Новый «учебный» квартал в черной металлургии: начало мудрости или новые ошибки? — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Новый «учебный» квартал в черной металлургии: начало мудрости или новые ошибки?

Новости металлургии

«Умные люди учатся на своих ошибках, гениальные — на чужих, а дураки — совсем не учатся», — гласит народная мудрость. В День Учителя, отмечаемый в КНР 10 сентября, кажется, основным игрокам на рынке железной руды пришло время задуматься — хорошо ли они усвоили уроки, преподаваемые им самым главным учителем — самой жизнью. И, выйдя из состояния эйфории второго и третьего кварталов, когда цены взлетели до небес, менеджмент наверняка призадумается о самом актуальном математическом вопросе: насколько упадет в цене ЖРС?

Урок №1 — учиться на ошибках

В начале года казалось, что переход на квартальную систему ценообразования — безусловная победа железорудных гигантов, несмотря на некоторые тревожные явления, все еще наблюдавшиеся в мировой экономике.

Однако удар по ценам на ЖРС был нанесен с неожиданной стороны — руководство Китая начало борьбу с перегревом рынка недвижимости, одновременно сворачивая антикризисные инфраструктурные программы. И вот, цены на коксующийся уголь и железную руду, продаваемую BHP Billiton и Rio Tinto Group, впервые в этом году планируется снизить в четвертом квартале на фоне слабеющего спроса на сталь со стороны производителей автомобилей и строителей в Китае.

Контрактные цены на железную руду должны упасть на 11% до 129 $/т в 4 кв. При этом BHP Billiton, крупнейший экспортер коксующегося угля, анонсировал снижение цен на 7,1% для японских JFE Holdings и Kobe Steel.

Напомним, что BHP и Vale, крупнейшие производители железной руды в мире, в этом году перешли с годовой системы ценообразования на квартальную в расчете на то, что цены долгосрочно продолжат расти на протяжении длительного периода. Однако, как заявили аналитики китайской Baoshan, «цены на сталь в Китае будут падать, так как это диктуют законы рынка при слабом спросе». Этот процесс не может не отразиться на сырьевых ценах. Так, по оценке г-на Kazuhiro Harada, старшего аналитика Nikko Cordial, более низкие цены на сырье будут плюсом для металлургов с точки зрения затрат.

Урок №2 — как рождаются цены

Контрактные цены на железную руду почти удвоились во 2 кв., а затем увеличились еще на 20% в 3 кв. 2010 г. Квартальные цены между производителями стали и поставщиками ЖРС устанавливаются, как правило, на основе показателей индексов Platts, Steel Index и Metall Bulletin. Большинство покупателей железной руды из Китая используют индекс Platts.

Согласно данным, собранным представителями Steel Index (а они отслеживают не менее 62% железной руды, поступающей в КНР через порт Тяньцзин), в четвертом квартале текущего года цены на ЖРС снизятся на 12%. Таким образом, цены на австралийскую руду будут установлены на отметке 132 $/т (в предыдущем квартале этот показатель составлял 147 $/т).

Основная причина снижения цен на стальном рынке и, как следствие, рынке ЖРС заключается в стремлении китайского правительства максимально сократить кредитование населения и предприятий (в прошлом году в стране было выдано кредитов на рекордные $1,4 трлн.). Принимаются все возможные меры, чтобы блокировать возможности покупки более одного жилого помещения физическими лицами. Это позволяет хоть как-то обуздать рост цен на недвижимость. Следствием этих мер явилось сокращение экономического роста до 10,3% во втором квартале текущего года (в первом он достигал показателя в 11,9%). Отметим, что строительство — ключевой потребитель стали в Китае. На долю этой отрасли, по данным китайского аналитического агентства UC361, приходится 70% всех закупок.

Урок №3 — все в мире взаимосвязано

Снижение цен на ЖРС не могло не повлиять на рынок коксующегося угля, который также дешевеет.

Представитель японской Kobe Steel г-н Hiroyuki Hashimoto (Хироюки Хасимото) заявил, что для его компании BHP Billiton на 4 кв., устанавливает цену на коксующийся уголь 209 $/т по сравнению с 225 $/т в 3 кв. Такую же цену назвал представитель компании JFE. Отметим, что альянс BHP Billiton и японской Mitsubishi Corp. является крупнейшим поставщиком коксующегося угля в мире. Следовательно, эти компании наверняка смогли договориться о максимально выгодных условиях в складывающейся рыночной обстановке, что подтверждают и аналитики UBS AG: «Да, удешевление — но это хороший результат переговоров для поставщиков, в «низкий сезон», да еще и при сложившейся конъюнктуре». Можно предположить, что цены от других поставщиков будут еще ниже.

Ранее покупатели коксующегося угля вынуждены были соглашаться на повышение цен. Так, в частности, японская JFE Holdings Inc. сначала пошла на 55% повышение во 2 кв., а затем еще на 12,5% в 3 кв.

Таким образом, наблюдается явная тенденция снижения цен на ЖРС. Ее закреплению способствуют неопределенность перспектив развития мировой экономики, в т.ч. в АТР, постепенная утрата надежд на восстановление японской экономики, снижение темпов экономического развития в Китае — все это неизбежно должно привести к дальнейшему падению цен на ЖРС. Успокаивает лишь одно: по оценкам аналитиков Citigroup, из-за тенденции к увеличению задержек в поставках сырья и снижению прогнозов объемов производства стали железная руда едва ли опустится ниже отметки 100 $/т до 2014 года.

Век живи — век учись…

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Сергея Иванова
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра