Надежда рождается первой — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Надежда рождается первой

Новости металлургии

На фоне подъема на других региональных рынках Восточная Азия в последнее время выглядит безнадежно отстающей. Стоимость стальной продукции на Дальнем Востоке практически не выросла по сравнению с началом ноября, а некоторым компаниям пришлось понизить котировки. Так, например, в начале декабря об уменьшении внутренних цен заявили ряд корейских и тайванских производителей плоского проката.

Единственным исключением из этого неутешительного правила стал Китай, где стальная продукция постепенно поднимается в цене. По данным Mysteel, средний уровень рыночных котировок на горячекатаные рулоны в крупных городах страны превысил 4450 юаней ($670) за т с металлобазы. В этой ситуации вполне понятно нежелание китайских металлургов опускать экспортные котировки ниже $620-630 за т FOB. По словам трейдеров, реальные сделки проводятся из расчета $605-620 за т FOB, но объемы продаж весьма невелики.

В то же время, металлургические компании из других стран готовы идти на существенно большие уступки. Так, некоторые корейские экспортеры готовы продавать горячий прокат во Вьетнам и на Тайвань дешевле $600 за т CFR. В целом стоимость горячекатаных рулонов в регионе составляет не более $600-620 за т FOB, а холоднокатаных — $680-720 за т FOB.

Японская компания JFE Steel, правда, решила воспрепятствовать данной негативной тенденции, объявив о повышении цен в первом квартале. На внутреннем рынке цены на плоский прокат должны прибавить 3-5 тыс. иен ($36-60) за т, а для экспортных котировок подъем вообще планируется на уровне более $100 за т. С января JFE Steel собирается продавать горячекатаные рулоны по $750 за т FOB, а судостроительную толстолистовую сталь — по $800 за т FOB.

По предварительным данным, ряд крупных восточноазиатских компаний намерены взять пример с JFE Steel и также увеличить стоимость своей продукции для региональных покупателей. В качестве основного обоснования указывается дороговизна сырья. Так, коксующийся уголь подорожает в январе на 8% по сравнению с четвертым кварталом, примерно, на столько же возрастут затраты азиатских металлургов на железную руду. Кроме того, повышение цен необходимо дальневосточным производителям плоского проката и по финансовым причинам. Во втором полугодии их прибыльность значительно упала, некоторые компании завершат четвертый квартал с серьезными убытками.

Правда, шансов на то, что металлургам в январе удастся осуществить желаемый подъем цен, не слишком много. Прежде всего, в регионе наблюдается избыток предложения плоского проката. Только в Корее и на Тайване в этом году в строй были введены новые мощности по производству 6 млн. т горячекатаных рулонов в год. Японские лидеры Nippon Steel и JFE Steel, по данным национальной металлургической ассоциации JISF, в последние месяцы работали с 90%-ной загрузкой, хотя спрос на их продукцию внутри страны и за рубежом, скорее, уменьшался. Как сообщает JISF, в октябре японский экспорт стали впервые за последние 15 месяцев сократился по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Большинство покупателей плоского проката в Восточной Азии не проявляют особой активности. Во Вьетнаме склады по-прежнему забиты листовой стали, к тому же, экономическое положение страны этой осенью ухудшилось вследствие повышения курса местной валюты по отношению к доллару, что ударило по экспортерам, и резкого сужения кредитного рынка из-за ограничительных мер правительства. В последние недели вьетнамские трейдеры усиленно пытаются реэкспортировать завезенный ранее горячий прокат в соседние страны, предлагая цены порядка $580-595 за т FOB, но пока не добились особых успехов.

В других странах региона потребители пока не намерены расширять складские запасы из-за неопределенного состояния местной промышленности. Экономика региона тормозится вследствие неблагоприятного положения США и Европы, куда поступает большая часть экспортной продукции азиатских государств. Кроме того, менее чем за два месяца до Нового года по китайскому календарю (3 февраля) металлопотребляющие компании стремятся, скорее, сокращать резервы.

Судя по всему, по меньшей мере, до середины февраля общий уровень цен на плоский прокат в странах Восточной Азии останется низким. Только с приближением весны местным металлургам, вероятно, удастся реализовать заявленное на первый квартал повышение цен, и то, скорее всего, не в полном объеме. Хотя более отдаленные перспективы, по оценкам местных аналитиков, достаточно благоприятны, так как в 2011 году в регионе не планируется существенного ввода в строй новых мощностей.

Средние экспортные цены на китайские горячекатаные рулоны, $/т FOB

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра