Новости «Брок-Инвест-Сервис». Обзор рынка металлопроката на июль — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Новости «Брок-Инвест-Сервис». Обзор рынка металлопроката на июль

Новости металлургии

В целом, ситуацию на мировом рынке сортового и листового проката можно охарактеризовать как крайне слабый спрос и, как следствие, низкие цены.

На середину июня  экспортные цены на квадратную заготовку снизились, и составляют 430-450$/тн FOB Черное море. Этот уровень цен, с одной стороны, не является привлекательным для поставщиков — он, оценочно, находится на уровне ниже себестоимости ее производства, а с другой стороны, не является привлекательным для потребителей, т.к. цена на произведенную из нее арматуру оказывается выше текущих рыночных цен. Следствием этой ситуации является минимальный объем заключаемых сделок, а отечественные комбинаты имеют сложности с заключением экспортных контрактов. Низкий уровень цен на мировом рынке арматуры связан со слабой активностью в строительной отрасли (в т.ч. и из-за сезонного фактора в странах Ближнего Востока и Европе). Продолжительность низкой активности на экспортных рынках можно прогнозировать  как минимум ещё на июль.

Похожая ситуация и на рынке слябов и листового проката — существует разрыв между ценой, за которую комбинаты готовы поставлять на экспорт, и ценой, на которую готовы согласиться зарубежные потребители. Падение цен с середины апреля составило порядка 20% на слябы и г/к рулоны и 10% на х/к рулоны. Текущие цены составляют: на слябы — 510-530$/тн FOB Черное море, на г/к рулоны  540-560$/тн, на х/к рулоны 650-690$/тн FOB. В ближайшее время можно ожидать колебания экспортных цен около текущего уровня и возможного небольшого роста торговой активности в связи со снижением запасов у конечных потребителей.

Считается, что «ценовое дно» в этом году уже пройдено, и на мировом рынке нас ожидает постепенная коррекция вверх.

Текущая ситуация на внутреннем рынке РФ:

Ситуация на внутреннем рынке РФ в июле будет определяться следующими факторами:

1. В связи со снижением активности на экспортных рынках сортового и листового проката, с одной стороны, вырос объем предложения металлопроката на внутреннем рынке РФ, а с другой, в политике ценообразования комбинатов нивелировался фактор «баланса экспортных и внутренних цен»;

2. Рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке весной 2010 года не был подтвержден адекватным ростом спроса со стороны конечных потребителей.

Как следствие, на внутреннем рынке наметилась тенденция снижения цен. В разрезе по продукции в июле можно ожидать следующего изменения цен:

  • Арматура: в связи с наличием большого числа производителей и высоким уровнем конкуренции между ними можно ожидать снижения цен до 10%;
  • Горячекатаный лист: поставщики откорректировали цены поставки на июнь, в июле можно ожидать стабилизации цены на розничном рынке;
  • Холоднокатаный лист: рынок традиционно менее волатилен — можно ожидать стабилизации цены;
  • Оцинкованный лист: можно ожидать стабилизации или небольшого сезонного роста цен — в пределах 2-4%;
  • Электросварные трубы: можно ожидать стабилизации цен — что связано, с одной стороны, с относительно хорошим спросом на профильные трубы, а с другой — с инерцией в изменении цен на трубы относительно цен на рулонный прокат;
  • По фасону (кроме балки) можно говорить о значительных запасах дорогой продукции на складах трейдеров, что будет тормозить снижение цен на фасон на розничном рынке. Производитель балки ведет взвешенную ценовую политику, и цены традиционно изменяются плавно.

Текущие новости «Брок-Инвест-Сервис»:

В июле «Брок-Инвест-Сервис» запускает в коммерческую эксплуатацию линию продольно-поперечной резки рулонов, и предлагает своим клиентам очень выгодные условия по продольной и поперечной резке рулонов толщиной до 4 мм.

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра