Обзор мирового рынка стали: 11-18 марта 2010 г. — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Обзор мирового рынка стали: 11-18 марта 2010 г.

Новости металлургии

Металлургические компании по всему миру продолжают прежнюю политику, поднимая цены на стальную продукцию, дабы компенсировать прогрессирующее подорожание сырья — металлолома, железной руды, коксующегося угля. Правда, этот подъем имеет, как минимум, одно слабое место — сопротивление потребителей, пока не готовых платить по новым ценам. В ближайшее время котировки на прокат на мировом рынке, вероятно, еще будут расти, но уже в начале второго квартала им, вероятно, придется пройти испытание реальным спросом.

Полуфабрикаты

Украинские и российские экспортеры продолжают поднимать цены на заготовки. Стоимость этой продукции в течение прошедшей недели вошла в интервал $500-530 за т FOB, а некоторые компании пытаются получить за свою продукцию до $540 за т FOB. В Турции внутренние и экспортные цены на длинномерные полуфабрикаты, тем временем, дошли до $550 за т EXW (без НДС) или FOB соответственно.

Такое резкое подорожание (за последние три недели цены прибавили $60 за т) вызвало резко негативную реакцию потребителей. Прокатные заводы в странах Ближнего Востока тоже взвинтили котировки на длинномерный прокат, но испытывают серьезные проблемы со сбытом. Не имея возможности перенести рост цен на полуфабрикаты на стоимость готовой продукции, некоторые предприятия сократили или даже приостановили ее выпуск, другие покупают небольшие партии заготовок у местных производителей. В связи с этим аналитики считают нынешний подъем на рынке полуфабрикатов неустойчивым и предсказывают спад, как только пойдут вниз цены на лом.

В Восточной Азии стоимость заготовок из Турции, СНГ и стран АСЕАН взлетела до $570-600 за т CFR, но и здесь котировки не подкрепляются реальными сделками. По данным трейдеров, вьетнамские прокатчики готовы покупать заготовки не дороже $545-550 за т CFR. Пока торговля практически прекратилась.

Аналогичная ситуация наблюдается и на азиатском рынке слябов. Бразильские компании взвинчивают цены на полуфабрикаты, рассчитывая довести их не менее чем до $600 за т FOB во втором квартале. Однако, как отмечают трейдеры, реальная стоимость этой продукции в странах региона не превышает $520-550 за т CFR. Тем не менее, эксперты отмечают, что подорожание железной руды и коксующегося угля, как раз вступающее в силу с апреля, неизбежно окажет влияние и на слябы. При этом аналитики считают готовящийся бразильскими экспортерами подъем цен во втором квартале на $150-200 за т вполне обоснованным.

Конструкционная сталь

Экспортные котировки на турецкую арматуру поднялись до $590-600 за т FOB вследствие резкого подорожания лома и заготовок, однако продажи на таких условиях почти не осуществляются. Некоторые трейдеры из ОАЭ заявляли в середине марта о приобретении арматуры турецкого производства по $575-585 за т CFR, что примерно соответствует местным ценам с доставкой. Большинство потребителей воздерживаются от закупок или приобретают небольшие партии у местных производителей. Как ожидается, без поддержки со стороны покупателей цены на длинномерный прокат в странах региона немедленно пойдут вниз, как только подешевеет лом.

Правда, металлурги отнюдь не уверены в том, что котировки на лом в апреле заметно упадут по сравнению с нынешним уровнем. Да, в связи с улучшением погодных условий расширяются сборы вторсырья, но одновременно растет и спрос на него. По всему миру производители длинномерного проката взвинчивают цены, и увеличение затрат на сырье в марте постулируется ими как долгосрочная тенденция.

В Европе котировки на длинномерный прокат возросли за последние две недели на 60-70 евро за т. Стоимость арматуры, в феврале составлявшая менее 400 евро за т EXW, взлетела до 450-470 евро за т. Экспортные котировки достигли 450 евро ($616) за т FOB. В США основные производители конструкционной стали анонсировали на апрель повышение на $50-60 за короткую т ($55-66 за метрическую т). Средний уровень спотовых цен на арматуру приблизился к $630 за метрическую т EXW, на апрель котировки достигают $675 за т и более.

Рост цен начался и в Китае, где до последнего времени рынок арматуры был относительно пассивным. Наступление весны и подъем в сфере жилищного строительства, в конце концов, перевесили опасения, связанные с перепроизводством и ужесточением финансовой политики государства. Кроме того, о повышении отпускных цен на апрель объявили крупнейшие производители длинномерного проката во главе с Hebei Iron & Steel.

Стоимость арматуры HRB335 в восточных провинциях Китая достигла 4000 юаней ($586) за т с металлобазы, ожидается дальнейший подъем. Цены растут и в других странах Восточной Азии. Японская Nippon Steel и корейская Hyundai Steel, в частности, анонсировали увеличение котировок на балки, профили и арматуру на второй квартал на $50-80 за т. В частности, цены на корейскую арматуру должны дойти до $630-640 за т CFR Юго-Восточная Азия.

Дальний Восток и Индостан привлекают и поставщиков длинномерного проката из Турции и СНГ. Так, украинские компании поставляют низкоуглеродистую катанку в Индию и Пакистан по $635-645 за т CFR. В то же время, при поставках конструкционной стали из СНГ на рынки Африки и Ближнего Востока цены, как правило, не превышают $540-560 за т FOB.

Листовая сталь

На мировом рынке плоского проката продолжается подъем цен, имеющий несколько хаотичный характер. О реальных ценах на металлопродукцию говорить сложно, поскольку объявляемые поставщиками котировки не всегда соответствуют уровню реальных сделок. К тому же, большинство потребителей проводят выжидательную политику. Впрочем, то, что цены во втором квартале должны резко возрасти, сомнения не вызывает: вследствие подорожания сырья затраты металлургов могут увеличиться в апреле на $150-200 на тонну выплавленной стали.

В Восточной Азии японские компании уже заключили контракты с некоторыми покупателями из Латинской Америки и Ближнего Востока на поставку горячекатаных рулонов в апреле по $700 за т FOB или немного дороже. Впрочем, речь идет, в основном, о высококачественной продукции. Коммерческий горячий прокат в странах региона котируется в интервале $650-700 за т CFR с поставкой в апреле-мае. Договоров на более длительные сроки не хотят заключать ни продавцы, ни покупатели, даже японские металлурги отказались от традиционных квартальных контрактов в пользу месячных.

Российские компании подняли котировки при поставках в страны Ближнего Востока до $620-660 за т FOB для г/к рулонов и $720-750 за т FOB — для холоднокатаных. Украинская продукция стоит на $40-50 за т дешевле, а толстолистовая сталь производства ДМЗ вообще предлагается по $570 за т FOB. Однако реальных сделок не много. Покупателям трудно сориентироваться из-за разнообразия цен, многие до сих пор считают новые котировки завышенными. В Турции существенное влияние на местный рынок оказывают низкие мартовские котировки ведущей местной компании Erdemir, составляющие всего $610 за т EXW для г/к рулонов и $680 за т EXW для х/к.

Впрочем, низкий спрос не мешает металлургам продолжать подъем. Особенно заметно это в Европе, где рынок плоского проката находится в совершенно депрессивном состоянии. За последние две недели европейские компании повысили цены на листовую сталь на 40-60 евро за т. В частности, цены на г/к рулоны вышли на уровень 480-500 евро ($657-684) за т EXW. Правда, не меньше прибавили и котировки на импортную продукцию. Так, российские компании предлагают г/к рулоны по $700 за т CFR и дороже.

Лидерство на рынке продолжают удерживать американцы. Ведущие производители анонсировали повышение цен на апрель на $40-50 за т, рассчитывая довести г/к рулоны до $740-770 за метрическую т EXW. Спотовые цены в середине марта составляли, при этом, порядка $720-740 за т EXW.

Специальные сорта стали

Восточноазиатские производители нержавеющей стали объявили о новом повышении цен на свою продукцию на $100-120 за т. Стоимость х/к рулонов 304 2В, при этом, достигла $3100 за т CFR при поставках в Китай и Корею. Однако говорить о полноценном восстановлении рынка еще рано. Ряд компаний по-прежнему жалуется на недостаток заказов и неполную загрузку мощностей, а подъем цен на стальную продукцию мотивирует, главным образом, подорожанием сырья, в частности, никеля.

Европейская компания Acerinox также решила приподнять мартовские базовые цены на нержавеющую сталь 304 на 50 евро за т. В итоге стоимость х/к рулонов 304 2В, включая доплату за легирующие элементы, достигла 2370-2450 евро за т. При этом, спрос на нержавеющую продукцию в Европе остается весьма низким.

Металлолом

На мировом рынке ощущается нехватка лома. К началу весны запасы у трейдеров оказались, по большей части, исчерпанными, а рассчитывать на быстрое увеличение сборов пока не приходится. В то же время, металлургические компании в США, Европе, Восточной Азии сами оказались почти без резервов и проявляют повышенную покупательскую активность.

В принципе, подъем цен несколько затормозился вследствие слабости рынка длинномерного проката, однако в целом металлолом находится на самом высоком уровне за последние полтора года. Так, турецким компаниям из-за нехватки менее дорогого европейского материала вынуждены приобретать американский лом HMS № 1&2 (80:20), стоимость которого достигла $390-400 за т. Российские экспортеры предлагают лом в Турцию по $385-395 за т CFR.

В Китае цены на японский и американский лом достигли $400-430 за т CFR. При этом, некоторые трейдеры заключают сделки на таких условиях, отмечая подорожание длинномерного проката на внутреннем рынке. Стоимость американского материала при поставках контейнерами на Тайвань поднялась до $390-400 за т CFR. По мнению аналитиков, пик подъема еще не достигнут.

Редакция благодарит metaltorg.ru
за предоставленную информацию

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра