Молодые ученые ЧерМК «Северсталь» — Лауреаты премии Правительства РФ — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Молодые ученые ЧерМК «Северсталь» — Лауреаты премии Правительства РФ

Новости металлургии

Премии и звания Лауреата за разработку прогрессивных металлургических технологий производства высококачественных автолистовых, трубных сталей со стабильными высокими показателями служебных свойств и минимальным уровнем отсортировки металлопродукции удостоены двое сотрудников ЧерМК: Семен Ефимов, начальник электросталеплавильного цеха сталеплавильного производства комбината, и Петр Мишнев, старший менеджер по развитию технологии и продуктов Центра технического развития и качества.

Под руководством Семена Ефимова осуществлялось становление технологии обработки металла на таких агрегатах как установка вакуумирования и «печь-ковш» в конверторном производстве. Использование данных агрегатов в совокупности с нестандартными идеями и решениями коллектива специалистов ЦТРК во главе с С. Ефимовым позволили осуществить прорыв в области производства высококачественных сталей. Наиболее значительный вклад был внесен в разработку и освоение технологии производства нового класса сталей таких как IF, для автомобилестроения, и типа 20 КСХ, для труб нефтепромыслового назначения, с высокими показателями стойкости к локальной коррозии и хладостойкости, и увеличенным в 2 — 3 раза сроком службы в нефтепромысловых средах Западной Сибири и Крайнего Севера.

Петр Мишнев принимал активное участие в разработке сквозной технологии производства автолистовых сталей типа 08Ю. Данная технология позволила не менее чем в 2 — 3 раза снизить отсортировку проката по дефектам поверхности, обеспечить стабильность механических свойств, увеличить выход проката высших категорий вытяжки. Это позволило решить задачу обеспечения отечественной автомобильной промышленности высококачественным автолистовым прокатом. Не менее значимый вклад П. Мишнев внес в разработку химического состава стали и сквозной технологии производства холоднокатаного и горячекатаного травленого проката из высокопрочных низколегированных сталей с пределом текучести до 420 и 500 МПа соответственно, для автомобилестроения и других назначений. Это позволило существенно продвинуться в решении ряда важнейших научно-технических и социальных задач, направленных на снижение массы автомобиля до 15 — 20 %, расхода топлива, повышения безопасности эксплуатации, улучшения экологической обстановки.

Комментируя получение молодыми учеными Правительственной премии директор по производству-главный инженер ЧерМК «Северсталь» Андрей Луценко отметил значительный вклад, который внесли разработки молодых ученых в работу компании: «общий объем производства на ЧерМК металлопродукции по разработанным технологиям в период с 2005 по 2009гг. составил более 315 тыс. тонн. При этом, полученный экономический эффект превысил 262 млн. рублей. Не менее значимый эффект может быть получен у потребителей произведенной продукции, в том числе за счет увеличения ресурса эксплуатации оборудования в 2 — 5 раз; снижения аварийности и объема ремонтных работ не менее чем в 2 — 3 раза; улучшения экологической обстановки, снижения металлоемкости до 15 — 20%».

Справочно: учрежденная в 2004 году премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых присуждаетсяза научные исследования, вносящие значительный вклад в развитие естественных и технических наук, а также за разработку и освоение передовой техники, материалов и технологий нового поколения, обеспечивающих повышение темпов и эффективности развития экономики. Премия присуждается ученым, чей возраст (кроме научного руководителя авторского коллектива молодых ученых) не превышает 33 года.

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8,815 млн. долл. США, EBITDA — 1,677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. Дивизион состоит из шести сегментов: стального, сбытового, метизного, трубного, сервисного и заготовки лома.

Редакция благодарит компанию «Северсталь»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра