Модернизацию обсуждают на Байкальском экономическом форуме — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Модернизацию обсуждают на Байкальском экономическом форуме

Новости металлургии

Существующий производственный комплекс устарел морально и физически, его размеры избыточны, а организационно-технологическая структура его предприятий архаична. Ни в одной промышленно развитой стране давно нет предприятий, имеющих в пределах единой производственной площадки все виды технологических переделов — от «руды» до сборки и испытаний. А в России таких предприятий — большинство — заявил на Байкальском экономическом форуме статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов.

В большинстве случаев отсутствует современная система послепродажной поддержки сложнотехнической продукции, что делает даже самые совершенные с инженерной точки зрения изделия заведомо неконкурентоспособными. Практически все высоко- и среднетехнологичные отрасли промышленности России, за редким исключением, не могут нормально развиваться без экспорта своей продукции, так как объемы внутреннего спроса недостаточны для организации её рентабельного выпуска. А наращиванию экспорта зачастую препятствует низкая неконкурентоспособность продукции.

Для создания конкурентоспособного продукта требуется соответствующая проектно-производственная среда, как в масштабах отдельного предприятия, так и компании, отрасли, государства в целом.

Проектно-производственная среда включает в себя, как минимум, три составляющих:

* организацию процессов проектирования, производства и послепродажной поддержки продукта (бизнес-процессов);
* ресурсное обеспечение (знания, технологии, оборудование, персонал — кактехнологический базис);
* информационные и коммуникационные технологии, обеспечивающие синергетический эффект организационной и ресурсной составляющих.

Нельзя увлекаться только одним направлением развития — технологическим перевооружением. Надо действовать в комплексе. Создание нового инновационного продукта в рамках старой системы невозможно, значит, необходимо не только реформирование существующего промышленного комплекса, но и строительство новых производств.

Нужно генерировать спрос, проводить внутренние реформы, модернизировать существующую инфраструктуру. Строительство «под ключ» новых высокотехнологичных предприятий (в основном в форме greenfield) должно быть ориентировано на развитие малого и среднего бизнеса в сфере производства инновационных компонентов и комплектующих изделий. Создание таких предприятий с использованием механизмов международной кооперации целесообразно, прежде всего, в моногородах. В целом модернизационный вектор развития российской промышленности планируется реализовать в течение 8 — 10 лет.

Кроме того, все проекты должны иметь четкие индикаторы эффективности, тогда цена предложения может снизиться на 20-30%. Субсидироваться при этом могут не производители, а потребители. В качестве цели мы ставим перед собой установление приемлемой цены на отечественную продукцию.

Редакция благодарит ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра