Обзор рынка металлопроката на май 2010 г. — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Обзор рынка металлопроката на май 2010 г.

Новости металлургии

Понимая необходимость в своевременной информации о тенденциях рынка при планировании Вами закупок металлопродукции и учитывая быстро меняющиеся рыночные условия, сообщаем Вам  обзор текущей ситуации на рынке металлопроката.


Текущая ситуация на мировом рынке

В первой половине апреля на мировом рынке продолжается активный рост цен на арматуру/заготовку, связанный, с одной стороны, с ростом цен на сырье (цены на уголь по длинным контрактам выросли на 50-60%, на руду — на 90%), а с другой —  с оживающим Ближневосточным рынком. Себестоимость производства арматуры из заготовки для турецких перекатчиков на текущий момент ниже, чем себестоимость производства из лома, что обуславливает хороший спрос на отечественную заготовку. За последний месяц экспортные цены на арматуру/заготовку в черноморских портах выросли на 80-100$/тн до уровня 640-660$/тн FOB за арматуру и 610-630$/тн FOB за заготовку. Отечественные комбинаты полностью законтрактованы на апрель и активно контрактуются на май.

На мировом рынке плоского проката также продолжается рост цен, спрос тоже растет. За последний месяц экспортные цены на слябы выросли на 60-80$/тн и поднялись до уровня 580-600$/тн FOB Черное море. Цены на г/к рулоны составляют 650-670$/тн FOB (выросли на 60-70$/тн за месяц), на х/к рулоны 730-750$/тн FOB (+30-40$/тн). Спрос на листовую продукцию отечественных комбинатов хороший (в том числе и на слябы). На май отечественные поставщики  анонсировали рост экспортных цен на 80-120$/тн к апрельскому уровню.

Текущая ситуация на внутреннем рынке РФ

В 2009 году отечественные комбинаты существенно увеличили долю поставки своей продукции на экспорт по отношению к предыдущим годам, в 2010 году эта тенденция продолжается. Таким образом, экспортные поставки и ориентация на экспортные цены становятся все более и более значимыми для комбинатов. Данный фактор вместе с фактором роста себестоимости производства (оценочно себестоимость производства у крупных производителей выросла с конца 2009 года минимум на 30%) будет оказывать ключевое влияние на ценообразование отечественных производителей в мае.

Учитывая сказанное выше,  в мае ожидается рост цен на сортовой прокат на 12-15%.

По плоскому прокату НЛМК и Северсталь объявили о повышении цен на горячекатаный и холоднокатаный лист на 10-14%. Цены на оцинкованный прокат пока остаются без изменений. Учитывая оживление конечных потребителей, в мае можно ожидать соответствующего роста цен и на розничном рынке. Кроме этого, в мае планируется проведение планового ремонта оборудования на НЛМК и, как следствие, ограничение квот на поставку плоского проката. Данный фактор может привести к дефициту на рынке отдельных позиций плоского проката производства НЛМК.

По сварным трубам повышение цен в апреле по  отношению к марту было незначительным, однако рост цен на листовой прокат неминуемо приведет к росту цен на штрипс и, как следствие, к росту цен на электросварные трубы. Многие поставщики труб уже анонсируют такое повышение.

По фасонному прокату (кроме балки) можно отметить некоторое оживление рынка, по предварительной информации рост цен на май составит 10-14%.

Текущие новости «Брок-Инвест-Сервис»

В мае «Брок-Инвест-Сервис» предлагает своим клиентам выгодные условия на услуги по обработке листа (рубка листового проката на гильотине, резка на газорезательной машине, резка на портальной плазме; гибка листового проката; продольно-поперечная резка рулонов).

Редакция благодарит
Директора по маркетингу

ЗАО ТФД «Брок-Инвест-Сервис и К»
Комаровского Л.М.

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра