Мировой рынок стали: 7-14 октября 2010 г. — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок стали: 7-14 октября 2010 г.

Новости металлургии

Металлургические компании, «списав» со счета четвертый квартал 2010 года, теперь надеются на увеличение спроса на стальную продукцию в начале 2011 г., когда дистрибьюторы и конечные потребители израсходуют созданные в начале этой осени запасы. Эти ожидания, в принципе, можно назвать обоснованными, однако новая волна закупок начнется не ранее конца ноября. До этого времени, как говорится, еще надо дожить. А пока цены на сталь на мировом рынке продолжают идти вниз.

Полуфабрикаты

На ближневосточном рынке заготовок продолжается спад. Большинство прокатных заводов в регионе не испытывают пока острой необходимости в полуфабрикатах и поэтому постоянно откладывают новые закупки, рассчитывая в будущем приобрести материал по более низкой цене. Как правило, большинство сделок предусматривают поставку небольших партий заготовок в ноябре.

Турецкие компании вследствие удешевления лома смогли понизить внутренние цены на заготовки до $520-525 за т EXW (без НДС), а экспортные — до $530-540 за т FOB. В связи с этим и поставщикам из СНГ пришлось сбавить котировки до $510 за т FOB. Впрочем, покупатели настаивают на еще более значительных уступках. Некоторые трейдеры сообщали о получении заказов из расчета менее $500 за т FOB. Правда, пока к такому понижению цен производители не готовы.

В Юго-Восточной Азии в последнее время наблюдается выравнивание цен по нижнему уровню. Поставщикам заготовок из СНГ, Тайваня, Малайзии пришлось сократить стоимость продукции до $550-560 за т CFR. При этом, спрос по-прежнему остается слабым, а вьетнамские трейдеры требуют понижения цен до менее $540 за т CFR. Прокатные заводы Вьетнама имеют достаточно обширные запасы, так что покупатели не торопятся. С другой стороны, в регионе появились первые признаки активизации спроса на длинномерный прокат, так что, возможно, и рынок заготовок уже близок к достижению стабилизации.

Неблагоприятные события на рынке плоского проката, безусловно, ослабили и рынок слябов. Судя по всему, экспортерам этой продукции из стран СНГ в ноябре придется снизить цены, как минимум, на $10-20 за т, отражая удешевление горячекатаных рулонов. В Восточной Азии котировки на слябы на спотовом рынке уже сократились до около $580 за т CFR по сравнению с $580-600 за т в начале месяца и, возможно, продолжат спад во второй половине октября. Правда, экспортеры слябов могут обратить в свою пользу валютный фактор. Курсы валют большинства восточноазиатских стран поднялись по отношению к доллару, что может способствовать сохранению и даже некоторому повышению цен, деноминированных в USD.

Конструкционная сталь

Сбавив экспортные котировки на арматуру до $570 за т FOB в конце первой недели октября, турецкие компании смогли несколько повысить интерес к своей продукции со стороны ближневосточных покупателей. И тут же отреагировали на это небольшим повышением, вернув котировки в интервал $570-580 за т FOB. Однако этот рост может оказаться преждевременным и не оправданным. Как сообщают трейдеры, потребители в ОАЭ и других странах Персидского залива считают цены на турецкую арматуру в пределах $580-590 за т CFR, т.е. на $20-30 за т ниже их официального уровня, чересчур высокими.

Большинство строительных и дистрибуторских компаний в регионе предпочитают приобретать конструкционную сталь у местных производителей, заставляя турецких металлургов переходить с арматуры на экспорт заготовок. В Египте вообще начато антидемпинговое расследование против турецких поставщиков арматуры, хотя обе страны связаны соглашением о свободной торговле. Вообще, пока единственная страна в регионе, где цены на длинномерный прокат стабильно растут, — это Иран, но она не слишком нуждается в импорте готовой стальной продукции.

Производители из СНГ также были вынуждены снизить экспортные цены на арматуру до $560-570 за т FOB, а на катанку — до $570-580 за т FOB, ориентируясь, в основном, на страны Леванта, но спрос остается незначительным. Европейские компании, поставляющие длинномерный прокат в Северную и Западную Африку, не жалуются на отсутствие покупательского интереса, однако, чтобы конкурировать с поставщиками из других стран, им пришлось снова опустить цены. Стоимость испанской и итальянской арматуры упала до около $590-600 за т FOB, тогда как еще в конце сентября этот показатель превышал $620 за т FOB.

В самой Европе котировки также стабильно идут вниз. Строительная отрасль Евросоюза выглядит парализованной, к тому же покупатели имеют достаточные запасы и сейчас играют на понижение, откладывая закупки на будущее и сбивая цены. На юге Европы арматура предлагается по 425-430 евро за т EXW, в Восточной Европе котировки находятся на уровне 450-460 евро за т EXW. Но большинство участников рынка не сомневаются в том, что во второй половине октября они будут еще ниже.

В то же время, в США цены на арматуру остаются стабильными и, притом, достаточно высокими. Отпускные цены заводов находятся в интервале $700-710 за метрическую т EXW и даже на спотовом рынке они резко опускаются ниже $680 за т с металлобазы. Дело в том, что у американских потребителей, в отличие от их европейских коллег, запасы длинномерного проката сейчас минимальные, поэтому видимый спрос достаточно высок. Руководствуясь этим, Nucor, крупнейший производитель длинномерного проката в США, сохранила на ноябрь октябрьские цены на арматуру, хотя и понизила котировки прочего сорта на $30 за короткую т ($33 за метрическую т).

Листовая сталь

Возвращение китайских компаний на азиатский рынок после праздников не прояснило ситуации в регионе. Ни металлурги, ни их клиенты так и не пришли пока к единому мнению в отношении направления движения цен. Некоторые компании в последние дни немного повысили котировки на плоский прокат, другие — немного их понизили, а ведущие китайские производители Baosteel, Angang и Wuhan Steel оставили на ноябрь прежние цены на горячий прокат и лишь незначительно увеличили стоимость продукции с большей добавленной стоимостью.

В связи с этим разброс в ценах в Восточной Азии довольно значительный. Некоторые китайские компании предлагают г/к рулоны по $590 за т FOB и менее, другие пытаются продать аналогичную продукцию по $620-630 за т FOB. Цены на коммерческий толстый лист китайского производства варьируют между $620 и $650 за т FOB. Тайванская China Steel объявила о некотором уменьшении экспортных котировок в декабре, тогда как японские компании, очевидно, будут стараться повысить долларовые цены, чтобы компенсировать рекордный за последние 15 лет подъем курса иены по отношению к доллару. Потребители в этой сложной ситуации предпочитают вообще не делать ничего, благо нехватки материала они пока не испытывают.

Не менее запутанная ситуация сложилась к настоящему времени и в регионе Европа — Ближний Восток. Поставщикам из СНГ пришлось немного понизить цены на плоский прокат из-за недостаточного спроса и конкуренции со стороны местных производителей на важном турецком рынке. Стоимость украинских г/к рулонов, при этом, находится в интервале $585-615 за т FOB, а российских — $600-620 за т FOB. Цены CFR также разнятся весьма широко в зависимости от места назначения. Так, в Турции, где Erdemir и Colakoglu установили базовые цены на горячий прокат на уровне $620-630 за т EXW, покупается (и то не очень охотно) только украинская продукция по $600 за т CFR и менее. В странах Восточного Средиземноморья цены на российские и украинские г/к рулоны достигают $640-650 за т CFR, а в Северной Африке — $660 за т CFR.

В Европе важнейшую роль играет валютный фактор. Подъем курса евро до $1,40 поставило в сложное положение местных металлургов. Хотя импортная продукция, как правило, не пользуется особым спросом из-за длительных сроков поставки, европейским заводам приходится объявлять о снижении отпускных цен на ноябрь, чтобы уменьшить разрыв по отношению к импорту. В Восточной Европе г/к рулоны предлагаются по 550-570 евро ($770-800) за т EXW, но итальянские компании уже сбавили цены до 490-510 евро за т EXW, а то и менее. При этом, украинская продукция предлагается по 460 евро ($640) за т CFR/DAF, а горячий прокат из Турции, Китая и Индии — по 500-520 евро за т CFR.

Настроения у европейских аналитиков весьма пессимистические. Некоторые из них даже не исключают падения цен на г/к рулоны до менее 400 евро за т к концу года.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали после скачков в начале месяца достиг относительной стабилизации. В течение последней недели о повышении цен, причем, незначительном (примерно, на $30 за т) сообщила только китайская компания TISCO. Теперь она предлагает холоднокатаные рулоны 304 2В, примерно, по $3670 за т EXW. Рыночные цены на аналогичную продукцию в регионе составляют около $3400-3500 за т CFR.

По мнению аналитиков, спрос на нержавеющую продукцию в последние месяцы текущего года будет достаточно высоким. Так, корейские компании, в третьем квартале ограничивавшие загрузку производственных мощностей, приняли решение об увеличении выпуска в ноябре.

Металлолом

Турецкие меткомпании возобновили закупки лома, однако ожидавшегося повышения цен на этот материал не произошло. Наоборот, средняя стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) сократилась до около $370 за т CFR.

Потребители удачно использовали в своих целях слабость европейского рынка. Из-за резкого сокращения уровня загрузки мощностей на южноевропейских мини-заводах в регионе образовались значительные излишки лома. При этом, стоимость этого материала на европейском рынке за последний месяц упала на 30-40 евро за т. Испанские и итальянские компании в последнее время покупают HMS № 1&2 не дороже 240-250 евро ($336-350) за т CFR, так что трейдеры готовы поставлять материал 70:30 в Турцию по $355-360 за т CFR. Российские и американские продавцы пока не идут на подобные уступки, но предлагаемый ими более дорогой лом не пользуется особым спросом.

Достаточно пассивным выглядит и рынок Восточной Азии. Китайские компании еще не возобновили закупки после праздников, а металлурги из других стран региона в настоящее время не нуждаются в больших количествах сырья. Стоимость американского лома HMS № 1&2 варьирует между $350 за т CFR на Тайване до $390 за т CFR в Малайзии и Вьетнаме. Правда, из-за рекордного повышения курса по отношению к доллару немного подорожал японский лом. При неизменности его стоимости в иенах тонна материала Н2 теперь обходится корейским покупателям более чем в $365 за т FOB, хотя недавно цены ненамного превышали $360 за т.

Редакция благодарит www.ugmk.info
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра