Мировой рынок феррохрома в 2009 г. — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Мировой рынок феррохрома в 2009 г.

Новости металлургии

По данным The International Chrome Development Association (ICDA), в 2009 г. мировое производство феррохрома снизилось, причем выпуск высокоуглеродистого феррохрома сократился по сравнению с уровнем 2008 г. на 17,5 % до 5,99 млн т, а низкоуглеродистого — на 38,6 % до 394,6 тыс. т. Основным потребителем феррохрома являются производители нержавеющей стали. Однако в 2009 г. мировой выпуск нержавеющей стали уменьшился на 1,7 % до 26 млн т, что и привело к снижению спроса на феррохром.

Значительное расширение выпуска нержавеющей стали Китаем (на 32,8 % до 9,75 млн т) предотвратило резкое падение мирового производства нержавеющей стали в прошедшем году. Однако в других регионах снижение производства нержавеющей стали по сравнению с предыдущим годом было значительным: на 24 % в странах ЕС, на 27 % в Японии, на 16 % в странах НАФТА.

Резкое сокращение производства нержавеющей стали в западных странах вызвало существенное снижение потребления феррохрома. Кроме того, осенью 2008 г. возросли запасы феррохрома у производителей и потребителей до 1,5 млн т, что оказало негативное воздействие на производителей феррохрома. Из-за резкого сокращения производства феррохрома в 2009 г., избыточные запасы данного вида продукции снизились до нормального уровня.

Лидером по производству высокоуглеродистого феррохрома является ЮАР, однако в 2009 г. производство данного вида продукции в стране снизилось на 28,5 % до 2,3 млн т. В то же время Китай, по предварительным данным, в прошедшем году нарастил выпуск феррохрома на 20,7 % до 1,55 млн т.

Крупнейшими производителями низкоуглеродистого феррохрома являются Китай и Россия, на которые приходится порядка 75 % от общемирового его выпуска.

Ожидается, что мировое производство нержавеющей стали в 2010 г. увеличится на 18 % до 30,6 млн т по сравнению с уровнем 2009 г., что приведет к увеличению спроса на феррохром. В I кв. 2010 г. спрос на феррохром уже восстановился и предполагается, что данная тенденция продолжится и во II квартале.

Редакция благодаритRusmet.ru и Ирину Авдееву
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра