Мировой рынок стали: 21-28 октября 2010 г. — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 21-28 октября 2010 г.

Новости металлургии

Стоимость стальной продукции на рынках различных регионов постепенно выравнивается при низком спросе. Цены на горячекатаные рулоны и арматуру находятся приблизительно на одном уровне в Европе, странах Ближнего Востока и Восточной Азии. Объемы торговли невелики, так как потребители пока обеспечены запасами и, как правило, не планируют пополнять их до конца года. По мнению многих специалистов, для мировой металлургической отрасли четвертый квартал будет еще более сложным, чем третий.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки в странах Ближнего Востока во второй половине октября стабилизировались. Благодаря некоторому увеличению спроса со стороны прокатных заводов стран Северной Африки и Персидского залива большинство производителей из стран СНГ смогли полностью распродать ноябрьскую продукцию. Ограничение объемов предложения оказалось правильной тактикой.

Теперь экспортеры могут позволить себе не спешить. Они держат цены на уровне $530-540 за т FOB, что лишь ненамного уступает турецким экспортным котировкам, и не соглашаются опускать их, хотя большинство потребителей пока готовы платить за полуфабрикаты не более $520 за т FOB. Впрочем, причин для понижения, и в самом деле, нет. Стоимость длинномерного проката в странах Ближнего Востока стабилизировалась, а в некоторых странах даже пошла на повышение, немного подорожал в последнее время и лом. К тому же, возобновили закупки иранские компании, готовые платить за заготовки до $590-600 за т CFR порты Каспийского моря.

В Восточной Азии цены на заготовки также относительно стабильны. Предложения из СНГ, Турции, Тайваня и Кореи варьируют между $560 и $580 за т CFR, производители из Малайзии считают эти цены недостаточно высокими и поэтому практически никакой активности на внешнем рынке не проявляют. Между тем, спрос на полуфабрикаты в большинстве стран региона низкий. В частности, прекратили закупки вьетнамские компании. Из-за понижения курса донга по отношению к доллару местным прокатчикам выгоднее приобретать заготовки на внутреннем рынке. Тем не менее, некоторое укрепление цен на лом в Азии удерживает полуфабрикаты от понижения.

На спотовом рынке слябов активность продолжает оставаться низкой. Потребители из США и стран Восточной Азии стремятся сбить цены, указывая на удешевление плоского проката и незначительную потребность в этой продукции. Экспортеры из СНГ пока предлагают слябы, примерно, по $520-530 за т FOB, но, похоже, в ноябре им придется пойти на уступки. Прокатные заводы из азиатских стран, в частности, заявляют, что не могут платить за полуфабрикаты более $550 за т CFR.

Конструкционная сталь

Турецкие компании неожиданно и, казалось бы, вопреки рыночной логике продолжают подъем экспортных котировок на длинномерный прокат. К концу октября стоимость арматуры для ближневосточных покупателей подскочила до $590-600 за т FOB, а некоторые компании предлагают эту продукцию и дороже $600 за т FOB. По словам производителей, основной причиной роста цен является увеличение затрат на лом и заготовки.

Правда, пока новые цены не приняты покупателями. Турецкую арматуру приобретают в небольших количествах только в Иране и Ираке, а также на внутреннем рынке, тогда как в странах Персидского залива она не находит спроса даже при намного менее высоких ценах порядка $590-610 за т CFR, а египетские компании не проявляют особого интереса к данной продукции при цене $585 за т CFR. В целом в большинстве стран Ближнего Востока рынок длинномерного проката остается пассивным. Такие компании как Emirates Steel Industries и Qatar Steel понизили котировки на ноябрь до $605-610 за т EXW.

По данным трейдеров, реальные сделки осуществляются по ценам, гораздо ниже объявленных котировок. В частности, при низком спросе на ключевом ближневосточном рынке турецкие компании активизировали свою деятельность в США и в Юго-Восточной Азии, причем, готовы продавать свою продукцию в этом регионе весьма дешево. Так, в США турецкая арматура предлагается в последнее время, примерно, по $600 за т CFR, а в страны Дальнего Востока — по $590 за т CFR и ниже, что соответствует менее $550 за т FOB.

С турецкими компаниями в Восточной Азии конкурируют корейские, дешево распродающие излишки. Стоимость корейской арматуры при поставках в Гонконг составляет не более $580-590 за т CFR, а балок — $630-660 за т CFR. Это примерно на $10-20 за т меньше, чем могут предложить китайские экспортеры длинномерного проката. Японские конкуренты, при этом, фактически выведены из игры.

Стоимость арматуры из СНГ указывается на уровне $560-570 за т FOB, но и эти котировки имеют, скорее, виртуальный характер. По данным трейдеров, спрос на конструкционную сталь в странах Леванта, на которые в последнее время ориентируются экспортеры, незначительный. Чтобы найти сбыт для своей продукции, поставщикам приходится идти на уступки, понижая цены на арматуру до $550 за т FOB и менее.

Европейские компании достигли относительной стабилизации цен на арматуру при поставках в Северную Африку. Котировки на эту продукцию составляют около $590-600 за т FOB, хотя еще недавно некоторые экспортеры были готовы заключать сделки из расчета 410 евро (около $570) за т FOB. По словам производителей, их вдохновил пример турецких коллег. Тем не менее, на внутреннем рынке Евросоюза длинномерный прокат продолжает дешеветь. На юге Европы арматура продается, в среднем, по 410 евро за т EXW, в Германии и странах Восточной Европы — 420-430 евро за т EXW.

Листовая сталь

На мировом рынке плоского проката продолжается спад. При этом, цены вышли практически на один и тот же уровень на всех основных рынках. Если в течение первых двух декад октября они снижались с разными скоростями, то сейчас рынки относительно синхронны: цены повсеместно медленно отступают.

Китайские компании в последнее время, по большей части, потеряли интерес к экспорту. На национальном рынке спад замедлился, так что внутренние цены стали выше экспортных, тем более, что юань продолжает медленно укрепляться по отношению к доллару. В последнее время китайские компании предлагали в Корею, Индию и страны Восточной Азии г/к рулоны по $590-610 за т FOB и коммерческую толстолистовую сталь по $610-625 за т FOB, но не слишком расстраивались из-за незначительного объема сделок.

Между тем, в Восточной Азии рынок плоского проката просто замер. Потребители, закупившие значительные объемы продукции в начале осени, не испытывают теперь в ней особой нужды и рассчитывают, что поставщики будут и дальше сокращать котировки. Некоторые китайские трейдеры предлагают горячекатаные рулоны по $590-600 за т CFR во Вьетнам и $600-610 за т CFR в Индию, но интереса эти предложения не вызывают. Трудно найти покупателей также корейским и тайванским металлургам, сбавившим цены до $620-640 за т FOB. Из-за трудностей с экспортом им приходится сбавлять котировки на внутренних рынках.

Украинским производителям толстолистовой стали из-за отсутствия заказов пришлось радикально понизить цены при поставках на Ближний Восток. Если ранее некоторые компании предлагали данную продукцию по $640-650 за т FOB, то теперь всем пришлось выровнять цены по низшей границе, которая сейчас проходит на рубеже $590-600 за т FOB. Г/к рулоны украинского производства также подешевели и предлагаются ближневосточным покупателям по $560-590 за т FOB. Некоторые российские экспортеры держат свои котировки выше $600 за т FOB, но спрос на их продукцию очень низкий.

Европейские компании, опустив свои цены на листовую сталь до уровня импорта, так и не смогли вернуть себе покупателей. Большинство потребителей приостановили закупки в ожидании дальнейшего развития событий. По мнению аналитиков, до начала будущего года активизация на этом рынке маловероятна. Стоимость г/к рулонов в ЕС варьирует от 450-480 евро за т EXW в Южной Европе до 490-510 евро за т EXW в Германии и на востоке. Импортная продукция предлагается от 440 до 480 евро за т CFR/DAF. Как и ранее, самый дешевый прокат предлагают украинские компании, но сейчас у них нет большого преимущества перед конкурентами.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали в последнее время относительно стабилен, и производители не ждут особых изменений в ближайшие несколько недель. Германская компания Thyssen Krupp лишь незначительно изменила размер доплаты за легирующие элементы в ноябре, уменьшив его на 12 евро за т (до 1709 евро за т) по сравнению с октябрем для стали 304. При этом, она, скорее всего, оставит прежними базовые цены.

В Восточной Азии большинство производителей вынуждены недогружать мощности, при этом, они жалуются на растущую конкуренцию со стороны Китая. В этом году Китай является нетто-экспортером нержавеющей стали, а в сентябре еще и нарастил поставки на внешний рынок до более 100 тыс. т (импортировав только 64 тыс. т). Правда, при этом, цены на региональном рынке остаются стабильными, х/к рулоны 304 2В предлагаются, примерно, по $3400 за т CFR.

Металлолом

Стоимость лома на мировом рынке перестала снижаться. Закупочные цены за последнюю неделю немного понизились только в Японии, где местные меткомпании воспользовались благоприятным для себя высоким курсом иены, однако в Европе и США спад прекратился. Трейдеры, сбыв излишки по низким ценам, стали придерживать материал, готовясь к зимнему сокращению сборов. При этом, пробуждение интереса со стороны крупных покупателей позволило экспортерам несколько приподнять цены в Восточной Азии и Средиземноморье.

Турецкие компании, в середине октября приобретшие довольно большие объемы дешевого европейского материала, снизили активности. Однако цены на лом в результате не упали еще ниже, а, наоборот, возросли. Трейдеры, ограничив объем предложение, начали поднимать котировки, доведя стоимость HMS № 1&2 (80:20) до $370-375 за т CFR. Предполагается, что в ноябре цены будут еще выше.

В Азии одним из важнейших факторов стало возобновление закупок китайскими компаниями, многие из которых в последнее время сталкиваются с дефицитом сырья. При этом, подорожание железной руды на спотовом рынке повысило привлекательность металлолома. Китайцы приобретают американский HMS № 1&2 по ценам до $390 за т CFR. В других странах региона цены ниже, но достигают $370-380 за т CFR для американского и австралийского материала.

Редакция благодаритwww.ugmk.info
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра