Мировой рынок стали: 2-9 сентября 2010 г. — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 2-9 сентября 2010 г.

Новости металлургии

Котировки на мировом рынке стали продолжают ползти вверх, но этот рост трудно назвать устойчивым. Производители в различных регионах объявляют о новых повышениях цен, однако эти действия, как правило, не получают должной поддержки со стороны большинства потребителей. Тем не менее, для спада пока нет никаких причин. Признаков «второй волны» кризиса в западных странах нет, хотя, очевидно, не произойдет и ожидавшегося летом оживления экономики. В этой ситуации металлурги вынуждены проводить прежнюю политику ограничений объемов выпуска.

Полуфабрикаты

После небольшого повышения цен в начале сентября на ближневосточном рынке заготовок снова наступило затишье. В последние дни перед завершением Рамадана (9 сентября) региональные прокатные компании не проявляли особой активности. Большинство производителей арматуры уже имеют запасы полуфабрикатов на несколько недель вперед и, прежде чем заключать новые контракты, хотят оценить реальный спрос на конечную продукцию.

Стоимость российских и украинских заготовок по-прежнему указывается в интервале от $545 до $565 за т FOB, хотя турецкие компании в последнее время приобретали эту продукцию не дороже $560-570 за т CFR. Участники рынка сверяют свои котировки по стоимости лома, которая в последние дни продолжала подниматься в Турции, однако этот рост заметно выдыхается и вскоре может смениться спадом.

В Восточной Азии заготовки продолжают дешеветь. Большинство покупателей из Вьетнама и других стран АСЕАН обеспечили себя полуфабрикатами до конца октября, так что активность на рынке резко снизилась. Малазийские компании предлагают заготовки по $600 за т CFR и более, но эти цены уже не актуальны. Подукция из СНГ не превышает $575-585 за т CFR, а некоторые потребители пытаются сбить цены до менее $570 за т CFR.

Производители слябов в СНГ были вынуждены отказаться от повышения цен в сентябре. Контракты с азиатскими покупателями были заключены, в основном, из расчета $510-530 за т FOB — примерно, на таком же уровне, что и в предыдущем месяце. На дальневосточном спотовом рынке полуфабрикаты, как правило, котируются ниже $560 за т CFR. Тем не менее, экспортеры не теряют надежд на подъем цен в октябре, по меньшей мере, до $540-550 за т FOB. Ожидается, что к тому времени возрастут в цене горячекатаные рулоны, что будет способствовать росту и на рынке слябов.

Конструкционная сталь

Ближневосточный рынок длинномерного проката в начале сентября сохранял низкую активность, которая, по мнению аналитиков, сменится оживлением не ранее второй половины месяца, однако многие поставщики заранее готовятся к повышению, постепенно все выше подталкивая свои экспортные котировки. Так, турецкие компании подняли цены на арматуру для покупателей в странах Средиземноморья и Персидского залива до $605-620 за т FOB, а заводы из СНГ предлагают арматуру и катанку по $600-610 за т FOB.

Пока эти котировки не подкрепляются реальными сделками. В Египте и странах Персидского залива максимальные цены на турецкую арматуру составляют не более $610-620 за т CFR. По-прежнему практически нет нарынке компаний из ОАЭ, приобретающие конструкционную сталь у местных производителей или катарской Qasco. В начале сентября рост спроса на арматуру и катанку наблюдалось только в Турции, где на подъеме находится сектор жилищного строительства, а также в Иране, где сильна спекулятивная составляющая.

Европейские компании еще в августе объявили о повышении цен на арматуру от 480-500 евро за т EXW на юге до более 510 евро за т EXW в Германии. Стоимость этой продукции в Восточной Европе варьирует в интервале 500-525 евро за т CPT, хотя некоторые поставщики, в том числе из СНГ стремятся задрать цены до более 550 евро за т CPT с поставкой в октябре. Потребители пока игнорируют объявленное повышение, сделок практически нет. Металлургам остается уповать только на осеннее оживление региональной экономики, однако плачевное состояние строительной отрасли в большинстве стран ЕС (чуть ли не единственные исключения — Германия и Польша) не оставляет много надежд на успех.

Резко взлетели цены в Китае, где стоимость арматуры HRB335 в восточных провинциях превысила 4300 юаней ($633) за т с металлобазы. Правительство страны в начале сентября неожиданно начало широкомасштабную кампанию по экономию электроэнергии, а рамках которой сотням метпредприятий в различных районах страны было ограничено энергоснабжение. По оценкам аналитиков, в сентябре потери от остановки производства или снижения загрузки мощностей на сталелитейных заводах составят около 5 млн. т, из которых порядка 70% придется на длинномерный прокат. При этом, реальный спрос на конструкционную сталь в стране в последнее время возрос благодаря активизации строительной отрасли.

Листовая сталь

Китайские производители листовой продукции должны меньше пострадать от последствий кампании по экономии электроэнергии. Тем не менее, цены на плоский прокат на национальном рынке также поднялись на 4-5% в течение всего нескольких дней. Одни китайские экспортеры в результате приостановили поставки за рубеж, ожидая прояснения ситуации внутри страны, другие повысили котировки.

Стоимость г/к рулонов с добавкой бора достигла $610-640 за т FOB, хотя еще недавно большинство поставщиков предлагали эту продукцию дешевле $600 за т FOB. Коммерческая толстолистовая сталь подорожала до $640 за т FOB и более, а холоднокатаные рулоны — до $750-760 за т FOB. Очевидно, этим обстоятельством должны воспользоваться и экспортеры плоского проката из других стран Восточной Азии. В частности, вьетнамские трейдеры уже сообщают о поступлении предложений на поставку в октябре китайских г/к рулонов по $640-660 за т CFR, а тайванских — по цене до $670 за т CRF.

Большинство ближневосточных покупателей продолжают выжидать, планируя возвращение на рынок не ранее второй половины сентября, однако поставщики в это время потихоньку поднимают цены. Так, российские компании ММК и «Северсталь» объявили об увеличении стоимости плоского проката на $10-25 за т. Г/к рулоны с поставкой в конце сентября или в октябре предлагаются ими по $600-630 за т FOB. Украинские производители пересмотрели в сторону повышения цены на толстолистовую сталь. Коммерческая продукция котируется на уровне $640-660 за т FOB, а судостроительный лист поставляется в Сингапур по $720 за т CFR и более.

В странах Персидского залива сделки на поставку г/к рулонов заключались в последнее время из расчета $640-670 за т CFR, на $10-20 за т выше, чем в первых числах сентября. По мнению аналитиков, положительное влияние на рынок оказало, в частности, недавнее подорожание труб в этом регионе. Тем не менее, дальнейший рост цен будет, судя по всему, затруднительным из-за сравнительно низкого спроса.

Европейские ThyssenKrupp и ArcelorMittal официально заявили о подъеме цен на плоский прокат на 30 евро за т в четвертом квартале. При этом, за точку отсчета принимаются явно завышенные текущие официальные отпускные цены. Так, ArcelorMittal планирует в октябре продавать г/к рулоны по 620 евро за т EXW, а ThyssenKrupp — по 600 евро за т EXW. Между тем, по словам наблюдателей, спрос на плоский прокат в Европе остается низким, а спотовые цены на горячий прокат составляют, в лучшем случае, 530-560 евро за т EXW.

Серьезной угрозой для европейского рынка может оказаться и импорт. Пока местные трейдеры практически не приобретают продукцию из-за пределов Евросоюза из-за длительных сроков поставки, однако разница в ценах между котировками европейских компаний и импортом, практически исчезнувшая в августе, снова растет. Российские компании приостановили продажи г/к рулонов в ЕС, так как к концу августа израсходовали годовую квоту на 90%, но с предложениями на уровне 485-505 евро за т CFR/DAF выходят украинские, бразильские и турецкие поставщики. Российские х/к рулоны стоят 600-620 евро за т CFR, а китайские — 620-640 евро за т CFR, тогда как европейские компании предлагают аналогичную продукцию по 650-670 евро за т EXW.

Специальные сорта стали

Большинство производителей нержавеющей стали смотрят на перспективы 4 квартала текущего года с оптимизмом. В частности, по оценкам специалистов из финской Outokumpu, объем потребление нержавеющей продукции в Европе сократилосьв третьем квартале на 10-20% по сравнению со вторым, но в 4-м вернется на прежний уровень. Активизацию европейского рынка в октябре-декабре прогнозирует также испанская компания Acerinox.

В Азии Posco объявила, что в сентябре выведет линии по производству нержавейки на полную мощность вследствие расширения спроса. Улучшение рыночной конъюнктуры отмечает и китайская компания Tisco, 7 сентября повысившая отпускные цены на продукцию марки 304 на 400 юаней ($59) за т.

В целом на азиатском рынке котировки на нержавеющую сталь не изменились с начала сентября и составляют около $3150-3300 за т CFR для х/к рулонов 304 2В. Однако во второй половине месяца ожидается их повышение.

Металлолом

На мировом рынке сложилась неустойчивая ситуация. Многие покупатели в Турции, странах АСЕАН и Восточной Азии, пополнив в августе и начале сентября свои запасы сырья, начали уходить с рынка. Ослабление спроса со стороны внешних рынков тут же оказало воздействие на Японию, США и ЕС. Японские металлурги смогли немного понизить закупочные цены, а сентябрьское повышение цен в Америке и Европе оказалось более скромным, чем ожидалось. Цены на основные сорта лома прибавили на американском рынке не более $10-20 за т, а на юге Европы — около 10 евро за т.

В Восточной Азии лом HMS № 1 американского происхождения предлагается в последние дни по $390-420 за т CFR при поставках «навалом», но, по словам покупателей, поставщики готовы скидывать цены на $10-20 за т. В Турции американские трейдеры даже повысили котировки на HMS № 1&2 (80:20) до $400-405 за т CFR, но потребители предпочитают европейский или российский материал, цена которого может составлять менее $390 за т CFR.

Тем не менее, говорить о наступлении спада на мировом рынке лома, пожалуй, не приходится. Этот материал по-прежнему в дефиците и при активизации хотя бы на одном из основных рынков цены немедленно вновь пойдут вверх.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра