Никто не хочет уступать — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Никто не хочет уступать

Новости металлургии

Рамадан в мусульманских странах дошел уже до половины, до его завершения (9 сентября) осталось чуть больше двух недель. При этом, текущая ситуация на ближневосточном рынке стали представляется достаточно благоприятной для производителей. Спрос на конструкционную сталь в регионе, как и ожидалось, находится на минимальном уровне, однако поставщикам пока удается удерживать цены от спада.

Турецкие компании в последние дни перед началом Рамадана попытались поднять котировки на арматуру до $600-610 за т FOB. Эта попытка не удалась, однако металлурги всего лишь вернулись на прежний уровень — $590-600 за т FOB. Стоимость арматуры из СНГ стабилизировалась в интервале $570-580 за т FOB. Катанка турецкого и российского производства предлагается на экспорт соответственно по $600-610 и $580-590 за т FOB.

Эта ценовая устойчивость объясняется, прежде всего, довольно высокой покупательной активностью в ближневосточном регионе. Многие местные компании заключают контракты с поставкой в сентябре-октябре, чтобы пополнить запасы перед ожидаемым экономическим оживлением. Кроме того, поставщики не хотят идти на уступки, так как им приходится весьма дорого платить за сырье и полуфабрикаты. Стоимость импортного металлолома на турецком рынке в последние дни снова пошла вверх, достигнув $390-400 за т CFR, а цены на заготовки из СНГ уже третью неделю держатся на отметке $540-550 за т FOB.

Если в первой половине текущего года рынки различных ближневосточных стран колебались более-менее синхронно, то теперь каждая страна, можно сказать, идет своим путем. Благодаря этому для поставщиков практически постоянно открываются новые ниши, помогающие поддерживать продажи. Так, в начале второй половине августа спад наблюдался в Саудовской Аравии, где, по словам местных трейдеров, спрос упал до самого низкого значения за последние десять лет, а ряд местных прокатных компаний сократили объем выпуска. Практически не покупают импортной арматуры трейдеры из ОАЭ, поскольку рынок хорошо обеспечен продукцией местного производства. Несколько сократился в последнее время спрос и в Ираке.

Зато турецкая арматура приобретается покупателями из Египта, Ирана, Омана, где рынок, наоборот, находится на подъеме, а внутренние цены растут. До последнего времени весьма активный спрос на конструкционную сталь наблюдался и в самой Турции. Длинномерный прокат из СНГ идет на продажу в страны Восточного Средиземноморья. Наконец, некоторые объемы арматуры и катанки принимает рынок Юго-Восточной Азии, где трейдеры также пополняют запасы, готовясь к активизации строительной отрасли после завершения в сентябре сезона дождей.

Большинство производителей полагают, что в следующем месяце реальное потребление конструкционной стали пойдет в рост, что даст возможность продолжить повышение цен. Турецкие компании в настоящее время предлагают арматуру в страны Персидского залива по $605-620 за т CFR и предупреждают, что вскоре эта продукция будет стоить еще дороже. Экспортеры из СНГ, по предварительным данным, также планируют увеличить стоимость арматуры и катанки по сентябрьским контрактам на $20-30 за т.

Правда, при этом, производителям следует вести осторожную политику и не форсировать расширение объемов выпуска (хотя, судя по обильным закупкам металлолома турецкими компаниями, такие планы имеются у многих поставщиков). Выплавка стали в странах Персидского залива в этом году резко возросла (особенно, в Катаре, где этот показатель почти удвоился по итогам первых семи месяцев), в то время как потребление увеличивается более плавно. Из этого, судя по всему, следует, что спрос в регионе после завершения Рамадана, безусловно, возрастет, но бума ожидать не стоит.

Цены на турецкую арматуру, $/т FOB

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра