Мировой рынок стали: 19-26 августа 2010 г. — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 19-26 августа 2010 г.

Новости металлургии

Лето завершается относительно благополучно для мирового рынка стали. Меткомпании, сократив производство по сравнению с майским пиком, смогли стабилизировать рынок и заложили основу для повышения цен. Еще более значительный рост ожидается осенью, когда по всему миру должна возрасти деловая активность. В то же время, в Китае новое увеличение производства стали вызвало понижение цен, и эта же ситуация может повториться и на других региональных рынках.

Полуфабрикаты

В конце августа на ближневосточном рынке заготовок наблюдалась относительно низкая активность. Большинство прокатных компаний в Турции и странах Персидского залива обеспечены полуфабрикатами на несколько недель вперед и не совершают новых закупок. Тем не менее, спрос отнюдь не упал до нуля. Российская продукция пользуется спросом в Иране, где цены достигают $600 за т CFR, кроме того, контракты на поставку небольших партий заготовок время от времени заключают прокатчики из стран Леванта, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Стоимость заготовок из СНГ с начала августа держится в интервале $540-550 за т FOB. По словам трейдеров, большинство покупателей стараются сбить цены хотя бы на $10, но поставщики, как правило, не идут на уступки, ожидая подорожания полуфабрикатов в сентябре. Кроме того, рынок поддерживают относительно высокие цены на металлолом. Турецкие компании котируют заготовки на уровне $555-570 за т FOB, хотя, по словам наблюдателей, реальные сделки редко заключаются при ценах выше $560 за т FOB.

В Юго-Восточной Азии продолжается подъем цен. Вьетнамские импортеры не спешат платить за заготовки более $580-585 за т CFR, но поставщики из СНГ, Турции, Малайзии, Тайваня взвинтили котировки до $580-610 за т CFR. В принципе, во Вьетнаме сейчас не ощущается дефицита полуфабрикатов, а трейдерам приходится нести более высокие расходы из-за некоторого ужесточения валютной и кредитной политики, так что попытки повышения цен на заготовки вызывают сопротивление у покупателей. Однако вьетнамские производители длинномерного проката недавно увеличили стоимость своей продукции, что позволяет им компенсировать рост затрат.

Поставщики слябов из СНГ добились повышения сентябрьских цен до $520-530 за т FOB, но дальнейший рост, очевидно, будет сталкиваться со значительными препятствиями. Более-менее сбалансированным сейчас можно назвать только дальневосточный рынок этой продукции, тогда как в Европе и США наблюдается избыток предложения. Некоторые американские комбинаты, испытывающие трудности с продажами готового проката, перешли на слябы, причем, таможенная служба США даже зафиксирована небольшие поставки американских полуфабрикатов в Европу.

По мнению американских металлургов, стоимость импортных слябов в сентябре-октябре составит не более $560 за т CFR. При этом, крупные покупатели смогут в ближайшее время рассчитывать на весомые скидки.

Конструкционная сталь

В последнюю неделю ситуация на мировом рынке длинномерного проката была относительно стабильной. При низком спросе цены были теми же, что и в середине августа, либо незначительно отличались от них. Большинство производителей связывают свои надежды на лучшее с осенним оживлением деловой активности после завершения периода отпусков в западных странах, Рамадана на Ближнем Востоке и сезона дождей в Восточной Азии.

Котировки на турецкую арматуру практически не меняются с начала Рамадана. Местные компании выставляют предложения из расчета $590-600 за т FOB, при этом, данный уровень практически соответствует ценам при реальных сделках. Так, покупатели в странах Персидского залива приобретают турецкие заготовки по $605-620 за т CFR. Российская и украинская арматура котируется в интервале $565-580 за т FOB, катанка достигает $590 за т FOB.

В целом спрос на длинномерный прокат на Ближнем Востоке низкий, однако закупки, осуществляемые импортерами из различных стран, поддерживают рынок. Так, компании из Турции и СНГ в последнее время сообщало о сделках с покупателями из Ирана, Омана, Египта, стран Восточного Средиземноморья. Это компенсирует отсутствие заказов со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, некоторые поставки турецкой арматуры осуществляются в США и страны Юго-Восточной Азии по $610-630 за т CFR.

По мнению металлургов, в сентябре, после завершения Рамадана цены на длинномерный прокат должны возрасти. Турецкие компании намерены поднять котировки на арматуру, по меньшей мере, до $610-620 за т FOB, а некоторые производители из СНГ — до более $600 за т FOB. Однако к этим планам, пожалуй, следует относиться осторожно, поскольку рассчитывать на резкое увеличение спроса этой осенью вряд ли приходится.

Европейские компании, тем временем, уже поднимают цены на длинномерный прокат, хотя спрос по-прежнему близок к нулю. Впрочем, по мнению аналитиков, осенью трейдерам и строительным компаниям, так или иначе, придется возобновить закупки, чтобы пополнить истощившиеся запасы. Некоторые производители в Германии и странах Восточной Европы предлагают арматуру на сентябрь дороже 500 евро за т EXW, хотя на юге котировки, как правило, не превышают 480 евро за т EXW.

Листовая сталь

После пяти недель непрерывного роста на китайском рынке плоского проката появились признаки спада. Специалисты называют его основной причиной избыточные объемы производства: выплавка стали в стране в первой декаде августа возросла до около 1,72 млн. т в день по сравнению с 1,65 млн. т в третьей декаде июля. Впрочем, китайские металлурги пока продолжают поднимать сентябрьские котировки, чтобы компенсировать увеличение затрат на подорожавшую в последнее время железную руду.

Спад отразился и на экспортных котировках китайских компаний. Цены на горячекатаные рулоны, достигавшие $620-630 за т FOB в середине августа, опустились до $580-600 за т FOB. Об уменьшении стоимости своей продукции в сентябре объявила и тайванская компания China Steel. Впрочем, большинство участников рынка все еще надеются на осенний рост. В частности, японские металлурги, по предварительным данным, планируют повышение котировок на плоский прокат в четвертом квартале на $30-50 за т.

На Ближнем Востоке спрос на листовую сталь низкий, однако производители рассчитывают на появление новых заказов во второй половине сентября. При этом, все основные экспортеры плоского проката из СНГ повысили цены на сентябрь. Украинские г/к рулоны котируются на уровне $570-600 за т FOB, а российские могут достигать $610 за т FOB. При относительной пассивности турецкого рынка большая часть продаж приходится сейчас на страны Африки и Леванта. В то же время, в Персидском заливе российский прокат не пользуется спросом из-за конкуренции со стороны индийской и китайской продукции стоимостью $630-650 за т CFR.

В Европе цены на плоский прокат практически не меняются с начала августа. Стоимость г/к рулонов в средиземноморских странах составляет около 500-530 евро за т EXW. Импортная продукция, как правило, немного дешевле, однако спросом она не пользуется. Потребители и трейдеры держатся вне рынка.

Некоторые производители планируют повышение цен на 30-40 евро за т в сентябре, но, по мнению аналитиков, это реально только для рынков таких стран как Германия и Франция, где темпы экономического роста существенно превосходят средний уровень по Евросоюзу. Испанским и итальянским компаниям, скорее всего, придется ограничиться минимальным ростом либо вовсе повторением августовских цен.

Специальные сорта стали

На азиатском рынке нержавеющей стали продолжаются качели. Если в первой половине августа стоимость этой продукции увеличивалась в соответствии с ростом цен на никель на Лондонской бирже металлов, то в последнюю неделю никель подешевел, а вместе с ним качнулась вниз и нержавеющая сталь. Холоднокатаные рулоны 304 2В предлагаются по $3050-3200 за т CFR с поставкой в сентябре, что, примерно, на $50 за т меньше, чем в середине месяца. По словам металлургов, спрос на нержавеющую продукцию остается слабым, и надежд на его активизацию в ближайшее время практически нет.

Европейские компании также отмечают недостаточный уровень спроса, однако надеются, что в сентябре ситуация все же улучшится. Региональные производители нержавеющей стали незначительно подняли доплату за легирующие элементы в сентябре по сравнению с августом, но оставили без изменений базовые цены. В результате текущая стоимость х/к рулонов 304 2В составляет около 2700-2850 евро за т EXW.

Металлолом

После небольшой паузы снова пошли вверх цены в Турции. Местные компании возобновили закупки, дав поставщикам возможность вернуть котировки на уровень первой половины августа. Американские компании предлагают материал HMS № 1&2 (80:20) по $395-400 за т CFR, а цены на европейский и российский лом закрепились на уровне, близком к $395 за т CFR.

Основная причина уступчивости импортеров заключается в обострившемся дефиците металлолома на мировом рынке. Летом сборы были относительно невелики, а спрос в последнее время заметно возрос в Восточной Азии, США и Японии. При этом, стоимость американского HMS № 1&2 (80:20) при поставках на Дальний Восток достигла $400-410 за т CFR, а в странах АСЕАН — $420 за т CFR. Японский лом Н2 котируется на уровне $375-385 за т CFR в Корее и Китае и до $400 за т CFR на Тайване. В самой Японии компания Tokyo Steel Manufacturing подняла закупочные цены на металлолом, и ее примеру пришлось последовать и другим потребителям.

Американские трейдеры ждут в сентябре нового скачка цен на внутреннем рынке. Большинство местных прокатных компаний завершают лето с пустыми складами, так что в ближайшее время им придется пополнять запасы. Ранее аналитики считали, что основные сорта лома подорожают на $20-40 за т, но теперь есть прогнозы роста в пределах до $50 за т.

Редакция благодарит www.ugmk.info
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра