Николай Силин: «Мы как никто должны заботиться об улучшении экологии» — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Николай Силин: «Мы как никто должны заботиться об улучшении экологии»

Новости металлургии

Недавно зам. технического директора, начальник управления по вопросам экологии и радиационной безопасности ОАО "Запорожсталь" Николай Силин принял участие в передаче "Актуальное интервью" на телеканале ТВ-5. В разговоре с журналистом главный эколог комбината поведал о природоохранной деятельности предприятия, а также поделился впечатлениями об участии во Всеукраинском экологическом форуме.

— Недавно в Киеве состоялся экологический форум «Окружающая среда-2010». Он был посвящен внедрению экологических программ на крупнейших металлургических предприятиях страны. Скажите, что представил на форуме комбинат?

— Нужно начать с истории этого форума. Впервые он состоялся в 2003 году, когда в Киеве проходило совещание министров окружающей среды стран восточной Европы. Форум проводили также в 2003 и 2004 годах, затем по неизвестным причинам возникла пауза. Сейчас под эгидой Кабмина и министерства охраны окружающей среды форум возродился. Координатором проекта стал министр Анатолий Толстоухов. На форуме рассматривались не только вопросы достижений в области металлургии, но и общее состояние и отношение предприятий к вопросу состояния охраны окружающей среды. Если говорить о «Запорожстали» — мы презентовали свою экологическую программу, которая разработана, внедряется и работает на комбинате и направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Но нельзя рассматривать природоохранную деятельность в отрыве от реконструкции производства. Здесь можно сказать более широко — это программа технической модернизации предприятия с учетом современных требований улучшения экологических показателей и снижения негативного влияния на окружающую среду. Поэтому комбинату дали возможность представить на форуме все необходимые материалы, показать все достижения. Это нашло достойную оценку со стороны представителей власти, которые были на выставке. К слову, организация форума была на высоком уровне. Гости и участники заинтересовались нашим стендом и дали позитивную оценку деятельности комбината.

«Окружающая среда-2010» — это не только выставка. В рамках форума проходили круглые столы, конференции — на них практически постоянно присутствовал заместитель министра охраны окружающей среды.

— Как отзывались о природоохранной деятельности «Запорожстали» ваши коллеги с других предприятий?

— В основном, интерес проявляли представители металлургической отрасли. Некоторые из них захотели приехать к нам, чтобы перенять опыт. Особый интерес вызывали наши достижения в области реконструкции доменного производства — те разработки, которые дают ощутимый экологический эффект. Хотя природоохранная деятельность, естественно, дело не дешевое. Например, мы вложили 300 миллионов гривен в реконструкцию второй доменной печи, 150 миллионов на строительство аспирационной установки в аглофабрике… Но оно того стоит, потому что мы все живем в Запорожье, и как никто должны заботиться об улучшении экологии.

— Вы мониторите экологическую ситуацию? И как часто это происходит?

— В соответствии с теми методиками, которые применяются у нас, регулярно проводятся инструментальные замеры воды и воздуха. На новых установках это происходит постоянно в режиме он-лайн с визуализацией и архивированием данных. Наряду с этим проводятся совместные отборы проб — с представителями запорожской экологической инспекции.

— Все знают, что комбинат тратит миллионы на реализацию экопрограммы…

— Да, в зависимости от масштабов внедряемого мероприятия, мы выделяем более 200 миллионов гривен в год собственных средств.

— А другие предприятия тратят такие же сумы?

— Сравнивать будет некорректно, ведь масштабы производства каждого предприятия отличаются. Мы в основном ориентируемся на эффективность, которой достигают другие заводы — количество выбросов на тонну произведенной стали. К слову, среди предприятий отрасли этот показатель у нас самый низкий — 17,6 кг/тонну выплавляемой стали. У других он выше — есть и 29 кг/тонну, и даже 36 кг/тонну.

— «Запорожсталь» реализует три проекта в рамках Киотского протокола. Расскажите, что это за проекты, и в чем их преимущества?

— Киотский протокол, собственно, является продолжением Рамочной конвенции ООН об изменениях климата на Земле. Суть его состоит в том, чтобы страны снизили или зафиксировали свои выбросы парниковых озоноразрушающих газов на уровне 90-го года. Украина ратифицировала Киотский протокол в 2004 году. Комбинат, включившись в этот процесс, проанализировал те возможности, которые можно представить для проекта совместного осуществления. У нас таких проекта три: реконструкция кислородного блока, реконструкция аглодоменного производства со строительством установки вдувания пыли в доменные печи и утилизация избыточного тепла с вводом нового турбогенератора. В настоящее время два из них уже прошли международную сертификацию — зарубежные специалисты проверяли, на самом ли деле соответствует снижение выбросов тому, которое мы предъявляем. По одному из проектов — реконструкции кислородного блока — мы подошли к стадии реализации единиц сокращенных выбросов.

— Николай Михайлович, что даст комбинату и городу эксплуатация установки по вдуванию пылеугольного топлива?

— ПУТ — это, прежде всего энергосберегающий проект. Он практически позволит уйти от использования природного газа на доменных печах. Соответственно, это поможет снизить выбросы парниковых газов.

— На какой стадии реализация проекта по строительству конвертерного цеха?

— Вопрос замены мартеновского производства на конвертерное поднимался еще в восьмидесятых. В силу различных причин в то время этот проект не был реализован. Но в программе развития комбината он есть. Строительство конвертерного цеха даст очень много. Конвертер — объект локальный, который гораздо легче оборудовать аспирационными установками и получить большую степень улавливания отходящих загрязняющих веществ по сравнению с мартеновской печью. Снижение выбросов сократится, примерно, на 13 тыс. тонн в год.

В 2008 году комбинатом был заключен договор с австрийской фирмой «Сименс-ФАИ» на поставку оборудования для конвертерного цеха. В реализацию проекта вложено порядка 600 миллионов гривен собственных средств. Всего необходимо около 1 млрд 300 млн евро. Понятно, что самостоятельно эту сумму мы не осилим. Рассматривается возможное участие в проекте Европейского банка реконструкции и развития. Надеемся также, что для нас и других предприятий будут разработаны инвестиционные программы со стороны правительства. — INFOLine, ИА (по материалам компании).

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра