Мировой рынок стали: 3-10 июня 2010 г. — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 3-10 июня 2010 г.

Новости металлургии

Перепроизводство стальной продукции в марте-апреле обернулось катастрофическим падением спроса в мае. Очевидно, и июнь не принесет на рынок значительных изменений к лучшему. Цены продолжают снижаться, а меткомпаниям приходится сокращать объем выпуска, чтобы снова стабилизировать спрос и предложение. Тем не менее, некоторые производители не отказались от намерения поднять котировки в июле. Железная руда и коксующийся уголь подорожают в третьем квартале, так что производителям стали приходится принимать контрмеры, хотя условия для этого весьма неблагоприятные.

Полуфабрикаты

На ближневосточном рынке заготовок продолжается спад. Турецкие производители длинномерного проката сами сокращают выпуск и поэтому отказываются от новых закупок полуфабрикатов, а текущие потребности предпочитают покрывать, преимущественно, за счет приобретения небольших партий на местных предприятиях, в том числе интегрированных. Некоторые турецкие мини-заводы охотно продают заготовки вместо арматуры по ценам порядка $500-525 за т EXW (без НДС).

В Северной Африке все большую активность проявляют испанские и итальянские компании, также испытывающие огромные проблемы с поиском покупателей на арматуру. Вместо этого европейцы теперь предлагают заготовки, причем, дешевизна металлолома на региональном рынке и низкий курс евро позволяют им сбивать котировки до $460-475 за т FOB.

Конкурентоспособность российской и украинской продукции в этой обстановке неожиданно снизилась. Экспортеры предлагают свою продукцию в Турцию по $490-500 за т CFR, а в Европу, страны Северной Африки и Персидского залива, включая Иран, — по $500-510 за т CFR. Особого интереса у потребителей эти условия не вызывают. Некоторые трейдеры сбросили цены до $450 за т FOB, но и такие цены считаются недостаточно низкими.

В Юго-Восточной Азии рынок заготовок стабилизировался. Продукция из СНГ и Турции котируется на уровне $530-540 за т CFR. Правда, сделок очень мало. Вьетнамские компании прекратили закупки, так как обеспечены имеющимися запасами до конца июля, а потребители из других стран все еще рассчитывают на понижение цен до $500-520 за т CFR. Большинство региональных производителей из Малайзии и Тайваня ушли с рынка, но и без них предложение остается избыточным.

На международном спотовом рынке слябов длится пауза. Производители не хотят понижать цены, указывая на грядущее подорожание сырья, а потребители считают нынешние цены на полуфабрикаты неоправданно высокими, поскольку те, и в самом деле, превосходят самый дешевый горячий прокат. Ранее аналитики прогнозировали, что сделки могут возобновиться при условии снижении стоимости слябов производства СНГ до $550 за т FOB, но сейчас на этом уровне находится нижняя граница цен на горячекатаные рулоны, поэтому покупатели будут ждать более значительных скидок.

Конструкционная сталь

Строительная отрасль превращается в главную депрессивную зону мировой экономики. Проблемы с бюджетным дефицитом в европейских странах, относительно низкие цены на нефть, прекращение программ стимулирования экономики вследствие исчерпания выделенных на них ресурсов, приближение сезонного спада деловой активности — все эти факторы резко ограничивают спрос на конструкционную сталь и способствуют дальнейшему падению цен.

Наихудшая ситуация сложилась в Европе, где потребление арматуры и профилей, по прогнозам аналитиков, должно в этом году значительно сократиться даже по сравнению с кризисным 2009 г. Многие европейские производители вынуждены уменьшить загрузку мощностей до 30-50% от планового, а некоторые предприятия и вовсе остановились. Чтобы стимулировать сбыт (преимущественно, в Северной Африке), оставшиеся на рынке компании проводят демпинговую политику. Экспортные котировки на европейскую арматуру опустились до 420-440 евро ($504-528) за т FOB.

На Ближнем Востоке спрос на конструкционную сталь значительно выше, но цены на рынках большинства стран продолжают падать. Вследствие этого трейдеры спешат распродать запасы закупленного еще весной дорогостоящего импортного проката. Новых же сделок практически не заключается. Турецкие компании понизили цены уже до $520-540 за т FOB, однако пока им удается осуществлять только незначительные по объему продажи в Саудовскую Аравию и ОАЭ. Впрочем, производители все еще надеются на пробуждение ближневосточного рынка незадолго до Рамадана, т.е. в конце июня или начале июля.

Практически лишившись своего главного рынка сбыта, турецкие компании усиленно ищут покупателей в Юго-Восточной Азии и США. Однако на Дальнем Востоке сейчас сезон дождей, поэтому спрос на конструкционную сталь ограничен. Цены на арматуру на региональном рынке несколько понизились за последнее время из-за слабого спроса и удешевления лома. Китайская и тайванская продукция котируется на уровне $560-580 за т FOB.

В США турецкий длинномерный прокат стоит $580-590 за т FOT в порту после уплаты пошлины. Это почти на $100 за т ниже, чем официальные отпускные цены EXW американских предприятий, поэтому потребители проявляют интерес к турецкой продукции несмотря на длительные сроки поставки.

Листовая сталь

Рынок плоского проката в апреле оказался «перепродан» во всех регионах, причем, излишки оказались настолько значительными, что и в июне спрос находится практически на нулевом уровне. Даже в Азии, где экономическая ситуация лучше, чем остальном мире, покупатели отказываются от уже заключенных контрактов, заявляя о том, что их склады и так переполнены.

Китайские компании в мае экспортировали почти 5 млн. т стали, установив рекорд за последние двадцать месяцев. Однако в июне, по предварительным данным, поставки должны резко сократиться из-за отсутствия спроса. В принципе, китайские меткомпании прекратили опускать цены, стабилизировав их в интервале $580-610 за т FOB, но некоторые трейдеры, распродавая запасы, порой, соглашаются даже на $530-540 за т FOB при поставках на Ближний Восток. Из-за дешевизны китайской продукции сократились до $620-640 за т FOB и котировки на корейский горячий прокат.

В самом Китае цены продолжают снижаться, а избыток предложения только усиливается, поскольку многие экспортеры переориентировались на внутренний рынок. Некоторые производители заявили о сокращении объемов выпуска, однако большинство предприятий продолжают гнать продукцию в прежнем объеме, поэтому аналитики настроены пессимистично, прогнозируя дальнейшее падение цен.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию, японские корпорации не отказались от своего курса на повышение цен в 3-м квартале. Корейским производителям холодного проката японские г/к рулоны предлагаются по $850 за т FOB, на $100 за т дороже, чем в апреле-июне. При этом на внутреннем рынке Nippon Steel сумела найти понимание со стороны клиентов из Toyota, согласившихся на подорожание автолиста при поставках с апреля по сентябрь сразу на 20 тыс. иен ($219) за т по сравнению с предыдущим периодом.

В Европе и на Ближнем Востоке спрос практически нулевой. Пытаясь заинтересовать покупателей, поставщики продолжают сбрасывать цены. Украинский горячий прокат предлагается, при этом, по $570-590 за т CFR, коммерческая толстолистовая сталь — по $610-630, а судостроительная — по $650-690 за т CFR. Российская продукция несколько дороже: г/к рулоны на Ближнем Востоке котируются в интервале $620-660 за т CFR. Впрочем, большинство потребителей продолжают выжидать.

Ведущие европейские производители стали, подобно своим японским коллегам, стараются продавить на июль повышение цен на прокат, чтобы компенсировать рост сырьевых затрат. В частности, европейское подразделение ArcelorMittal подняло отпускные цены на г/к рулоны на своих европейских заводах от 600 до 640 евро за т EXW, а Corus увеличила стоимость толстолистовой стали на $87 за т. Однако специалисты сомневаются, что эти цены будут приняты рынком: все больше потребителей в регионе ориентируются на стоимость импортной продукции, которая может быть дешевле местной на 100 евро за т и даже больше, пусть и с более длительными сроками поставки.

Специальные сорта стали

Азиатский рынок нержавеющей стали все больше заходит в тупик. Спрос в последнее время значительно упал, но большинство производителей продолжают выпускать продукцию практически в прежнем объеме, что ведет к накоплению избыточных запасов и падению рыночных цен.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Китае. По оценкам аналитиков, даже если крупнейшие производители нержавеющей продукции резко сократят загрузку мощностей, для стабилизации рынка понадобится не менее двух-трех месяцев. Рыночные цены на холоднокатаные рулоны 304 2В упали в начале июня до около $2700 за т, а некоторые трейдеры ожидают до конца месяца спада до менее $2500 за т с металлобазы. В то же время, TISCO, крупнейший производитель нержавеющей стали в Китае и в мире, предлагает данную продукцию, примерно, по $3300 за т EXW. В целом в странах региона стоимость нержавеющего холодного проката 304 2В уменьшилась до $3200 за т CFR. Продолжение спада, очевидно, следует.

Металлолом

Из-за сокращения производства длинномерного проката практически по всему миру лом сейчас повсеместно находится в избытке, а цены на него падают. В Европе основные сорта подешевели в июне на 20-40 евро за т. Стоимость HMS № 1 в Южной Европе сократилась до 250 евро (около $300) за т с доставкой, причем, объем продаж остается мизерным. Европейские трейдеры пытаются расширить сбыт в Турцию, но и турецкие компании не нуждаются сейчас в значительных объемах сырья. Цены падают практически ежедневно: европейский и российский материал подешевел до $310-330 за т CFR, но аналитики прогнозируют падение до менее $300 за т еще в июне.

Идут вниз и цены в странах Восточной Азии. Китайские компании по-прежнему не проявляют интереса к импортным закупкам, а потребители из других стран сбивают цены, пользуясь избытком предложения. Стоимость американского HMS № 1 при поставках в контейнерах сократилась до $350-370 за т CFR, а японский материал Н2 поставляется в Корею по $335-340 за т CFR.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра