Мировой рынок стали: 19-26 января 2012 г — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 19-26 января 2012 г

Новости металлургии

Большинство производителей плоского проката в различных регионах мира анонсировали на февраль повышение котировок и теперь пытаются реализовать его, заставив покупателей приобретать стальную продукцию по новым ценам. Пока это происходит у них с переменным успехом. Безусловно, цены в последнее время пошли вверх, однако из-за по-прежнему слабого спроса этот рост в итоге, скорее всего, окажется не таким значительным, как хотелось бы металлургам.
Полуфабрикаты
Цены на заготовки в странах Ближнего Востока в конце января пошли вниз, фактически опустившись на декабрьский уровень. Снижение стоимости металлолома заставило сбавить обороты турецких поставщиков, которые еще в середине января сбросили экспортные котировки на полуфабрикаты до $610-620 за т FOB. Внутри страны некоторые производители готовы продавать заготовки по $590 за т EXW и менее из-за недостаточного спроса. При первых же признаках удешевления продукции многие покупатели приостановили сделки, требуя от поставщиков новых уступок.
В начале второй половины января наибольший спрос на заготовки на Ближнем Востоке отмечался в Саудовской Аравии, где материал из СНГ, Турции и Латинской Америки приобретался по $630-650 за т CFR. Однако в последние дни и саудовские компании сократили закупки, стремясь добиться понижения цен.
Под давлением со стороны покупателей экспортерам заготовок в странах СНГ приходится идти на уступки. При этом, если изначально металлурги были готовы сбросить цены до $590-605 за т FOB, то в последние дни сделки осуществлялись из расчета $580-590 за т FOB, а некоторые заказчики настаивают на понижении котировок до $570 за т FOB.
По-прежнему вне рынка находится Иран. Местные компании заинтересованы в приобретении полуфабрикатов, но международные санкции, препятствующие проведению трансграничных расчетов, и более чем 30%-ное падение курса иранской валюты к доллару за последние 2 недели делают подобные операции почти невозможными. В последние дни приостановилась даже торговля сталепродукцией через Дубай. Российские и казахские компании котируют заготовки для Ирана на уровне $605-615 за т FOB порты Каспия, но сделок почти нет.
На восточноазиатском рынке — пауза, вызванная празднованием Нового года по китайскому календарю. Накануне (23 января) котировки на российские, тайванские, корейские и малазийские заготовки находились в интервале $640-670 за т CFR. Вероятно, на этом же уровне возобновится торговля и в феврале. Во всяком случае, региональные производители длинномеров пока не торопятся с повышением цен.
На рынке слябов в отсутствие азиатских клиентов основная активность переместилась на рынок США. Местные компании успешно осуществили подъем цен на плоский прокат на внутреннем рынке, что способствовало подорожанию полуфабрикатов. Бразильские компании в конце января приподняли котировки примерно на $10-20 за т по сравнению с началом месяца, до около $620-630 за т FOB, и планируют более существенное подорожание на февраль. Вероятно, в следующем месяце пойдут вверх слябы и в Азии, где все ведущие производители листовой стали также анонсировали рост цен.
Конструкционная сталь
Стоимость длинномерного проката в странах Ближнего Востока во второй половине января пошла на спад. Потребители, пополнив запасы в первой половине месяца, приостановили закупки, так что теперь поставщикам, чтобы вернуть интерес к своей продукции, приходится идти на уступки. Впрочем, аналитики сомневаются, что в течение, как минимум, ближайших двух недель им удастся хоть как-то повлиять на ситуацию.
Для турецких компаний решающими стали два момента ‒ удешевление металлолома и падение спроса на внутреннем рынке, где уход с рынка дистрибуторов совпал с похолоданием, затруднившим работу строительной отрасли. Цены на арматуру для местных покупателей в итоге сократились до $645-665 за т EXW. Экспортные котировки опустились до $655-665 за т FOB, а для рынка ОАЭ предлагаются цены на уровне около $650 за т FOB.
В то же время, в большинстве стран региона конечные потребители и дистрибуторы не проявляют активности. В Саудовской Аравии — строительный бум, но львиная доля проектов финансируется государством, что предусматривает использование местной продукции. Ведущие производители арматуры в Персидском заливе предлагают февральскую продукцию по $690-700 за т EXW, так что с учетом 5%-ной пошлины на арматуру из Турции и СНГ трейдеры готовы импортировать ее не более чем по $660-670 за т CFR. Ожидания большинства участников рынка имеют негативный характер.
Подешевел и длинномерный прокат производства СНГ. Стоимость арматуры снизилась до около $650-660 за т FOB, а катанка предлагается по $660-675 за т FOB. Основные сделки происходят с покупателями в Африке и на Балканах.
В то же время, европейские компании продолжают удерживать котировки. В Италии и Испании, где строительная отрасль находится в глубоком кризисе, арматура предлагается местными производителями по 530-540 евро за т EXW на внутренний рынок и по $690-700 за т FOB на экспорт в Алжир. В Германии котировки достигают 580-590 евро за т с доставкой. По данным трейдеров, некоторые производители планируют еще немного поднять цены в феврале, но это, скорее всего, им не удастся из-за ожидаемого удешевления лома.
Листовая сталь
Восточноазиатский рынок взял праздничную паузу, но трейдеры уже готовятся к возобновлению операций в феврале, обсуждая возможный уровень мартовских контрактов. В начале второй половины января японские и корейские компании повысили стоимость г/к рулонов до $650-680 за т FOB, но сегодня достижение этого уровня маловероятно. Судя по всему, спрос на сталепродукцию в регионе в обозримом будущем останется низким, а предложение ‒ изобильным. Поэтому цены на горячий прокат, по мнению экспертов, будут составлять не более $630-660 за т FOB для всех поставщиков, включая китайских и российских.
Серьезные проблемы могут возникнуть вскоре на региональном рынке толстолистовой стали. Корейские судоверфи сообщили, что в этом году закупят только 6,5 млн. т этой продукции против 7,4 млн. т в прошлом. Это, очевидно, приведет к ужесточению соперничества между корейскими, японскими и китайскими поставщиками и падению котировок.
Российские и украинские компании к концу января определились с новым уровнем цен на плоский прокат. Г/к рулоны российского производства предлагаются на экспорт по $620-630 за т FOB, украинские находятся в интервале $590-610 за т FOB. Украинская толстолистовая сталь прибавила по сравнению с началом года $20-25 за т, достигнув $655-675 за т FOB. Стоимость листовой продукции производства СНГ на ближневосточном рынке находится в одном интервале с турецкой и индийской и слегка ниже египетской и корейской. Правда, спрос на плоский прокат в регионе желает лучшего. Относительно крупные закупки совершают только саудовские компании, остальные продолжают выжидать.
Европейские металлурги, начав поднимать котировки на плоский прокат в середине января, продолжают взвинчивать цены. Горячекатаные рулоны с поставкой в марте предлагаются по 520-530 евро за т EXW в Южной Европе и до 550 евро за т EXW в Германии. Правда, большинство специалистов полагают, что из-за слабого спроса в регионе и повышения курса евро по отношению к доллару металлургам вскоре придется немного сбавить обороты.
Специальные сорта стали
Европейский рынок нержавеющей стали после длительного спада пошел на повышение. Региональные меткомпании в течение января подняли базовые цены примерно на 100 евро за т. Так, для х/к рулонов 304 2В они в настоящее время составляют 1130-1170 евро за т. Кроме того, в феврале более чем на 140 евро за т увеличится доплата за легирующие элементы, новый размер которой отражает недавнее подорожание никеля. Германская компания ThyssenKrupp, в частности, доведет этот показатель до 1488 евро за т для стали марки 304.
Правда, по мнению многих аналитиков, такой резкий скачок цен не выглядит полностью оправданным. Спрос на нержавеющую продукцию в Европе возрос в последние недели, но, главным образом, за счет дистрибуторов, пополняющих свои запасы, а не конечных потребителей. По сути, единственный объективный фактор, стоящий за ростом цен на европейском рынке, заключается в приостановке импорта из Азии: сначала ‒ вследствие падения котировок и курса евро, а теперь ‒ из-за новогодних праздников по китайскому календарю.
Металлолом
Цены на металлолом, достигшие максимального уровня в первой половине января, идут вниз. Азиатские компании приостановили покупки на время праздников, а турецкие потребители, пополнив запасы сырья в конце декабря ‒ начале января, приступили к успешной игре на понижение. Стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) при поставках в Турцию уже сократилась до около $455 за т CFR, потеряв около $20 за т по сравнению с пиком подъема, но покупатели настаивают на более значительных уступках.
По оценкам аналитиков, спад на рынке лома будет продолжаться и в ближайшие несколько недель. Котировки в феврале, как ожидается, несколько понизятся и в странах-экспортерах. В Японии компания Tokyo Steel Manufacturing перед самым праздником в пятый раз за последний месяц опустила закупочные цены на металлолом на своих заводах. В США и Европе лом в феврале, по прогнозам трейдеров, подешевеет не менее чем на $10 и 10-15 евро за т соответственно.

Редакция благодарит МеталлИндекс  

за предоставленные материалы

 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра