Объективная реальность в сегодняшних горнодобыче и металлургии Сибири и Дальнего Востока заключается в их значительной ориентации на соседний Китай. — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Объективная реальность в сегодняшних горнодобыче и металлургии Сибири и Дальнего Востока заключается в их значительной ориентации на соседний Китай.

Новости металлургии

Учитесь так, как будто вы не в состоянии достичь знаний,
словно вы боитесь их потерять»

studychinese.ru

Немцы говорят «Das kommt mir spanisch vor» (дословно — «это кажется мне испанским»), когда хотят подчеркнуть недоступность чего-либо их пониманию. Англичане апеллируют в подобных случаях к грекам — «It's Greek to me». Однако самым распространенным символом непостижимости является китайский язык. Русский фразеологизм «китайская грамота» указывает на то, что мы принадлежим к большинству народов, которым язык и весь жизненный уклад Поднебесной не слишком понятен. Но это также значит, что нам есть чему поучиться у китайцев.

Стоит отметить, что у нас немало общего — например, день учителя в РФ и КНР отмечается почти одновременно. Поэтому и «Вестнику ЧМ ДВ» интересно, чему учатся сибирские и дальневосточные металлурги, энергетики и транспортники у «Великого Соседа».

В Амурской обл. энергетические проекты Приамурья заняли важное место в диалоге главы российского Минэнерго С.Шматко и руководителя государственного энергетического управления КНР Чжана Гобао, которые подписали в Благовещенске протокол заседания межправительственной подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики. Китайская сторона намерена увеличить объем закупок угля из России до 20 млн. т в год. Для этого КНР готова предоставить целевой кредит почти на 6 млрд. долларов под гарантии поставок твердого топлива. Китайская корпорация Shenhua Group уже заявила о намерениях по освоению Огоджинского каменноугольного месторождения в Амурской обл., включая развитие необходимой энергетической и транспортной инфраструктуры. Месторождение расположено в Селемджинском районе, в 100 км южнее станции Февральск. Для разработки месторождения планируется применять новейшие энергосберегающие и энергоэффективные технологии в области добычи и переработки угля.

Будем надеяться, что опыт, полученный при создании передового производства и эксплуатации современного оборудования, окажется весьма полезным для российских угольщиков, а созданную под проект транспортную инфраструктуру можно будет использовать в интересах освоения других активов. В том же угольном секторе Приамурья в октябре пройдут торги по двум месторождениям угля. Аукцион объявлен на геологоразведку и добычу каменного угля в пределах Эльгаканского проявления (Тындинский район) с прогнозными ресурсами 135 млн. т угля, из них по категории Р1 — 75 млн. т, Р2 — 60 млн. т. Также объявлено о проведении аукциона на ГРР и добычу бурого угля на Сергеевском месторождении (Благовещенский район) с балансовыми запасами бурого угля 92,57 млн. т категории А, 69,325 млн. т категории В, 129,091 млн. т категории С1.

Если говорить о российско-китайском сотрудничестве в области инфраструктурных объектов в более широком масштабе, то Китай готов инвестировать средства в развитие перевалочной инфраструктуры. Россия также уже реализует ряд проектов по увеличению объемов транспортировки. Об этом сообщил директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго Константин Алексеев. К проектам, которые, по его мнению, необходимо расширять, относятся порт Ванино (СУЭК), порт Восточный ("Кузбассразрезуголь") и порт Посьет ("Мечел").

В Хабаровском крае понемногу начинают улучшаться показатели у ОАО «Амурметалл». После недавней информации о том, что ЭСПЦ-2 завода выпустил десятимиллионную тонну стали, пришла еще одна позитивная новость: по итогам января-июня 2010 г. предприятие уменьшило чистый убыток в два раза. В свою очередь, выручка увеличилась на 41%. Можно сказать, что картина Ф.Решетникова «Опять двойка» применительно к первой половине текущего года — не про хабаровских металлургов.

Металлурги и шахтеры Кемеровской обл. сами поучат кого угодно. Так, Гурьевский металлургический завод в августе 2010 г. произвел 15 тыс. т мартеновской стали, 22 тыс. т сортового проката и 8,5 тыс. т стальных мелющих шаров. Всего за месяц отгружено потребителям более 30,5 тыс. т готовой продукции — абсолютный максимум производства и отгрузки, достигнутый заводом за последние семь лет. С начала 2010 г. выпуск мартеновской стали вырос на 62% до 127,4 тыс. т, сортового проката — более чем в 4 раза до 157,8 тыс. т. В январе-августе потребителям отгружено 223 тыс. т продукции, что в три раза больше, чем в прошлом году. Западно-Сибирский меткомбинат (входит в Evraz Group), учитывая ожидаемое улучшение рыночной конъюнктуры, повышает цены на сортовой прокат, в частности, с 1 сентября стальная арматура, используемая в строительстве, дорожает на 10%.

Что касается планов Evraz Group относительно строительства кузбасской шахты "Ерунаковская-8", приостановленного из-за кризиса, то компания может возобновить его в конце 2010 или в начале 2011 г. "На сегодняшний день мы ведем доразведку геологии и рассчитываем вернуться к этому проекту и его возобновить либо в конце этого, либо в начале следующего года", — заявил президент Evraz Group А.Фролов. Если соответствующее решение будет принято, то первого угля следует ожидать в конце 2012 — начале 2013 гг. После 2013 г. новая шахта заменит "Есаульскую", запасы которой к тому времени будут исчерпаны.

В Республике Тыва Evraz в 2010 году будет заниматься преимущественно доразведкой Межегейского месторождения, что не требует больших вложений и в то же время необходимо для начала подготовки проекта строительства шахты. Компания намерена увеличивать запасы в этом регионе, потому что запасов Межегейского недостаточно для того, чтобы эффективно заниматься добычей здесь угля. С этой целью Evraz уже подал заявки на участие в конкурсах на дополнительные участки Улуг-Хемского угольного бассейна («Центральный» и «Восточный» западной части).

В Томской обл. администрация рассчитывает, что ГКЗ в 2011 г. утвердит запасы Бакчарского проявления железной руды. В отчете, направленном в ГКЗ, запасы для скважинной гидродобычи приняты за 120 млн. т, ресурсы категории P1 — 17,5 млрд. т. Кроме того, в конце августа область защитила в ГКЗ программу доразведки на Бакчаре в объеме 210 млн. руб., из которых 20 млн. руб. будут выделены в будущем году. Эти средства планируется направить на вскрытие пластов месторождения, что позволит увеличить извлекаемые запасы по категории C1+C2 до 65-70% от ресурсов. Всю сумму, предусмотренную на доразведку, предполагается освоить в течение трех с половиной лет.

В Забайкальском крае остаются в силе планы «Норникеля» приступить в 2015 г. к добыче на Быстринском, а в 2016 г. — на Бугдаинском месторождениях. Ежегодное производство руды по этому проекту составит 26 млн. т, в т.ч. железной руды в концентрате — 2,136 млн. т. Об этом говорится в полугодовом отчете компании.

Объективная реальность в сегодняшних горнодобыче и металлургии Сибири и Дальнего Востока заключается в их значительной ориентации на соседний Китай. К счастью, к данной ситуации неприменим еще один наш фразеологизм — «китайская стена», обозначающий непреодолимую преграду, невозможность преодолеть существующую обособленность. Сегодня в РФ —  как в Правительстве, так и на уровне продуцентов — существует понимание относительно преференций, которые сулит сотрудничество с Поднебесной в сырьевой сфере. Нам бы еще научиться все делать так же быстро и качественно, как китайцы!

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Алексея Лубнина
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра