Норникель реализует проект повышения производства иридия — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Норникель реализует проект повышения производства иридия

Новости металлургии

По сообщению компании, Заполярный филиал ГМК "Норилькский никель" реализует проект повышения производства иридия.

Выпуск высокоселективного концентрата иридия марки КП-3, направляемого на аффинаж в ОАО «Красцветмет» для получения аффинированных платиновых металлов, в основном иридия, в 2007 г. был приостановлен — в связи с выводом из эксплуатации автоклавного оборудования старого образца.

До начала установки трубчатого автоклава основное сырье для получения высокоселективного концентрата иридия — кек нейтрализации — вовлекался в процесс через плавильный участок. При этом извлечение иридия в платиновые концентраты не превышало 40% (в 2006 г. эта цифра составляла 71,5%), происходило накопление иридия в промежуточных продуктах металлургического цеха.

Специалисты Института химии твердого тела и механики Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), по договору с которым реализуется проект, предложили — с целью промышленного освоения высокотемпературного процесса осаждения иридиевого концентрата из сернокислых растворов — разработать и изготовить установку досаждения в виде трубчатого автоклава. При этом предложенное оборудование может быть размещено в существующем автоклавном участке без значительных капитальных затрат на его реконструкцию.

Реализация проекта позволит возобновить производство высокоселективного концентрата иридия (КП-3) и исключить возможные потери иридия при его получении на ОАО «Красцветмет»; получать в одну стадию без последующей обработки высокоселективный иридиевый концентрат с содержанием основного компонента не менее 50%; разместить автоклавный участок на существующих производственных площадях, не нарушая требований Правил ПБ-03-576-03, что значительно снизит капитальные вложения при реализации проекта.

Оценочный экономический эффект от внедрения нового оборудования — примерно 16,3 млн рублей, но с учетом нынешней цены на иридий на мировом рынке металлов ($720 за 1 тройскую унцию) и продолжающуюся динамику роста цены, этот эффект может быть гораздо выше.

Редакция благодарит промышленный портал
www.Metaprom.ru и ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра