Непрошеные конкуренты — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Непрошеные конкуренты

Новости металлургии

В течение большей части первого квартала слябы были одним из наиболее выгодных видов стальной продукции. Дефицит полуфабрикатов на мировом рынке наблюдался еще в конце прошлого года, а в январе-феврале достиг своего пика. Неожиданное сокращение поставок из Австралии, где у металлургов возникли проблемы с обеспечением коксующимся углем, и Бразилии, где из-за шторма был надолго выведен из строя один из ключевых портов, на фоне увеличения спроса со стороны американских, европейских и дальневосточных прокатчиков привело к резкому подъему цен.

В первой половине марта российские, украинские и бразильские компании предлагали слябы в Восточную Азию по $800 за т CFR и более, а экспортные котировки на продукцию из СНГ достигали $750 за т FOB. Практически все производители плоских полуфабрикатов в СНГ запланировали на март увеличение выпуска данной продукции, а «Северсталь» — так даже почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем.

Однако спад на мировом рынке плоского проката во второй половине марта не мог не сказаться и на слябах. И если в Европе и Америке потребность в этой продукции остается достаточно высокой, а цены по-прежнему держатся на относительно стабильном уровне, но в Восточной Азии произошел обвал. Прежде всего, дальневосточным компаниям, очевидно, не удастся реализовать намеченное ими ранее на второй квартал повышение цен на готовый прокат. В настоящее время китайские компании предлагают горячекатаные рулоны всего по $700-720 за т FOB, так что японские, корейские и тайванские производители, установившие на апрель цены от немногим менее $800 до более $900 за т EXW, испытывают понятные трудности. По мнению аналитиков, в ближайшее время котировки на горячий прокат в регионе будут опускаться на «китайский» уровень. В таких условиях прокатчики просто не могут себе позволить покупку дорогостоящих слябов.

Впрочем, в регионе есть и более дешевая продукция. Столкнувшись с большими сбытовыми проблемами из-за падения спроса на плоский прокат, ряд корейских, индийских и других региональных компаний в конце марта начали предлагать на продажу слябы по демпинговым ценам. Аналогичные предложения поступают и от турецких производителей, также столкнувшихся на внутреннем рынке с перепроизводством горячего проката. По данным азиатских трейдеров, слябы из «нетрадиционных» источников котируются в регионе по $720-730 за т CFR, тогда как самая дешевая продукция из СНГ предлагается не дешевле $765 за т CFR, а бразильская стоит не менее $780 за т CFR.

Спрос на полуфабрикаты в Восточной Азии, при этом, остается очень низким. Прокатчики временно свернули закупки слябов, поскольку не уверены ни в будущих ценах на свою готовую продукцию, ни в возможности ее продать. Некоторые компании выставляют заказы на полуфабрикаты на уровне $680-700 за т CFR, что, по их мнению, больше соответствует нынешнему уровню цен на горячекатаные рулоны. Наблюдатели, при этом, отмечают, что сделок по приобретению дешевых слябов в последнее время заключено не было. Из-за этого по рынку ходят слухи, что на самом деле объем такой продукции, реально выставленной на продажу, очень не велик, просто она очень активно предлагается всем желающим.

Компании из СНГ в последнее время отмечали сокращение спроса на слябы — прежде всего, со стороны азиатских покупателей. Тем не менее, большинство поставщиков распродали всю апрельскую продукцию, а некоторые уже принимают заявки на июнь. Продажи российских слябов в США и украинских — в Италию осуществляются в достаточно стабильном режиме. Правда, в связи с некоторым ослаблением европейского рынка цены пришлось понизить до около $700-720 за т FOB. В ближайшие несколько недель экспортерам, очевидно, придется выдержать сильное давление со стороны европейских покупателей. Спрос и цены на плоский прокат в странах ЕС идут вниз, вплоть до того что в этом регионе не исключается повторение восточноазиатского варианта.

Цены на слябы на мировом спотовом рынке, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра