Ненужный рекорд — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Ненужный рекорд

Новости металлургии

По данным китайских статистических органов, в мае объем выплавки стали в стране составил рекордные 56,14 млн. т. Вряд ли это достижение обрадовало участников отрасли. Национальный рынок стальной продукции переполнен. Хотя китайский экспорт товаров и услуг в последние месяцы стабильно увеличивается несмотря на кризис в Европе, на внутреннем рынке потребление стали снижается вследствие замедления роста в строительном комплексе и прекращения подъема в автомобилестроении. В мае китайским автомобильным компаниям пришлось снизить выпуск, поскольку продажи начали отставать от объемов производства.

В начале июня все ведущие производители плоского проката — Baosteel, Wuhan Steel, Angang, Shougang — объявили об уменьшении отпускных цен на 200-500 юаней ($29,5-73) за т для продукции коммерческого качества. Однако рыночные цены еще ниже: к концу первой декады июня стоимость арматуры на металлобазах в восточной части страны сократилась до менее 4000 юаней ($586) за т. По практически единодушному мнению специалистов, скоро ниже этой отметки опустится и горячий прокат.

В мае китайские металлургические и трейдерские компании активно искали рынки сбыта за рубежом. Объем экспорта стали достиг 4,98 млн. т — это наивысший показатель с сентября 2008 года. Всего за пять месяцев китайцы отправили за границу более 18,0 млн. т стали, превысив показатели годичной давности более чем в 2,2 раза. Правда, в июне эти поставки, очевидно, уменьшатся: азиатский рынок, куда направлялась большая часть китайского проката, также переполнен. Только за последнюю неделю о приостановке закупок горячекатаных рулонов и толстолистовой стали из Китая заявляли потребители из Кореи, Тайваня и Вьетнаме. Некоторые китайские экспортеры предлагают горячекатаные рулоны по демпинговым ценам — менее $550 за т CFR — в Турцию, Индию и Вьетнам.

В такой ситуации китайским компаниям ничего не остается, кроме как сокращать объемы выпуска. По данным китайских источников, уменьшили загрузку мощностей или вовсе прекратили выплавку стали ряд небольших компаний. Несколько более крупных предприятий, включая заводы, относящиеся к группам Hebei Iron & Steel и Baotou Steel, спешно перенесли на более ранний срок плановые капитальные ремонты. Тем не менее, большинство крупных компаний продолжают выпуск в прежнем объеме, о чем, собственно, и свидетельствуют майские результаты.

По мнению руководства компании Baosteel, реальное сокращение объемов выплавки стали в стране начнется только в июле. Пока крупные компании спешат воспользоваться выгодным для них соотношением цен на стальную продукцию в стране и стоимости импортной железной руды. Согласно контрактам, действующим на второй квартал, австралийское сырье стоит порядка $120-125 за т CIF, бразильское — около $130 за т CIF, тогда как спотовые цены на 63,5%-ный концентрат превышают $150 за т CIF. В то же время, в третьем квартале руда должна подорожать на 22-35%, так что выплавка стали для многих китайских металлургических компаний станет убыточной. Вот тогда и придет время выводить мощности в резерв.

Как считает председатель правления Baosteel Сю Лецзян, третий квартал будет наиболее сложным для китайских производителей стали. Именно в этот период металлургам придется заняться исправлением ошибок, допущенных в предыдущие месяцы. Однако расплачиваться за эти промахи придется не только китайским производителям стали, но и их конкурентам. Стоимость китайской экспортной стальной продукции остается низкой, причем, с сохранением тенденции к продолжению спада. Падение спроса в Азии заставит китайцев еще более агрессивно предлагать свою продукцию на Ближнем Востоке и в Европе.

Помесячные объемы производства стали в Китае в 2008-2010 годах, млн. т

Экспорт и импорт стали в Китае в 2008-2010 годах, млн. т

Редакция благодарит www.rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра