Не лучший подарок к празднику — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Не лучший подарок к празднику

Новости металлургии

США больше не являются крупнейшим в мире импортером стали, как несколько лет тому назад, но состояние американского рынка и сейчас представляет собой важнейший индикатор для мировой металлургической отрасли. И то, что цены в США падают, говорит о не лучшем состоянии глобального рынка стали.

В конце июня — начале июля, накануне главного американского праздника — Дня независимости стоимость плоского проката на национальном рынке снова пошла вниз. Отпускные цены американских компаний на горячекатаные рулоны сократились до около $660-685 за метрическую т EXW, потеряв более $100 за т по сравнению с апрельским пиком подъема. Холоднокатаные рулоны котируются на уровне $770-795 за т EXW. При этом, по словам трейдеров, при заключении сделок можно рассчитывать на достаточно весомые скидки.

Как уже стало традиционным за последние месяцы, информация об обстановке на американском рынке стали имеет противоречивый характер. Все наблюдатели сходятся в том, что по-прежнему в глубокой депрессии находится строительная отрасль, которая вряд ли поднимется со дна ранее будущего года. Оценки в отношении других крупных металлопотребляющих отраслей — машиностроения, автомобилестроения, энергетики, производства бытовой техники у различных аналитиков, порой, прямо противоположные. Исходя из этого, одни специалисты предполагают, что нынешний спад имеет кратковременный характер и сменится подъемом, как только потребители и дистрибуторы снова приступят к пополнению запасов, другие считают его более продолжительным и фундаментальным.

Так или иначе, цены в США падают из-за недостаточного спроса. Многие покупатели ожидают дальнейшего понижения цен и поэтому откладывают подписание новых контрактов, рассчитывая на то, что через пару недель смогут приобрести нужную продукцию дешевле. Складские запасы, расширявшиеся весной, снова сокращаются, что снижает видимый спрос. Срок доставки горячекатаных рулонов уменьшился до двух-трех недель, что только поддерживает тенденцию к минимизации резервов.

Российский горячий прокат предлагается в США по $630 за т CFR и менее, но продукция по заключенным сейчас контрактам поступит по назначению не ранее октября, что отпугивает покупателей. Несмотря на то что цены выглядят достаточно конкурентоспособными, американские трейдеры не хотят совершать мало-мальски долгосрочные сделки, опасаясь, что осенью цены упадут еще ниже, а они, получив относительно дорогостоящий прокат, понесут убытки.

Пессимизм американских покупателей стальной продукции обуславливается двумя факторами. Первый — это общее состояние экономики. США в этом отношении выглядят намного более благополучными, чем Европа, однако ситуация в целом остается не слишком обнадеживающей. Правительство страны весной этого года прекратило действие практически всех программ экономического стимулирования, посчитав, что кризис уже позади. Это привело к торможению темпов роста ВВП от 5,6% в четвертом квартале 2009 года до 2,7% во втором квартале 2010-го, хотя экономисты рассчитывали не менее чем на 3%. Не снижается безработица, составляющая немногим менее 10%.

Во-вторых, негативное влияние на рынок оказывает избыток предложения. Пока никто из производителей плоского проката в США не поддержал инициативы Arcelor Mittal и Severstal North America, заявивших о выводе из строя части мощностей в июле-августе. По словам некоторых трейдеров, спрос на листовую сталь в стране достаточно стабильный, однако на продажу выставляется больше продукции, чем нужно. Из-за этого некоторые компании агрессивно сбивают цены, борясь за рынки сбыта.

В то же время, американские производители длинномерной продукции ограничивают объемы выпуска, не допуская переполнения рынка. Именно по этой причине цены на арматуру в США остаются практически на одном уровне (около $665-680 за т EXW) уже более двух месяцев несмотря на слабый спрос и падение цен на металлолом. По мнению ряда экспертов, нынешние котировки на арматуру сохранятся и в июле, хотя лом должен снова пойти вниз, по меньшей мере, на $20-25 за т. Впрочем, большинство экспертов считают, что в этот раз металлургам все-таки придется привести цены в соответствие с рыночными условиями. Трейдеры во второй половине июня продавали американскую арматуру по $630-660 за т с металлобазы, а потребители требуют понижения до $550 за т и менее. Некоторые компании покупают мексиканскую и турецкую продукцию, стоимость которой составляет около $615-640 за т соответственно с поставкой в южные штаты или FOT в американских портах.

Судя по всему, в июле цены на стальную продукцию в США останутся низкими. В августе американские компании, как правило, поднимают котировки в расчете на сезонное увеличение спроса в начале осени. Однако в этом году, как отмечают многие трейдеры, успех этого начинания будет зависеть, прежде всего, от объема предложения. Пока оно не будет снова сбалансировано со спросом, ни о каком подъеме в США не может быть и речи.

Средние отпускные цены американских металлургических компаний, $ за метрическую т EXW

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра