Немного солнца в холодной воде — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Немного солнца в холодной воде

Новости металлургии

Форум международной промышленной ассоциации SEMI, прошедший в Москве 15 и 16 июня, собрал представителей солнечной энергетики, полупроводниковой промышленности и смежных отраслей из России, Германии, США, Украины и других стран. Форум SEMICON Russia 2010 выявил рост интереса в России к теме возобновляемой энергетики. Отмечено увеличение количества как действующих, так и планируемых проектов. В то же время российский рынок нуждается в мерах по стимулированию внутреннего потребления энергии солнца.

«В России наблюдается рост интереса к возобновляемым источникам энергии, — отметил в своем выступлении руководитель дивизиона «Поликремний» компании НИТОЛ Андрей Котенко. — На сегодняшний день анонсированы проекты солнечных станций, которые по мощности сопоставимы с объемом всех существующих установок в России. При создании государственной системы мер поддержки возобновляемых источников энергии суммарная мощность солнечных батарей может достичь 12 ГВт к 2020 году».

«Скамейка игроков становится все короче — сказал независимый обозреватель рынка поликремния Наумов Аркадий — в прошлые годы в России были заявлены проекты создания производств поликремния общей мощностью 69 тыс. тонн в год. Это притом, что технического кремния, служащего сырьем для поликремния, в России выпускается 50-55 тыс. тн в год. Пока же в России производителем поликремния  является компания НИТОЛ. В 2010 году мощность производства поликремния компании будет доведена до 3800 тонн в год с увеличением до 5000 тонн в год в 2011 году. Проект реализуется при участии РОСНАНО. Вторым игроком является группа КОНТИ, ставшая владельцем строящегося производства поликремния в сибирском городе Железногорск. Для этого в течение двух лет «КОНТИ» намерена привлечь $400 млн. В Украине успешно развивается проект модернизации производства поликремния на Запорожском титано-магниевом комбинате, бывшем лидере отрасли еще во времена СССР. По заявлению куратора проекта Рольфа Меркера (компания Active Solar), запуск намечается этим летом. Все прочие многочисленные проекты заморожены и на быстрый ввод их в действие рассчитывать не приходится».

Самыми оптимистичными были иностранцы. «Российский полупроводниковый рынок — один из немногих региональных рынков, который продолжает развиваться несмотря на трудные времена, — сказал президент SEMI в Европе и СНГ Хайнц Кундерт. — Россия, как и другие страны, попала под влияние глобальной рецессии. Однако стратегия российского руководства направлена на построение сильной, инновационной экономики, и правительство продолжает поддерживать высокотехнологичный сектор, включая полупроводниковые производства и солнечную энергетику».

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра