Напыление твердых покрытий на металл превратится в инновацию от «Роснано» — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Напыление твердых покрытий на металл превратится в инновацию от «Роснано»

Новости металлургии

Проект «Роснано», называемый инновационным, нацелен на расширение и модернизацию производства высоконадежных установок погружных электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти с применением деталей и узлов с наноструктурированным защитным покрытием. Общий бюджет реализации проекта составит 18,5 млрд руб., включая инвестиции «Роснано» в объеме 4 млрд руб.
     
Продукт проекта — установки для откачки пластовой жидкости из нефтяных скважин. Технологическим новшеством проекта является использование защитных и функциональных наноструктурированных покрытий на основе карбида вольфрама с применением оксида титана, оксида алюминия, хрома и молибдена, разработанных компанией-заявителем — группой компаний «Новомет» (г. Пермь) — совместно с партнерами.
     
Для нанесения покрытий используется технология газоплазменного напыления на узлы, подвергающиеся наибольшей нагрузке. Сообщается, что процесс нанесения покрытия управляем, размер зерен в структуре напыленных покрытий лежит в диапазоне 5-100 нм. Применение нанотехнологий в рамках данного проекта позволяет, в первую очередь, снизить коэффициент трения радиальных подшипников в 1,4-1,7 раз, а также увеличить износостойкость радиальных подшипников в 1,5-2 раза, повысить коррозионную и гидроабразивную стойкость различных деталей насосной установки, снизить энергопотребление и размеры установок.
     
Все это делает российские насосы одними из лучших на мировом рынке по надежности и энергопотреблению, особенно при добыче нефти на сложных месторождениях и шельфе.
     
«Компания «Новомет» — это российская история успеха создания с нуля машиностроительного предприятия мирового уровня выходцами из научной среды. Поддержка «Роснано» поможет компании активно выходить на иностранные рынки и завоевать еще более прочные позиции в отрасли, — отметил управляющий директор «Роснано» Александр Кондрашов. — Создаваемое при участии «Роснано» производственное предприятие — третье по объему суммарных инвестиций и крупнейший проект корпорации в нефтяной отрасли. Продукция ЗАО «Новомет-Пермь» превосходит образцы конкурентов по целому ряду параметров. В частности, энергопотребление насосов компании на 20-25% ниже, чем у аналогичного зарубежного оборудования».
     
Дополним от MetalTorg.Ru, что предлагаемая технология известна около 50 лет. Причем наилучшие свойства покрытий достигаются при микронном размере зерен и общей толщине покрытий порядка 10 мкм.

Редакция благодарит www.MetalTorg.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра