Неподходящее окружение — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Неподходящее окружение

Новости металлургии

Согласно данным международных финансовых организаций, в этом году экономика Турции производит впечатление некоего оазиса благополучия в Европе. Так, согласно сообщению рейтингового агентства Moody's, во втором квартале рост ВВП страны составил 10,3% — результат, аналогичный китайскому, по итогам года прогнозируется результат порядка 6,5%, а в 2011 году — около 5%. Бюджетный дефицит Турции удерживается на низком уровне, а государственный долг к концу третьего квартала был даже ниже, чем планировало правительство. Производство в ряде ключевых отраслей национальной экономики стабильно увеличивается: так, по данным за первые семь месяцев текущего года выпуск легковых автомобилей возрос на 20% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, а коммерческих автомобилей — более чем на 30%.

В такой ситуации реальное потребление плоского проката в Турции должно быть довольно высоким. Судя по всему, так оно и есть, однако на состоянии рынка это практически не отражается. Местным производителям горячекатаных рулонов в октябре удалось лишь незначительно повысить цены на свою продукцию. Сейчас они, в основном, находятся в интервале $630-670 за т EXW (без НДС). При этом, как считают аналитики, до конца года их рост маловероятен. В ноябре-декабре ожидается прибавка не более $20-30 за т.

Еще более неблагоприятно складывается обстановка для поставщиков листовой стали из СНГ. Российские компании в конце сентября предлагали горячий прокат в Турцию по $640-660 за т CFR, украинская продукция котировалась, в основном, на уровне $610-630 за т CFR, но успеха не имела ни та, ни другая. Из-за того, что импорт горячекатаных рулонов из СНГ облагается в Турции 9%-ной пошлиной (за исключением штрипса, предназначенного для изготовления труб, которые, в свою очередь, будут экспортированы), продукция российских и украинских металлургов в настоящее время неконкурентоспособна на турецком рынке. При относительно низкой стоимости местной продукции цены на горячий прокат из СНГ, чтобы заинтересовать турецких покупателей, должны составлять не более $580 за т CFR. Правда, по некоторым данным, ММК им.Ильича выставляет цены ниже этого уровня, однако речь идет, главным образом, о низкокачественной продукции, которая может использоваться только для производства труб, поэтому спроса на нее почти нет.

Впрочем, на низкий спрос жалуются и турецкие компании. По словам их представителей, трейдеры не проявляют особого интереса к предложению плоского проката. Многие потребители и дистрибуторы приобретают товар малыми партиями и больше расходуют запасы, чем создают их.

Учитывая, что экономика страны находится на подъеме, такая ситуация выглядит парадоксальной. Однако на самом деле ничего особенно странного в этом нет. Турция окружена странами, состояние экономики в большинстве из которых очень далека от благополучия. Турецкий экспорт в этом году сократился, из-за чего в стране растет внешнеторговый дефицит. При этом, многие специалисты предсказывают продолжение депрессии во многих европейских странах, в частности, балканских, с которыми соседствует Турция. Кроме того, негативное влияние на турецкий рынок плоского проката оказывают и неудачи национальных производителей длинномерной продукции. Компании, выпускающие арматуру, вынуждены сокращать загрузку мощностей и искать альтернативные рынки сбыта, в частности, в Латинской Америке. Национальный рынок конструкционной стали переполнен, поэтому несмотря на весьма приличные темпы роста в турецкой строительной отрасли металлургам весьма сложно продать всю произведенную продукцию. Находясь в столь неблагоприятном окружении, потребители плоского проката в Турции тоже проявляют осторожность.

Правда, по мнению турецких аналитиков, отказываясь от новых закупок, турецкие компании постепенно расходуют имеющиеся резервы. По некоторым данным, на местном рынке уже наблюдается дефицит некоторых категорий плоского проката. Как считают специалисты, в начале 2011 года, когда многие потребители начнут формировать резервы на новый год, этот дефицит приобретет характер тотального, а цены на плоский прокат в стране резко подскочат. Впрочем, не исключено, что нехватка листовой продукции начнет ощущаться в Турции уже в ноябре или начале декабря.

Цены на горячекатаные рулоны, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра