Мировой рынок стали: 2-9 декабря 2010 г. — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 2-9 декабря 2010 г.

Новости металлургии

Цены на мировом рынке продолжают идти вверх. Потребители пополняют запасы продукции, готовясь к праздничной паузе, а меткомпании увеличивают котировки, чтобы компенсировать рост затрат на сырье — лом, железную руду, коксующийся уголь. Тем не менее, этот подъем нельзя назвать устойчивым. Избыточные мощности продолжают оказывать негативное влияние на рынок, а в Восточной Азии, где предложение по-прежнему превышает спрос, поставщики пока вынуждены отказываться от повышений.

Полуфабрикаты

Поставщики заготовок из стран СНГ продолжают поднимать цены на свою продукцию. Котировки на январь при поставках через черноморские порты уже вышли на уровень $575-585 за т FOB, а некоторые компании заявляют, что в начале следующего месяца прибавят еще $10-20 за т. Турецкие компании пока отстают. Некоторые производители при продажах на внутреннем рынке выставляют цены более $600 за т EXW, однако в условиях стагнации на рынке арматуры прокатные заводы игнорируют эти предложения. Экспортные котировки турецких компаний не превышают $580-590 за т FOB.

Спрос на заготовки в регионе можно охарактеризовать как «понемногу, но отовсюду». К концу года многие региональные прокатчики израсходовали большую часть запаса полуфабрикатов. Как правило, они приобретают товар небольшими партиями, но таких покупателей много. Иранские компании в декабре резко сократили закупки, а цены в каспийских портах, оставшись на уровне $575-585 за т FOB, практически сравнялись с черноморскими, но на их место пришли потребители из Леванта, Северной Африки, Персидского залива. Интерес к приобретению заготовки из СНГ проявляют и некоторые турецкие компании, однако предлагаемые ими цены — менее $570 за т FOB — не привлекательны для поставщиков.

В Юго-Восточной Азии поставщикам, в то же время, пришлось пойти на уступки. Российские, корейские и тайванские компании из-за отсутствия спроса вынуждены понизить котировки до $580-590 за т CFR, хотя на уровень покупательской активности это пока не повлияло. Вьетнамские прокатчики, похоже, вернутся на внешний рынок не раньше конца января, да и в других странах региона дефицита полуфабрикатов не наблюдается. Кроме того, негативное влияние на заготовки оказывает слабость регионального рынка длинномерного проката.

Экспортерам слябов из СНГ после длительного спада, наконец, удалось немного поднять цены при поставках в Восточную Азию. В начале декабря ряд контрактов были подписаны по $520-530 за т FOB или $570-585 за т CFR. При этом, в январе производители рассчитывают довести цены до $530-550 за т FOB.

Хотя ситуацию на азиатском рынке горячего проката сейчас трудно назвать благоприятной, производители рассчитывают повысить цены в первом квартале 2011 г. Кроме того, как заявляют поставщики полуфабрикатов, стоимость этой продукции в январе должна возрасти вследствие грядущего подорожания руды и угля.

Конструкционная сталь

Ряд производителей длинномерного проката в арабских странах в начале декабря объявили о повышении внутренних цен, в среднем, на $20-25 за т. В частности, на столько подорожала арматура в ОАЭ и Египте. Турецкие компании предлагают арматуру по $615-625 за т FOB, что представляет собой наивысший показатель за последние полгода, а поставщики из СНГ котируют арматуру по $600-615 за т FOB с отправкой в январе.

Перспективы для дальнейшего роста довольно туманные, да и нынешние цены выглядят завышенными с точки зрения многих потребителей. Спрос на импортную арматуру в первую декаду декабря ограничивался Саудовской Аравией, Ираком, Ираном, отчасти — странами Леванта. В других государствах региона дистрибуторы и конечные потребители предпочитают продукцию местных производителей. Часто этого требуют власти, особенно, при реализации строительных проектов, финансируемых за счет государства (а таких в регионе сейчас большинство).

Несколько активизировался спрос на арматуру в Алжире и других странах Северной Африки. Воспользовавшись этим, европейские экспортеры подняли котировки до $625-650 за т FOB. При этом, внутренние цены на юге Европы также находятся в этом промежутке, составляя 470-490 евро за т EXW. Впрочем, эти котировки, по большей части, имеют виртуальный характер. Алжирские дистрибуторы не испытывают нехватки арматуры и поэтому ограничиваются закупками небольших партий проката, а в Европе уже наступил зимний спад в строительной отрасли. В некоторых странах, где в начале декабря сложились особенно неблагоприятные погодные условия, продажи конструкционной стали вообще приостановились.

На общем фоне резко выделяется Китай, где биржевые котировки на арматуру подскочили до самого высокого уровня за посткризисный период, а рыночные цены достигли отметки 4650 юаней ($700) за т с металлобазы. По мнению специалистов, этот подъем, опирающийся на процесс накопления запасов на зиму, во многом, имеет спекулятивный характер, так что котировки могут вскоре упасть так же быстро, как поднимались ранее.

Листовая сталь

Растут цены в Китае и на плоский прокат. Средняя стоимость горячекатаных рулонов в крупных городах восточного побережья превысила $670 за т с металлобазы. В этой ситуации китайские компании удерживают высокие экспортные котировки, предлагая горячий прокат по $610-630 за т FOB, холодный — по $715-735 за т FOB, а коммерческую толстолистовую сталь — по $640-650 за т FOB. Как признают сами поставщики, в нынешних условиях их предложения часто являются неконкурентоспособными.

Избыток предложения плоского проката в Японии, Корее и на Тайване, возникший вследствие недавнего ввода в строй ряда новых предприятий и неправильной оценки производителями спроса в 4-м квартале, заставил металлургов сбрасывать излишки на экспорт по демпинговым ценам. Так, некоторые корейские компании предлагают г/к рулоны в страны Юго-Восточной Азии дешевле $600 за т CFR, а цены на х/к рулоны и оцинкованную сталь тайванского производства находятся в пределах $700-720 за т FOB. При этом, большинство потребителей не торопятся с закупками.

Несмотря на неблагоприятные обстоятельства ряд региональных меткомпаний планируют на первый квартал повышение цен. Наиболее радикально настроены японские корпорации, уже заявившие о намерении увеличить стоимость г/к рулонов до $750 за т FOB, а судостроительного листа — до $850 за т FOB (сейчас китайцы поставляют эту продукцию в Корею по $680-700 за т CFR). По словам металлургов, им необходимо компенсировать падение прибыли во второй половине текущего года и ожидаемое в январе подорожание сырья. Впрочем, возможно, ближе к истине окажется корейская Posco, заявившая, что не будет менять цены в 1-м квартале из-за слабого спроса. О проблематичности повышения цен на горячий прокат высказалась и японская Nippon Steel.

В то же время, в других регионах, где подобного избытка плоского проката не наблюдается, производителям удалось поднять декабрьские котировки. При этом, у них есть неплохие шансы продлить это повышение цен и на январь. В частности, российские и украинские компании довели цены на г/к рулоны при поставках в страны Ближнего Востока и Европы до $590-630 за т FOB, а украинская толстолистовая сталь может превышать $640 за т FOB. Правда, для экспортеров пока остается практически недоступным турецкий рынок. Несмотря на повышение внутренних котировок на горячий прокат местными компаниями до $660-670 за т EXW эта продукция остается для потребителей дешевле импортной, которая облагается пошлиной.

В январе на европейском рынке снова появятся российские г/к рулоны. Предложения поступают на уровне 510-520 евро (около $680-690) за т CFR. Украинские компании котируют свою продукцию на $30-40 за т дешевле. При этом, сами европейские производители сдвигают цены на отметку 500 евро за т EXW и более.

Специальные сорта стали

Очередное повышение цен на никель поставило производителей нержавеющей стали перед необходимостью компенсации роста затрат. Решительнее всех действовала японская NSSC, объявившая об увеличении стоимости своей продукции на $100 за т. Таким образом, х/к рулоны 304 2В подорожали до $3500 за т CFR при поставках в КНР и другие страны ЮВА. Незначительно (примерно, на $30 за т) подняла внутренние котировки и крупнейшая китайская компания Tisco.

Тем не менее, аналитики отмечают, что закрепить новые цены будет сложно. Реальный ценовой интервал для нержавеющего холодного проката составляет $3200-3350 за т CFR, при этом, многие производители жалуются на поставки низкокачественной корейской и китайской продукции по демпинговым ценам. Впрочем, возможно, в будущем году избыток предложения нержавеющей стали в регионе сократится. Китайское правительство заявило о намерении закрыть ряд небольших устаревших предприятий, совокупная производственная мощность которых достигает 2,5-3 млн. т в год.

Металлолом

Мировой рынок переживает сезонный подъем. Наступление зимы и ухудшение условий для сбора вызвали резкий скачок цен в Европе и США, где стоимость основных сортов лома прибавила в декабре $40-50 за т по сравнению с предыдущим месяцем. Соответственно увеличивают свои котировки и экспортеры.

Турецкие компании несмотря на слабость рынка длинномерного проката вынуждены соглашаться на все более высокие цены. К концу первой декады декабря стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) европейского и американского происхождения, а также российского А3 достигла $410 за т CFR и продолжает расти.

На Дальнем Востоке крупнотоннажные партии HMS № 1&2 по ценам порядка $430-440 за т CFR приобретают в последнее время только компании из Юго-Восточной Азии. Китайцы после последнего подорожания практически ушли с рынка либо приобретают японский лом по ценам, близким к $400 за т CFR, а в Корее и на Тайване заключаются, в основном, договора на поставку сырья из США в контейнерах по $400-420 за т CFR.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра