Обзор мирового рынка стали: 24 сентября – 1 октября 2009 г. — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Обзор мирового рынка стали: 24 сентября – 1 октября 2009 г.

Новости металлургии

На начавшийся четвертый квартал возлагались особые надежды мирового стального рынка. Еще три-четыре недели назад металлургические компании из Европы, США, стран Ближнего Востока планировали в октябре повысить цены на свою продукцию, обосновывая свои позитивные ожидания растущим спросом и постепенным восстановлением мировой экономики после острой фазы кризиса. Однако все эти надежды не оправдались. Теперь специалисты предсказывают на три заключительных месяца текущего года умеренное понижение цен на стальной прокат.

Полуфабрикаты

В последнюю неделю сентября на мировом рынке заготовок не произошло особых изменений. Экспортеры из России и Украины по-прежнему указывают котировки на уровне $435-450 за т FOB, несмотря на снижение стоимости металлолома, с одной стороны, и арматуры, с другой. Впрочем, избытка предложения на рынке нет, некоторые компании собираются немного сократить выпуск в октябре по сравнению с сентябрем, так что поставщикам проще отстаивать свои позиции.

В Турции внутренние цены на заготовки слегка уменьшились во второй половине сентября, но, тем не менее, достигают $450 за т EXW (без НДС) и более. В небольших количествах турецкие заготовки поставляются в страны Персидского залива из расчета $455-460 за т FOB.

На Дальнем Востоке спрос на заготовки относительно стабильный. Снижение цен на металлолом в этом регионе приостановилось, так что и полуфабрикаты перестали дешеветь. Вьетнамские компании приобретают заготовки из СНГ по $490-500 за т CFR, тайванская продукция может превосходить $500 за т CFR. Правда, в октябре спрос на полуфабрикаты во Вьетнаме может уменьшиться: местные трейдеры в последние дни жалуются на затоваривание внутреннего рынка.

Ситуация на рынке слябов гораздо более напряженная. Большинство производителей этой продукции стараются, как минимум, сохранить на четвертый квартал прежние цены, составлявшие для компаний из СНГ $440-470 за т FOB, но в связи с ослаблением рынка горячего проката сделать это будет затруднительно. Более вероятным представляется спад, причем, довольно заметный.

Восточноазиатские прокатные заводы пока приостановили закупки слябов, ожидая, как пойдут дела с продажами горячекатаных рулонов. Пока максимально приемлемая цена указывается ими на отметке $460-470 за т CFR, но не исключено, что в итоге она будет еще ниже.

Конструкционная сталь

Мировой рынок длинномерного проката по-прежнему находится в депрессии, как, впрочем, и сама строительная отрасль. При этом многие эксперты считают, что спрос на конструкционную сталь начнет восстанавливаться только во второй половине 2010 г. Практически во всех регионах очень остро стоит проблема перепроизводства, так как многие компании в сентябре наращивали выпуск, надеясь на так и не состоявшееся пока оживление рынка.

По оценкам трейдеров, запасов, накопившихся на складах ближневосточных компаний, достаточно, чтобы не возобновлять закупки, по меньшей мере, до второй половины октября. Большинство небольших египетских производителей арматуры даже временно прекратили выпуск продукции, чтобы продать накопившиеся излишки.

Стоимость турецкой арматуры пока указывается в прежнем интервале $485-495 за т FOB, однако трейдеры сообщают, что реальные сделки могут заключаться и на гораздо более низком уровне. Удешевление металлолома в последние две недели дало турецким металлургам необходимое пространство для маневра. Несколько снизили свои котировки на арматуру и катанку поставщики из стран СНГ. Некоторые предложения поступают из расчета $460 за т FOB, хотя, как правило, стоимость продукции составляет $470-480 за т FOB.

Избыток предложения наблюдается и на европейском рынке арматуры. Стоимость этой продукции на юге Европы указывается на уровне 380-400 евро ($556-586) за т с доставкой, но, по словам трейдеров, потребители всегда могут рассчитывать на скидки. Аналогичная ситуация и в США, где реальные сделки часто заключаются по ценам заметно меньшим, чем официальные $540-550 за метрическую т EXW, которые указывают местные мини-заводы. По словам руководства одного из таких мини-заводов, калифорнийской компании TAMCO, спрос на арматуру в стране после некоторого летнего оживления упал до уровня первого полугодия. Признаков реализации финансируемых государством строительных проектов в области инфраструктуры в TAMCO пока не замечают.

После непродолжительного периода относительной стабильности снова пошли вниз цены на конструкционную сталь в Китае. Стоимость арматуры HRB335 средних размеров в Шанхае упала до 3400 юаней ($498) за т с металлобазы, складские запасы достигают рекордных значений и продолжают расти. Сейчас китайский рынок берет недельную паузу, вызванную торжествами в честь 60-летия основания КНР, однако местные специалисты сомневаются, что после праздников ситуация существенно улучшится.

Листовая сталь

Падение цен на плоский прокат в Китае продолжается. В конце сентября средние рыночные котировки на горячекатаные рулоны в восточных провинциях снизились до 3350 юаней ($490) за т, а на холоднокатаные — менее, чем до 4700 юаней ($688) за т. Некоторые специалисты уже заявляют, что, прежде чем спад будет остановлен, цены успеют опуститься до минимального уровня апреля текущего года — менее 3200 юаней за т.

Так как китайские потребители не проявляют особой активности, китайские компании усиливают свою экспансию на внешний рынок, предлагая стальную продукцию все дешевле. В конце сентября некоторые европейские трейдеры говорили о предложениях на поставку китайского горячего проката в декабре — начале января всего по $510 за т CFR, что равнозначно $460-470 за т FOB. Отдельные китайские экспортеры предлагают также г/к рулоны по $480-500 за т CFR во Вьетнам.

Конкуренция со стороны китайской продукции становится все более ощутимой. В Европе местные производители г/к рулонов и толстолистовой стали понизили свои котировки на 15-20 евро за т по сравнению с первой половиной сентября, т.е. до 400-430 евро за т EXW. Большинство поставщиков за пределами ЕС (кроме китайских и украинских) предлагают горячий прокат дороже 400 евро за т CFR/DAF.

Пришлось уменьшить цены и производителям из СНГ. Украинская толстолистовая сталь при поставках в Турцию потеряла до $20 по отношению к показателям первой половины месяца. Коммерческий толстый лист котируется на уровне $520-555 за т CFR, а судостроительная сталь — по $560-570 за т CFR. Г/к рулоны украинского производства стоят в Турции и других странах Ближнего Востока от $530 до $560 за т CFR. Российские производители удерживают свои котировки на уровне $570-580 за т CFR, но им все труднее соперничать с китайцами.

В США при относительной стабильности большинства видов плоского проката пошли вниз цены на г/к рулоны. На спотовом рынке котировки американских компаний варьируются от $600 до $630-640 за метрическую т EXW, но многие поставщики готовы предоставлять скидки. Несмотря на достаточно оптимистичные заявления о стабилизации экономики США и даже начале выхода из кризиса, многие аналитики настроены пессимистично и предсказывают ослабление национального рынка стали в конце года. При этом они опасаются увеличения дешевого китайского импорта в ближайшие месяцы.

Специальные сорта стали

На Лондонской бирже металлов во второй половине сентября пошли вниз котировки на никель, а вместе с ним стала дешеветь и нержавеющая сталь. В последние дни месяца металлургические компании из Тайваня и Кореи понизили стоимость х/к рулонов 304 2В при отправке на экспорт на $80-130 за т. В частности, новые котировки корейских поставщиков на ноябрь сократились до $2850-2900 за т CFR для покупателей в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Только в Японии октябрь принес рост внутренних котировок, но аналитики объясняют это повышенным спросом со стороны дистрибуторов, восполняющих свои запасы, упавшие к началу четвертого квартала до крайне низкого уровня.

Ожидания участников мирового рынка нержавеющей стали достаточно противоречивы. С одной стороны, многие металлурги рассчитывают на активизацию потребительского спроса в четвертом квартале. С другой, они опасаются, что дальнейшее удешевление никеля заставит и их понизить котировки, что, собственно, и произошло.

Металлолом

Мировой рынок лома переживает временный спад. По различным причинам в настоящее время такие крупные импортеры этого материала как Китай, Турция, Индия и Корея не проявляют особой покупательской активности, пассивны внутренние рынки США и Европы. В этих условиях цены просто не могли удержаться на прежнем уровне.

Турецкие металлургические компании, совершающие сделки на рынке лома, сумели добиться от поставщиков существенных уступок. Цены снизились на $20-25 за т по сравнению с первой половиной сентября. Американский материал HMS № 1&2 (80:20) подешевел до $300 за т CFR, а европейский HMS № 1&2 (70:30) и А3 из СНГ или Румынии котируются на уровне $290-300 за т CFR.

В Восточной Азии некоторые американские трейдеры еще пытаются продать китайцам HMS № 1 по $350 за т CFR, но покупатели не проявляют интереса к таким предложениям. Внутренние цены на лом в Китае после непродолжительной паузы снова покатились вниз. Перед праздниками они составляли в восточных провинциях $350-375 за т с доставкой.

Правда, несколько оживилась торговля металлоломом в Японии и на Тайване. Компания Tokyo Steel Manufacturing повысила на 1 тыс. йен закупочные цены на лом, а активизация тайванских металлургов позволила американским трейдерам поднять котировки на HMS № 1 от $320 до приблизительно $325 за т CFR. Как рассчитывают поставщики, относительно низкие цены на металлолом в регионе могут в скором будущем вернуть на рынок корейских потребителей.

Тем не менее, в самих Соединенных Штатах и в Западной Европе понижение цен на лом в октябре выглядит практически неизбежным. Американские специалисты считают, что спад составит не менее $20-30 за длинную т (1016 кг). Правда, в ноябре рост цен на металлолом может снова возобновиться.

Виктор Тарнавский

Редакция благодарит сайт www.metaltorg.ru
за предоставленную информацию

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра