Новые пошлины на экспорт никеля и меди могут вступить в силу в декабре — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Новые пошлины на экспорт никеля и меди могут вступить в силу в декабре

Новости металлургии

Новые экспортные пошлины на медь и никель могут вступить в силу в декабре 2010 г. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев. "Может и в декабре", — сказал он, отвечая на вопрос о возможных сроках введения нового механизма расчета пошлин. Замглавы МЭР пояснил, что 23 сентября 2010 г. на правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова этот вопрос будет рассматриваться и к этому сроку Минэкономразвития и Минпромторг рассчитывают выйти с согласованным предложением. Он добавил, что в настоящее время согласован "принцип шкалы", однако уточняются параметры.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предлагает сохранить действующую нулевую ставку пошлины на медь при цене металла до $3 тыс. за тонну, установить пошлину на уровне 5% при цене от $3 тыс. до $5 тыс. за тонну и ставку в $187,5 плюс 15% при цене на медь свыше $5 тыс. за тонну.

Кроме того, предлагается установить нулевую ставку пошлины на никель при цене до $12 тыс. за тонну, при цене от $12 до $15 тыс. за тонну предлагается установить действующую ставку на уровне 5%, при цене от $15 до $20 тыс. за тонн Минэкономразвития предлагало установить пошлину $750 плюс 15%, а при цене свыше $20 тыс. за тонну — пошлину в размере $1,5 тыс. за тонну плюс 30%. "Сейчас ведем с Минпромторгом консультации, уточняем параметры, на подкомиссию выйдем с согласованным предложением", — сказал А.Слепнев. Говоря о сроках, он отметил, что в соответствии с "обычной практикой" после выхода постановления правительства дается около месяца на введение новой нормы в действие. "Около 1,5-2 месяцев после подкомиссии, наверное, эта норма будет принята", — сказал замминистра.

Он также сообщил, что Минэкономразвития рассчитывает на принятие в ближайшее время законопроекта о таможенном регулировании. Документ в настоящее время находится на рассмотрении Госдумы. "Мы рассчитываем, что Госдума может его рассмотреть в течение сентября, а в конце он будет принят", — сказал А.Слепнев. "По крайней мере, такое есть указание президента", — напомнил чиновник. Говоря о принятии законопроекта в целом, он заявил об отсутствии разногласий среди министерств и ведомств при подготовке документа ко второму чтению. "Эта работа проведена, нет серьезных проблем", — сказал замглавы МЭР.

Редакция благодарит агентство «Прайм-ТАСС»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра