Надежды металлургов — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Надежды металлургов

Новости металлургии

2011 год российские меткомпании, что называется, «начали за здравие, а закончили за упокой». Капитализация большинства компаний за год упала в два-три раза, а их финансовые результаты за третий квартал дали повод для разговоров о новой волне кризиса в отрасли. Но сами металлурги призывают не драматизировать ситуацию и прогнозируют улучшение рыночной конъюнктуры в первой половине года.

2011 год подавал металлургическому рынку большие надежды. Эксперты предрекали значительный рост производства и цен на металлы. В первой его половине действительно наблюдалась положительная динамика. По данным Worldsteel, в мае помесячное производство стали в мире достигло своего исторического максимума — 129,8 млн т. Однако уже в августе оно упало до 124,6 млн т, самого низкого показателя за полгода. Снижение коснулось и России: в августе отечественные металлурги сократили производство на 1,7% по сравнению с июлем. Цены тоже поползли вниз: стоимость горячекатаного проката, к примеру, в августе достигала 900 долл./т, а в октябре опустилась уже до 670 долл. По итогам ноября 2011 года производство стали в мире было самым низким за последние 11 месяцев — 115,5 млн т.

Российские металлурги долго не хотели верить в серьезность ситуации, списывая спад то на сезонные факторы, то на затоваренность трейдерских складов. Но когда компании отчитались за третий квартал 2011 года, стало ясно — поводы для беспокойства есть. Показатель EBITDA Evraz, к примеру, уменьшился на 13,2% по сравнению со вторым кварталом, НЛМК — на 43%, Магнитки — на 8%. Показатель EBITDA «Мечела» в третьем квартале вырос на 10,7%, но это компанию не спасло: «Мечел» сильно «подешевел» с начала года. Кроме того, вызывает опасение долговая нагрузка группы: по состоянию на сентябрь ее чистый долг достиг 9 млрд долл., а в соотношении с EBITDA — 3,6. По итогом четвертого квартала компании ждут дальнейшего снижения показателей. К примеру, по подсчетам Evraz, ее показатель EBITDA в октябре-декабре составит около 500-600 млн долл. против 772 млн долл. в третьем квартале.

Впрочем, сравнений с 2008 годом отечественные металлурги все еще не приемлют, предпочитая говорить не о кризисе, а о временном спаде на рынке. «Ситуация на рынке стали сейчас непростая, но пока мы не видим никаких серьезных ограничений», — комментируют в Evraz, подчеркивая, что мощности компании сейчас загружены практически полностью, а книга заказов заполнена на 2,5 месяца. В Магнитке спад спроса связывают лишь с сезонным снижением деловой активности и рассчитывают на увеличение спроса и рост цен на сталь уже в первой половине 2012 года. «Рост потребления стали в России в 2012 году ожидается на уровне 8-10% в основном на фоне развития автомобильной отрасли, машиностроения и строительного сектора», — комментируют в компании.

Металлотрейдеры не разделяют оптимизма производителей. Темпы роста металлопотребления в России снизятся с 15-18% в текущем году до 5-7% в следующем, считает коммерческий директор «Брок-Инвест-Сервис» Владислав Арсенюк. Аналитики согласны, что сценария 2008 года ждать не стоит. Цены на сталь достигли в конце 2011 года своего минимума и к началу нового года начнут расти, считает Анастасия Грачева из UBS. Это произойдет благодаря повсеместному сокращению производства стали в конце года, считает аналитик. Запасы металлотрейдеров скоро иссякнут, и спрос, а за ним и цены поднимутся. В целом средняя цена на сталь в 2012 году будет сопоставима с уровнем средних цен в 2011 году, считает Анастасия Грачева. В итоге российские сталелитейщики смогут хоть и не сильно, но увеличить показатель EBITDA, говорит она. Впрочем, оговаривается Анастасия Грачева, на относительно оптимистичный сценарий можно надеяться, если на европейском финансовом рынке не произойдет обвала.

Производители алюминия, никеля и меди почувствовали спад чуть позже, чем сталелитейщики, но оказались в более плачевном положении. Цены на алюминий опустились с апрельских максимумов в 2,75 тыс. долл. до 2 тыс. долл. за тонну, то есть чуть более, чем на четверть. Никель начал дешеветь с марта и за три квартала упал до 18,8 тыс. долл. за тонну, что на 53% меньше февральского максимума. Медь с начала года подешевела с 10 тыс. долл. за тонну до 7,6 тыс. долл. за тонну, то есть почти на четверть.

По словам представителя UC Rusal, высокие цены на алюминий, хорошие региональные премии, стабильный спрос на металл в совокупности с программой снижения издержек компании в первых трех кварталах уходящего года компенсировали серьезное падение цен в последней четверти года. В то же время в Rusal признают, что негативная ценовая рыночная динамика скажется на его итоговых результатах. Однако в компании надеются, что спрос на алюминий останется на прежнем уровне. Кроме того, Rusal ожидает, что конкуренты будут вынуждены сокращать производство. «Происходящий валютный кризис в будущем году продолжит негативно влиять на сырьевые рынки, что может спровоцировать сокращение около 15% мировой алюминиевой мощности. В первую очередь пострадают неэффективные предприятия с высокой себестоимостью производства, особенно те, которые работают на дорогой электроэнергии», — комментируют в компании.

В «Норникеле» прогнозируют очень умеренный рост цен на производимые компанией цветные металлы. По словам заместителя гендиректора компании Виктора Спрогиса, в 2012 году он составит около 1-2%. «Мы надеемся, что замедление темпов роста экономики в 2012 году не превратится в ее общемировой спад, и сам тренд по увеличению потребления промышленных металлов не изменится», — комментирует он. По мнению аналитиков, производителям алюминия, никеля и меди стоит ждать дальнейшего снижения цен в 2012 году. Согласно прогнозам UBS, цены на алюминий упадут на 7,3% по сравнению с уходящим годом, на медь — на 10%, а на никель — на 13,5%.

Редакция благодарит компанию www.rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра