На ЧерМК «Северсталь» завершилась весенняя ремонтная кампания — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

На ЧерМК «Северсталь» завершилась весенняя ремонтная кампания

Новости металлургии

«На Череповецком металлургическом комбинате, входящем в дивизион «Северсталь Российская Сталь», завершилась весенняя ремонтная программа стоимостью более 390 млн. рублей», — сообщил Андрей Луценко, директор по производству — главный инженер дивизиона.

В течение марта — мая дочерние предприятия «Северстали» — ООО «Северсталь-Промсервис», ООО «Домнаремонт» и ООО «ССМ-Тяжмаш» провели капитальные ремонты по всей технологической цепочке. Для восстановления проектных параметров и реализации ряда инвестиционных мероприятий были остановлены агломашина №10, доменные печи №4 и №5, сталеплавильные агрегаты — первая и вторая шахтные печи и конвертер №2, прокатные станы 2000 и 5000, пятиклетьевой стан, а также ломоперерабатывающее оборудование в копровом цехе — ножницы «Хеншель-3» и пресс-ножницы «Акрос».

 

Как отметил Андрей Луценко, директор по производству — главный инженер «Российской Стали», все капитальные ремонты были проведены качественно и с оптимизацией сроков. «Завершение работ на 4 и 5 доменных печах на сутки раньше графика обеспечило комбинату в мае плюсом порядка 38 тыс. тонн чугуна, а ввод в строй на четверо суток быстрее конвертера № 2 позволил сталеплавильщикам произвести дополнительно порядка 20 тыс. тонн конвертерной стали», — уточнил А. Луценко.    

В рамках ремонтной кампании был реализован ряд инвестиционных мероприятий, направленных на модернизацию оборудования и повышение качества выпускаемой продукции. К примеру, на конвертере №2 была завершена реконструкция вертикального тракта подачи сыпучих материалов и ферросплавов. Напомним, что данный проект, инвестиции в который составляют 96 млн. рублей, реализуется на всех трех конвертерах и призван повысить их производительность и увеличить точность дозирования материалов. Капитальный ремонт  с реконструкцией пятиклетьевого стана был проведен в производстве холодного проката, в ходе которого были реализованы инвестиционные мероприятия, направленные на увеличение скоростей прокатки  и повышение потребительских свойств холоднокатаного листа.  

Реализуя главную цель ремонтных работ — восстановление проектных параметров агрегатов меткомбината — специалисты ремонтных предприятий применили ряд новых технических решений. К примеру, работники ООО «Северсталь-Промсервис» в рамках капремонта стана 2000 производства горячего проката провели уникальную операцию — фрезеровку станин клети №7. Как подчеркнул Дмитрий Романов, генеральный директор ООО «Северсталь-Промсервис», для ее выполнения мы модернизировали фрезерный станок, закупив ряд необходимых деталей, спроектировали и изготовили специальную площадку для его обслуживания. «Это позволило нам провести работу своими силами, отказавшись от услуг сторонней организации. В дальнейшем мы планируем осуществлять подобные работы во всех прокатных цехах ЧерМК», — отметил Д. Романов.

«ССМ-Тяжмаш», машиностроительный актив компании, в рамках весенней ремонтной кампании обеспечивал все капитальные ремонты необходимыми запасными частями и деталями. При этом специалисты предприятия освоили ряд новых продуктов. К примеру, для ремонта агломашины № 10 впервые изготовили щеки в сборе. Механообработка этих деталей велась с использованием современного немецкого многофункционального обрабатывающего центра, закупленного в прошлом году.

Стоит отметить, что в рамках ремонта десятой агломашины была произведена замена окомкователя №1 с модернизацией электроснабжения, привода и газогорелочного устройства, что позволит снизить расход электроэнергии и газовой смеси на подогрев шихты.

 «Северсталь Российская Сталь» — дивизион ОАО «Северсталь» — один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2010 год составила 8 815 млн. долл. США, EBITDA — 1677 млн. долл. США. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. В состав дивизиона входят сегменты: «Основное производство», «Ремонты», «Метиз», «Снабжение и логистика», «Продажи и СМЦ».

Редакция благодарит компанию «Северсталь»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра