На Череповецком металлургическом комбинате состоялся выпуск 400-миллионной тонны агломерата — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

На Череповецком металлургическом комбинате состоялся выпуск 400-миллионной тонны агломерата

Новости металлургии

Cегодня на Череповецком металлургическом комбинате (входит в дивизион «Северсталь Российская Сталь») состоялся выпуск 400-миллионной тонны агломерата, произведенной с момента пуска первых мощностей в агломерационном производстве ЧерМК.

В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман, мэр г. Череповца Олег Кувшинников, ветераны АГП, представители основных производств технологической цепочки производства металла, в том числе главного клиента агломератчиков — доменного производства. С приветственным словом к металлургам обратился также генеральный директор ОАО «Олкон» Александр Попов.

 «Металл — это коллективный продукт, — отметил на церемонии по поводу выпуска знаковой тонны Александр Грубман. — Производственная цепочка комбината начинается именно с агломерата. А в масштабе всей «Северстали» его исток начинается с железных руд Кольского полуострова, которые добывают и обогащают горняки Оленегорского горно-обогатительного комбината (входит в дивизион «Северсталь Ресурс»). Его доля в поставках железорудного концентрата на ЧерМК в настоящее время составляет почти 60%».

Как отметил руководитель «Российской Стали», благодаря эффективной работе коллективов цепочки, начиная с сырьевых активов «Северстали», обеспечен рост производства агломерата. «В целях снижения себестоимости чугуна и, соответственно, стали ЧерМК, агломерационное производство наращивает выпуск продукции. За последние два года рост составил 625 тыс. тонн», — уточнил Александр Грубман.     

Увеличение объемов по агломерату в АГП обеспечено без существенных инвестиций, за счет комплекса организационно-технических мероприятий, реализованных коллективом  агломерационного производства. В их числе: использование известковой пыли и шлаковой смеси в агломерационном цехе №3, перевод батарейных циклонов на одну ступень очистки и модернизация зажигательных горнов в АГЦ №2. Данные мероприятия положительно повлияли на экологическую обстановку и на комбинате в целом, так как увеличили долю перерабатываемых отходов металлургического производства. К слову, агломерационное производство, — это единственное подразделение, утилизирующее и возвращающее обратно в производство все железосодержащие отходы от других производств комбината.

«Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8,815 млн. долл. США, EBITDA — 1,677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ».

Редакция благодарит компанию «Северсталь»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра