Мировой рынок стали: 21 июля – 4 августа 2011 г — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 21 июля – 4 августа 2011 г

Новости металлургии

Какой бы сложной ни была ситуация на мировом рынке, но в августе меткомпании, как правило, преисполнены оптимизма. Они считают, что с приближением осени потребители, израсходовавшие за лето большую часть запасов, возобновят закупки, а цены на стальную продукцию благодаря этому возрастут. В этом году, по меньшей мере, для некоторых металлургических компаний осенний рост цен выглядит достаточно вероятным.

 

Полуфабрикаты

 

Несмотря на наступление Рамадана, когда деловая активность в мусульманских странах резко снижается, региональный рынок длинномерного проката остается стабильным. Поставщики не опускают цены, рассчитывая на увеличение спроса в сентябре, кроме того, поддержку заготовкам оказывает относительно высокая стоимость металлолома.

Турецкие компании понизили цены по августовским контрактам, предлагая заготовки по $695-700 за т EXW/FOB при поставках как на внутренний, так и на внешний рынок. Однако меткомпании из СНГ на уступки не пошли. Наоборот, в конце июля — начале августа они немного приподняли цены, предлагая $680-690 за т FOB по сентябрьским контрактам. Августовской продукции российского либо украинского производства на рынке уже нет, да и сентябрьский объем предложения довольно ограничен, поскольку многие заводы запланировали на август проведение ремонтных работ.

Трейдеры отмечают наличие интереса к полуфабрикатам из СНГ со стороны ряда ближневосточных прокатных компаний, в частности, из стран Персидского залива. Но сделок пока практически нет, поскольку потребители считают нынешние котировки завышенными. Впрочем, особого выбора у арабских прокатчиков нет. Производители полуфабрикатов из Японии и Кореи, ранее предлагавшие в страны региона относительно дешевую продукцию, взвинтили цены по сентябрьским контрактам до $720-730 за т CFR.

В странах Восточной Азии котировки на заготовки также пошли вверх, впервые с марта этого года приблизившись к отметке $680 за т CFR для продукции из СНГ, Тайваня и Кореи. Спрос на полуфабрикаты пока относительно низкий, но поставщики рассчитывают на заключение новых контрактов с поставкой в сентябре-октябре и поэтому намерены и в дальнейшем поднимать цены.

Начала меняться к лучшему ситуация и на восточноазиатском рынке слябов. Во второй половине июля цены на эту продукцию упали до минимума, достигнув $645-655 за т CFR. При этом, на данные условия соглашались основные поставщики из СНГ и Бразилии, которым пришлось понизить котировки, чтобы защитить свои позиции на рынке от агрессивной конкуренции со стороны корейских компаний.
Однако в августе рынок, пройдя крайнюю точку спада, начал проявлять признаки жизни. Региональные прокатные компании приступили к пополнению запасов, заключая новые контракты на осень, и это позволило продавцам вернуть цены в интервал $650-670 за т CFR.

Конструкционная сталь

 

Турецкие меткомпании не стали снижать цены на длинномерный прокат с началом Рамадана. Как и на протяжении всего июля, они предлагают арматуру на экспорт по $730-740 за т FOB, а катанку строительного назначения — по $740-750 за т FOB. Аналогичного подхода придерживаются и производители из стран СНГ, котирующие арматуру на уровне $710-720 за т FOB.

Наступление Рамадана не привело к полному исчезновению спроса на конструкционную сталь на Ближнем Востоке. Весьма активным остается рынок Турции, где строительная отрасль находится на подъеме. Из арабских стран выделяется, прежде всего, Ирак. Ближе к середине текущего месяца ожидается, что закупки продукции на сентябрь-октябрь возобновят и другие ближневосточные покупатели.

В целом настроения участников рынка оптимистичны. Осенью уровень активности в региональной строительной отрасли, судя по всему, возрастет. Некоторые компании уже готовят на сентябрь рост цен. В частности, о повышении стоимости арматуры до более $805 за т EXW (без налога) сообщила египетская Ezz Steel.

Кроме того, поставщики арматуры наращивают поставки в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке ряд компаний уже приступили к закупкам конструкционной стали, рассчитывая на подъем в строительной отрасли после завершения сезона дождей в конце сентября. В Корее и Тайване цены на арматуру за последние 2 недели повысились более чем на $20 за т. В Китае, где правительство реализует программы в области инфраструктуры и жилищного строительства рыночные цены на арматуру HRB335 превысили 5000 юаней ($777) за т с металлобазы.

В Европе пока ситуация относительно стабильна. Котировки на арматуру в странах Южной и Восточной Европы составляют порядка 540-550 евро за т CPT. Многие компании в августе приостановили выпуск продукции, так что объем предложения ограничен, однако и спрос на конструкционную сталь в регионе оставляет желать лучшего.

Листовая сталь

 

В Восточной Азии на рынке плоского проката началось долгожданное оживление. Вызвали его, пожалуй, китайские компании, в конце июля неожиданно поднявшие экспортные котировки на $20-30 за т. В частности, горячекатаные рулоны, которые в середине июля упали до менее $680 за т FOB, теперь предлагаются по $705-715 за т FOB, а холоднокатаные подорожали от $730-740 до $750-760 за т FOB.

Хотя китайские производители ориентировались на рост покупательской активности и повышение цен на своем внутреннем рынке, подъем быстро распространился и на другие страны региона. В частности, после длительной паузы возобновили закупки корейские компании. На Тайване все основные производители плоского проката запланировали повышение цен на сентябрь-октябрь. Осенью ожидается расширение спроса на сталь в Японии.

Конечно, ситуация еще не нормализовалась. Об этом, в частности, говорит намерение корейских производителей холодного проката отказаться от закупок г/к рулонов в Японии в августе. Кстати, стороны до сих пор не пришли к согласию относительно июльских цен. Переговоры продолжаются, корейцы хотят зафиксировать котировки на уровне $670-690 за т FOB. Тем не менее, в сентябре металлурги ожидают улучшения.

Аналогичные ожидания возникли у производителей плоского проката в Турции и странах СНГ. Российские и украинские компании уже объявили о повышении цен на тонколистовую сталь по сентябрьским контрактам на $15-20 за т, а на толстый лист — на $30-40 за т. Новый уровень цен на г/к рулоны как украинского, так и российского производства составит $690-720 за т FOB, а на коммерческую толстолистовую сталь — $790-800 за т FOB. Турецкие компании несмотря на опасения перепроизводства плоского проката в стране, тем не менее, рассчитывают в сентябре на удорожание г/к рулонов на внутреннем рынке до $740-760 за т EXW по сравнению с нынешним уровнем $735-750 за т EXW. По мнению поставщиков, решающую роль сыграет исчерпание запасов у потребителей и дистрибуторов в странах Ближнего Востока.

В то же время, в западных странах настроения участников рынка являются, скорее, пессимистическими. Европейские компании из-за высокой конкуренции со стороны украинских, турецких и китайских поставщиков за последние две недели были вынуждены опустить котировки на плоский прокат в среднем на 10 евро за т. В частности, г/к рулоны предлагаются по 510-530 евро за т EXW. При этом, многие аналитики сомневаются, что осенью в регионе спрос на стальную продукцию значительно оживится.

Но наиболее серьезный спад — в США. Избыток предложения, конфликт вокруг предельного уровня государственного долга, негативные ожидания бизнеса привели к провалу котировок на плоский прокат на 25-30% по сравнению с мартовским пиком. Так, стоимость горячего проката в стране сократилась до $720-730 за метрическую т EXW.

 

Специальные сорта стали

Азиатский рынок нержавеющей стали явно оживился. Поставщики сообщают о весьма значительном уровне спроса, связанном не только с пополнением складских запасов, но и с реальным ростом потребления. Вследствие этого металлурги получили возможность снова поднять цены.

 

На протяжении конца июля — начала августа о повышениях сообщили несколько китайских, корейских и тайванских компаний. Кроме того, впервые за 5 месяцев подняла цены японская NSSC. Котировки х/к нержавеющего проката составляют в настоящее время в странах региона $3500-3600 за т CFR и, по мнению аналитиков, могут еще несколько возрасти.

По прогнозу британской консалтинговой компании MEPS, в том году в мире будет выплавлено 33,7 млн. т нержавеющей стали, на 8,3% больше, чем в прошлом. При этом, основной прирост приходится на страны Азии, за исключением Японии, которая, равно как и США с ЕС, производит меньше нержавеющей стали, чем в 2006 году.

Металлолом

На рынке лома в последние несколько недель царит относительное затишье. Спрос сократился в связи с тем, что многие прокатные заводы в различных регионах мира в августе приостановили работу, чтобы избежать перепроизводства. Тем не менее, цены не снижаются. Наоборот, американские трейдерские компании в начале августа подняли закупочные цены на $10 за т, готовясь к новому подъему, который ожидается в сентябре.

Турецкие компании в конце июля — начале августа совершали спорадические сделки, которых оказалось достаточно, чтобы поддержать стабильный уровень котировок. Стоимость американского и европейского материала HMS № 1&2 (80:20) неизменно держится на отметке около $470 за т CFR, российский А3 котируется, в среднем, на $5-10 за т ниже. По словам трейдеров, металлолом в регионе стабилен, потому что стабильна арматура, а в сентябре подорожание по всей цепочке лом-заготовки-готовый прокат выглядит практически неизбежным.

Точно так же постоянными с середины июля остаются и цены на металлолом в Азии. Американский материал HMS № 1&2 (80:20) в контейнерах поставляется в страны региона по $470-480 за т CFR, а при крупнотоннажных поставках цены достигают $490-500 за т CFR. Некоторые компании в странах региона уже интересуются новыми закупками сырья на сентябрь, так что, очевидно, и здесь стоимость металлолома в ближайшее время возрастет.

Редакция благодарит ugmk.info
и Виктора Тарнавского

за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра