«Норникель» грозится выпустить конвертируемые бонды — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

«Норникель» грозится выпустить конвертируемые бонды

Новости металлургии

«Норникель» напугал инвесторов неожиданным и нелогичным предложением: выпустить конвертируемые евробонды для финансирования buy-back. Впрочем, реализовать эту затею будет достаточно сложно, ведь UC Rusal, чья доля рискует быть размытой, может очень легко заблокировать эту инициативу.

«Норильский никель» планирует выпустить конвертируемые в акции евробонды для финансирования buy-back, сообщил в пятницу глава компании Владимир Стржалковский. Напомним, на прошлой неделе совет директоров ГМК утвердил цену обратного выкупа акций — 306 долл. за штуку. Компания собирается потратить на buy-back до 4,5 млрд долл., что достаточно для выкупа до 7,71% акций. Прием заявок на участие в обратном выкупе, сказал г-н Стржалковский, начнется в конце сентября — начале октября и завершится спустя полтора-два месяца.

Сама идея привлечения средств на buy-back за счет выпуска евробондов вызывает у экспертов «некоторые вопросы». «Ранее компания заявляла, что располагает собственными средствами 4,5 млрд долл. для выкупа акций. Но раз на то пошло, просто облигации были бы уместнее. Конвертируемые евробонды обычно используются компаниями с большой долговой нагрузкой», — комментирует Кирилл Чуйко из UBS.

В Rusal (владеет 25% акций «Норникеля») уже заявили, что, если вопрос о выпуске конвертируемых облигаций будет вынесен на совет директоров ГМК, представители алюминиевой компании будут голосовать «против». Rusal с самого начала выступает против очередного обратного выкупа акций «Норникеля». Кроме того, «привлечение заемных средств в столь крупном размере не под нужды инвестиций в развитие и модернизацию самой ГМК, а на проведение обратного выкупа просто вредит «Норникелю» и понижает его капитализацию», заявили в Rusal.

При этом выпустить евробонды без согласия Rusal «Норникель» просто не сможет. Согласно уставу ГМК решение о выпуске конвертируемых бумаг, если объем будущей допэмиссии не превышает 25% акционерного капитала, относится к компетенции совета директоров. «А согласно законодательству решение о размещении бумаг, конвертируемых в акции, должно приниматься единогласно всеми членами совета директоров», — напоминает юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.

Инвесторы отреагировали на новость о бондах негативно. В пятницу за три часа (после заявления Владимира Стржалковского и до закрытия биржи) котировки «Норникеля» на ММВБ упали на 3%. Всего по сравнению с ценой закрытия четверга бумаги подешевели более чем на 6%.

Редакция благодарит www.Rusmet.ru

за предоставленные материалы

 

 

 

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра