Новый уровень для заготовки — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Новый уровень для заготовки

Новости металлургии

Стоимость заготовки на мировом рынке резко прибавила в конце июля и первой половине августа. В середине месяца экспортеры из СНГ предлагали эту продукцию по $540-550 за т FOB. По данным трейдеров, реальные сделки при поставках в Турцию в сентябре заключались из расчета $560-565 за т CFR, в странах Персидского залива полуфабрикаты доходили до $570-580 за т CFR, а в Иране — до $590 за т CFR. Подорожала за это время заготовка и в странах Юго-Восточной Азии. Вьетнамским покупателям она предлагалась по $570-585 за т CFR, а поставщики из СНГ заключали контракты из расчета $565-575 за т CFR.

Повышение цен на заготовки происходило параллельно с подъемом на рынках арматуры и металлолома и во многом было обусловлено подорожанием сырья и готовой продукции. По словам некоторых наблюдателей, увеличение котировок на полуфабрикаты диктовалось, скорее, возросшими издержками производителей, чем расширением спроса.

Тем не менее, в последние две-три недели металлурги и трейдеры вряд ли могли бы пожаловаться на низкий уровень продаж. В начале августа высокий спрос на заготовки отмечался в Иране, затем эстафету подхватили Турция, Египет, некоторые другие страны Средиземноморья. Достаточно высокую активность проявляли и вьетнамские компании. Большинство потребителей, правда, покупали полуфабрикаты в запас, в расчет на оживление строительного сектора в сентябре-октябре, после завершения Рамадана в мусульманских странах и окончания сезона дождей на Дальнем Востоке.

К началу второй половины августа цены на заготовки на основных рынках стабилизировались. По сообщениям экспортеров из СНГ, поднять котировки выше $550 за т FOB так и не удалось. Объемы продаж после начала Рамадана сократились, рыночная активность пошла на снижение и, очевидно, не восстановится (по крайней мере, на Ближнем Востоке) до середины сентября.

После недавних закупок ближневосточные прокатные заводы обеспечены запасами полуфабрикатов на несколько недель вперед, так что восстановление рынка в сентябре вряд ли будет быстрым. При этом, осенний подъем, хотя его ожидают большинство участников рынка, отнюдь не является гарантированным. В США и Европе многие специалисты прогнозируют на ближайшие месяцы новое нарастание финансовых трудностей. В случае реализации этих негативных сценариев пострадают и страны Ближнего Востока.И все же, как минимум, на протяжении ближайшего месяца цены на заготовки на мировом рынке будут оставаться достаточно высокими. Прежде всего, объем предложения этой продукции весьма ограниченный: многие производители в СНГ и Турции еще во втором квартале сократили выпуск и пока не спешат его снова наращивать. Кроме того, даже в отсутствии подъема на Ближнем Востоке поставщики могут смело рассчитывать на активный спрос в странах Юго-Восточной Азии. В частности, после спада в первой половине текущего года снова вышла на полные обороты вьетнамская строительная отрасль. Наконец, не даст провалиться вниз заготовкам и металлолом. По оценкам экспертов, в четвертом квартале на мировом рынке может возникнуть дефицит этого сырья, так что цены на него останутся относительно высокими.За последние два месяца заготовки прибавили в цене больше, чем любой другой вид стальной продукции — более 20% по сравнению с крайней точкой спада во второй половине июня. Очевидно, в ближайшем будущем резкий спад им не грозит.

Цены на заготовки на мировом рынке, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра