несколько оживился, но пока еще остается невысоким. Пока не пробудился от спячки Ближний Восток, где потребители вопреки надеждам поставщиков не возобновили закупки после праздников на прошлой неделе. Затормозился и рост цен на лом, что также препятствует подорожанию готового проката.

Полуфабрикаты

В начале второй половины ноября экспортеры заготовок из СНГ попытались взвинтить цены до $560-570 за т FOB. На таких условиях предлагалось заключать январские контракты, поскольку производители уже обеспечены заказами на декабрь. Однако низкий спрос заставил поставщиков пойти на уступки и снизить котировки до $560-565 за т FOB.

После Курбан-Байрама ближневосточный рынок вопреки ожиданиям так и остался пассивным. Хотя прокатчики в регионе нуждаются в пополнении запасов полуфабрикатов, новых закупок почти нет. Из-за слабости рынка длинномерного проката нынешние котировки на заготовки выглядят завышенными. Некоторые украинские компании сообщали, что получают предложения от покупателей из расчета $550 за т FOB и менее.

Судя по всему, возможностей для продолжения роста цен уже нет. Иранские прокатчики приостановили импорт. Российские и казахские экспортеры выставляют цены порядка $575-585 за т FOB порты Каспия, понизив их по сравнению с серединой месяца, однако сделок почти нет. Кроме того, в регионе прекратилось подорожание лома, так что для дальнейшего увеличения стоимости полуфабрикатов нет оснований.

В Юго-Восточной Азии рынок заготовок близок к стабилизации. Поставщики из РФ, Тайваня и Кореи предлагают продукцию по $585-595 за т CFR, немного повысив котировки по сравнению с первой половиной месяца, а малазийские компании довели еестоимость до более $600 за т CFR, но спрос практически отсутствует. Вьетнамские прокатчики пока не испытывают проблем с обеспечением полуфабрикатами, используя накопленные запасы, да и в других странах региона потребители не выходят на рынок, считая нынешние котировки завышенными, по крайней мере, на $20 за т.

Спокойным остается и рынок слябов. Меткомпании в Европе и США смогли поднять цены на горячий прокат, но при этом им приходится ограничивать объем предложения. В Восточной Азии рынок листовой стали несколько оживился, но нет роста котировок. Поставщики из СНГ рассчитывают на повышение цен в январе, но пока им приходится соглашаться на цены $500-530 за т FOB с тяготением к нижней границе интервала.

Конструкционная сталь

Ближневосточный рынок длинномерного проката словно вымер. Несмотря на то, что после Курбан-Байрама прошла уже неделя, покупатели так и не возобновили операции. По данным трейдеров, на рынках арабских стран активность также остается низкой, цены не изменились по сравнению с первой половиной ноября, а в Иране, где они подскочили до самого высокого уровня в регионе, наблюдается понижение.

Турецкие компании сразу же после праздника пытались повысить котировки на арматуру до $615-620 за т FOB, но не достигли успеха. В последние дни эта продукция предлагается по $610 за т FOB. Российские и украинские экспортеры котируют арматуру по $580-590 за т FOB с поставкой в декабре-январе, катанку — по $595-610 за т FOB. Металлурги все еще надеются, что до конца года ближневосточные покупатели вернутся на рынок — складские запасы у потребителей и дистрибуторов совсем не велики.

Турецкие компании активизировали продажи в США и Юго-Восточной Азии. Их арматура поставляется на американский рынок по $630-645 за т CFR, но с учетом затрат на дальнейшую доставку ее стоимость не ниже, чем у местных производителей. Американским компаниям только частично удалось осуществить подъем цен на длинномерный прокат. Стоимость арматуры местного производства составляет в США $675-685 за метрическую т EXW, хотя, по данным трейдеров, на рынке можно найти товар и подешевле.

В странах ЮВА турецкая арматура стоит $630-650 за т CFR. Спрос на длинномеры в регионе низкий. Китайские компании пытаются экспортировать арматуру с микродобавками бора по $630-640 за т FOB, но без успеха.

Европейские компании продолжают поднимать цены на длинномерный прокат. В частности, экспортные котировки при поставках в страны Северной Африки возросли до $610-620 за т FOB по сравнению с $600-610 за т FOB в середине месяца. Внутренние цены варьируют от 450 евро за т EXW в Италии до 470-480 евро за т EXW в Германии и странах Восточной Европы. Однако до более высоких отметок цены в ближайшем будущем, скорее всего, не поднимутся. Потребители, закупив некоторые объемы конструкционной стали в начале ноября, снова покинули рынок, к тому же, в регион поступают украинские арматура и катанка средней стоимостью от 430 до 460 евро за т CFR/DAF.

Листовая сталь

Китайские меткомпании начали понижать внутренние цены на плоский прокат, поскольку надежды на дальнейший рост так и не оправдались. По мнению специалистов, стоимость листовой стали на местном рынке остается относительно постоянной до конца года. Экспортные котировки также практически не изменились. Некоторые компании предлагают горячекатаные рулоны по $620-630 за т FOB, но реальные сделки осуществляются из расчета не более чем по $610 за т FOB. В регионе наблюдается избыток предложения, так что китайский прокат часто оказывается неконкурентоспособным. В частности, некоторые корейские компании готовы продавать г/к рулоны по $600 за т CFR, тайванская и японская продукция котируется на уровне $620-630 за т CFR, а тайванские х/к рулоны — по $690-710 за т FOB, тогда как у китайцев холодный прокат стоит не менее $720-750 за т FOB.

Производители из СНГ, распродав большую часть декабрьской продукции по низким ценам, приступили к повышению. Украинские г/к рулоны возросли в цене до $560-590 за т FOB, российские достигают $600 за т FOB и, согласно сообщениям трейдеров, в январе могут дойти до $630 за т FOB. Толстолистовая сталь украинского производства предлагается в страны Ближнего Востока по $590-620 за т FOB.

Спрос на эту продукцию, между тем, несколько возрос. После Курбан-Байрама покупатели в Турции и других странах региона, наконец, приступили к пополнению запасов, что способствовало увеличению котировок. Правда, усилилась и конкуренция. Так, сообщается о поставках в страны Персидского залива корейского горячего проката по $620-640 за т CFR и предложениях китайской продукции по $660 за т CFR.

А вот европейским компаниям пришлось опустить цены, достигшие в середине ноября 460-500 евро за т EXW для горячего проката, несмотря на ослабление курса евро к доллару. Большая часть импорта теперь котируется по 490 евро за т CFR и выше, только украинская продукция сохраняет конкурентоспособность в интервале 460-480 евро за т CFR/DAF, но уменьшился спрос. По словам трейдеров, предложение на региональном рынке превышает спрос, особенно сложная ситуация сложилась с оцинкованной сталью, которая в настоящее время котируется в ЕС ниже холодного проката.

Тем не менее, ожидания европейских металлургов достаточно оптимистичные. По их мнению, недавняя остановка двух доменных печей на заводах ArcelorMittal во Франции и Польше (третья печь на предприятии в Восточной Германии будет выведена из строя в декабре) поможет сбалансировать рынок, а спрос должен вскоре снова пойти в рост. Пока потребители и дистрибуторы поддерживают складские запасы на минимальном уровне, но, как считают аналитики, в начале будущего года они возобновят накопление резервов.

Специальные сорта стали

Азиатский рынок нержавеющей стали уже несколько недель находится в стабильном состоянии. Спрос невысокий, однако и меткомпании сокращают объем выпуска. Цены на х/к рулоны 304 2В сохраняются в интервале $3400-3450 за т CFR. В то же время, в Европе, где не прекращаются экономические трудности, настроения металлургов не назовешь оптимистичными. ThyssenKrupp объявила о снижении на декабрь доплаты на легирующие элементы для стали 304 — с 1709 до 1657 евро за т. Очевидно, ее примеру последуют и другие производители региона.

Консалтинговая компания CRU Group опубликовала прогноз рынка нержавеющей стали, согласно которому спрос на этот материал в течение ближайших пяти лет будет прибавлять, в среднем, на 6% в год, а цены в 2011 г. пойдут на повышение. Правда, серьезной проблемой для рынка будут оставаться избыточные производственные мощности, весьма значительные как в Европе, так и в странах Дальнего Востока.

Металлолом

Турецкие компании пока не возобновили закупки после праздника. Котировки на российский и европейский материал условно сохраняются в интервале $390-395 за т CFR, американский HMS № 1&2 (80:20) — $395 за т CFR и выше. По мнению трейдеров, в декабре стоимость лома в регионе должна возрасти в силу сезонного фактора, однако, судя по всему, это повышение будет достаточно скромным. Прежде всего, цены на лом будет сдерживать слабость длинномерного проката, кроме того, снижение курса евро по отношению к доллару привело к тому, что цены при поставках лома HMS № 1&2 в Испанию и Италию сократились до около $370-380 за т CFR.

В Восточной Азии активность проявляют, в основном, китайские и корейские покупатели. Спрос характеризуется трейдерами как относительно невысокий, тем не менее, цены продолжают ползти вверх. Стоимость американского HMS № 1&2 при поставках в контейнерах вышла на уровень $405-415 за т CFR, а при отправке крупнотоннажных партий в Китай и страны Юго-Восточной Азии может достигать $420-430 за т CFR.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра