На российском рынке металлопроката продолжается борьба за оптимизацию себестоимости — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

На российском рынке металлопроката продолжается борьба за оптимизацию себестоимости

Новости металлургии

Спрос и цены на мировом рынке лома идут на подъем, а, как известно, подорожание металлолома традиционно влияет, в первую очередь, на стоимость сортового проката, отмечают аналитики Торгового дома ММК. Поэтому, хотя спрос со стороны строительной отрасли остается низким, рост цен на сырье заставляет зарубежных производителей поднимать котировки.

При этом на мировом рынке плоского проката особых изменений к лучшему пока не заметно.

На внутрироссийском рынке сортового проката продолжается снижение складских цен. В настоящее время стоимость закупки у производителя определяется исходя из рыночной конъюнктуры складских цен. Кроме того некоторые компании осуществляют продажи по консигнационным договорам. Каждый трейдер и каждый производитель оговаривают систему взаимодействия в индивидуальном порядке.

Единственной отправной точкой в данной ситуации становятся цены реализации металлоторговцем продукции со склада. В зависимости от этого уровня и происходят дальнейшие взаиморасчеты трейдера и завода. Сейчас арматура диаметрами 16-20 мм реализуется со складов в Москве в среднем по 23 000- 23 300 руб./т с НДС.

Так же можно отметить, что в настоящее время излишков складских запасов сортового проката у трейдеров не наблюдается, и они готовы разместить заказы у производителей, если им будет предложены приемлемые цены.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что низкие объемы потребления и профицит предложения мешают игрокам российского рынка воспользоваться сезонным повышением цен на лом.

При этом по сравнению с рынком сорта, в плоском прокате подорожание лома сказывается с большим временным лагом. Здесь в настоящее время наблюдается медленное снижение складских цен.

Сложившийся уровень стоимости едва позволяет трейдеру покрыть накладные расходы возникающие при реализации товара со складов. Это вызвано окончанием сезона и низкой потребительской активностью. Так, горячекатаные листы толщиной 4-12 мм в среднем реализуются со склада в Москве по 22 000-22 300 руб/т. с НДС, что позволяет удерживать минимальную рентабельность относительно цен производителей.

Можно сказать, что на сжавшемся посткризисном рынке металлопроката продолжается борьба за оптимизацию себестоимости продукции на фоне, зачастую спекулятивных, колебаний цен на сырье и конечный продукт. — INFOLine, ИА (по материалам Российского Союза поставщиков металлопродукции).

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра