Мировой рынок стали: 26 августа – 2 сентября 2010 г. — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 26 августа – 2 сентября 2010 г.

Новости металлургии

На мировом рынке стали продолжается повышение цен. Пока оно имеет, в основном, виртуальный характер, поскольку спрос все еще остается низким, однако уже через неделю в ближневосточных странах завершится Рамадан, а в других регионах начнется традиционный осенний подъем деловой активности. Судя по всему, котировки на стальную продукцию в первой половине сентября, действительно, увеличатся, но устойчивость этого роста будет зависеть, прежде всего, от состояния мировой экономики.

Полуфабрикаты

Рынок заготовок, где на протяжении нескольких недель подряд наблюдалась стабильная ситуация, пошел на повышение. Ближневосточные прокатчики активно скупают полуфабрикаты, рассчитывая на увеличение производства длинномерной продукции в ближайшие месяцы. Кроме того, в Средиземноморье снова подорожал лом, подготовив почву для подъема котировок на заготовки.

Стоимость продукции из СНГ к началу сентября достигла $550-565 за т FOB. При этом, большинство производителей еще не приступили к продажам, ожидая еще более значительного роста по октябрьским контрактам. В странах Персидского залива заготовки из России и Украины котируются на уровне $590-600 за т CFR, что, в среднем, всего на $10 за т меньше, чем у арматуры. Наиболее высокие цены на эту продукцию отмечаются в каспийских портах Ирана — до $630-640 за т CFR. Турецкие компании довели уровень своих предложений до $570-580 за т FOB.

В то же время, в Юго-Восточной Азии ажиотаж в последнее время спал. Вьетнамские прокатчики накопили достаточные запасы, а в других странах региона наблюдается некоторое ослабление арматуры. Большинство сделок на поставку продукции из СНГ заключаются по ценам не более $580-590 за т CFR, малазийские компании по-прежнему котируют заготовки дороже $600 за т CFR, но их продукция не пользуется спросом.

Ситуация на рынке слябов весьма противоречивая. С одной стороны, по всему миру производители горячекатаных рулонов рассчитывают на повышение цен в сентябре, что облегчает аналогичную задачу поставщикам полуфабрикатов. С другой стороны, этот рост пока отнюдь не гарантирован, так что прокатные компании проявляют разумную осторожность и не планируют в ближайшее время значительных закупок слябов. Несмотря на то, что российские и украинские компании ограничивают объемы поставок, дефицита слябов на рынке сейчас нет — прежде всего, вследствие слабого спроса в западных странах.

Переговоры по контрактам на поставки полуфабрикатов в Восточную Азию в четвертом квартале пока не начались, и аналитики не могут с уверенностью сказать, в каком направлении изменятся цены (если вообще изменятся) по сравнению с $560-580 за т CFR для российской продукции в третьем квартале. Текущие спотовые цены на российские полуфабрикаты на Дальнем Востоке составляют $550-560 за т CFR, бразильская продукция достигает $600 за т CFR и более, но ее никто не покупает. По сообщениям производителей из СНГ, в сентябре они планируют повысить цены до $530-550 за т FOB по сравнению с $520-530 за т FOB в настоящее время, но покупатели могут не принять такое подорожание.

Конструкционная сталь

Турецкие компании в последние дни немного увеличили стоимость арматуры для стран Ближнего Востока, предлагая эту продукцию по $600-615 за т FOB, на $10-15 за т дороже, чем в конце августа. По словам металлургов, рост вызван, прежде всего, подорожанием заготовок и металлолома, однако производители также рассчитывают на расширение реального спроса после завершения Рамадана (9 сентября).

Спрос на конструкционную сталь в странах региона оставляет желать лучшего. Большинство потребителей предпочитают покупать арматуру у местных производителей, которая зачастую не дороже импортной, а также может поставляться на более гибких условиях. В конце августа турецкую арматуру покупали в Персидском заливе по $590-610 за т CFR, тогда как, например, в ОАЭ внутренние цены были ниже $600 за т с доставкой.

Правда, в сентябре стоимость длинномерной продукции в регионе, очевидно, возрастет. В частности, египетская компания Ezz Steel объявила об увеличении внутренних котировок почти на 10%, до более $690 за т EXW (с учетом 8%-ного налога). Резко подскочили вверх и цены на арматуру в Иране, где основной причиной стали опасения участников рынка по поводу ожидаемого в ближайшем будущем повышения тарифов на электроэнергию.

Европейские производители длинномерного проката также подняли сентябрьские котировки, прибавив до 50 евро за т по сравнению с началом августа. На юге Европы арматура предлагается по 480-500 евро за т EXW, а в Германии цены могут доходить до 530 евро за т EXW. Экспортные цены для покупателей в Северной Африке варьируют в интервале 480-490 евро (около $614-627) за т FOB. По словам представителей меткомпаний, им приходится реагировать на подорожание лома, однако у поставщиков есть надежда и на активизацию спроса. Склады трейдеров практически пусты, а объем производства длинномерной продукции в летние месяцы был мизерным.

В то же время, в Восточной Азии несмотря на приближение сухого сезона ситуация на рынке длинномерного проката остается сложной. Корейские и тайванские компании сообщают о низком спросе на внутренних рынках, заставляющем сократить котировки, а в Китае, где произошла стабилизация внутренних цен, ряд производителей пытаются нарастить сбыт за рубеж. Цены на арматуру и катанку mesh, при этом, официально находятся в интервале $600-620 за т FOB, но в последнее время сообщалось и о предложениях китайской арматуры в странах Персидского залива по ценам, близким к $600 за т CFR.

Листовая сталь

Российские и украинские компании приступили к повышению цен на плоский прокат при поставках в страны Ближнего Востока. ММК им. Ильича предлагает г/к рулоны по $570-575 за т FOB, а «Запорожсталь» подняла котировки до $590 за т FOB. Коммерческая толстолистовая сталь украинского производства котируется по $635-655 за т FOB. Российские компании выставляют цены на горячий прокат на уровне $600-610 за т FOB, ориентируясь на Турцию и страны Средиземноморья и Северной Африки.

Хотя сделок на таких условиях пока не очень много, по мнению аналитиков, шансы на то, что цены в сентябре закрепятся на этом уровне, а по октябрьским контрактам еще немного прибавят, достаточно велики. После Рамадана спрос должен увеличиться, кроме того, о повышении внутренних цен заявляют турецкие и иранские производители. Проблемы у экспортеров из СНГ могут возникнуть, в основном, в Персидском заливе, где китайские и индийские г/к рулоны стоят дешевле российских — $630-650 за т CFR.

Восточноазиатский рынок пока не демонстрирует признаков улучшения. В Китае внутренние цены на плоский прокат, в основном, стабилизировались, но экспортные котировки медленно сползают вниз из-за недостаточного спроса. Г/к рулоны с добавкой бора предлагаются, как правило, не дороже $590-600 за т FOB. Спрос на эту продукцию упал практически по всему региону. Благодаря активным поставкам в летние месяцы большинство потребителей имеют запасы на полтора-два месяца.

Корейские производители холодного проката хотят сбить цены на горячекатаный подкат, обычно приобретаемый в Японии, до $600 за т FOB в четвертом квартале, тогда как в третьем котировки находились на уровне $650-670 за т FOB. Ранее японские компании планировали повышение цен до $700 за т FOB. На спотовом рынке стоимость коммерческих г/к рулонов из Японии и Тайваня составляет не более $620-630 за т FOB.

Европейские компании объявили о подъеме цен на сентябрь на 30-40 евро за т. Так, восточноевропейские заводы ArcelorMittal предлагают г/к рулоны по базовым ценам порядка 560-580 евро за т EXW. Однако, по словам трейдеров, покупатели полностью игнорируют это повышение. Спотовые цены, остававшиеся на одном уровне в течение всего августа, мало изменились и в сентябре, составляя не более 520-530 евро за т EXW. Дешевого импорта на европейском рынке, при этом, уже нет, даже украинский горячий прокат обычно превышает $600 за т CFR/DAF, но потребители пока не торопятся с закупками.

Точно так же развивается ситуация и в США. Местные компании запланировали на сентябрь рост цен не менее чем на $40 за короткую т ($44 за метрическую т), но, по мнению аналитиков, реальное повышение будет, примерно, вдвое меньшим.

Специальные сорта стали

Азиатские производители нержавеющей стали снова сделали попытку повышения цен, объявив об увеличении экспортных котировок в сентябре на $80-150 за т. Кроме того, подняли внутренние цены такие компании как корейская Posco, которая довела стоимость х/к рулонов 304 2В до $3210 за т EXW, и китайская Tisco, которая теперь продает аналогичную продукцию по $3415 за т EXW. В целом на восточноазиатском рынке нержавеющий холодный прокат варьирует в интервале $3150-3300 за т CFR.

По оценкам экспертов из британской консалтинговой компании MEPS, обстановка на мировом рынке нержавеющей стали выглядит весьма обнадеживающе. Спрос на эту продукцию восстанавливается, а низкий уровень запасов обуславливает высокий видимый спрос. В частности, Posco одновременно с повышением цен объявила, что в сентябре выводит мощности по выпуску нержавеющей продукции на полный плановый уровень, а Tisco из-за большого объема заказов перенесла запланированный ремонт на более поздний срок.

Металлолом

Цены продолжают подниматься под влиянием активного спроса на всех основных рынках. При этом, с начала сентября пошли в рост котировки на данное сырье и в странах-экспортерах. Так, в Японии внутренние цены на лом Н2 за последние две недели прибавили до $50 за т и достигли $360-380 за т с доставкой. В США ожидается подорожание на $30-40 за т, причем, шредированный лом, по мнению некоторых аналитиков, может достигнуть отметки $400 за длинную т (1016 кг) с доставкой.

В странах Восточной Азии американский материал HMS № 1 уже котируется на уровне $400-420 за т CFR при поставке «навалом». Китайские и корейские компании начали усиленно скупать японский Н2 по $370-375 за т FOB, но, по мнению аналитиков, его подорожание не заставит себя ждать.

Турецкие компании после непродолжительной паузы возобновили закупки металлолома. Как считают трейдеры, скоро они уйдут с рынка, полностью обеспечив себя сырьем на октябрь, но пока цены продолжают идти вверх. Американский материал HMS № 1&2 (80:20) превысил отметку $400 за т CFR, а европейский и российский лом предлагается турецким покупателям по $390-400 за т CFR.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра