Объемы торгов металлопродукцией на БУТБ выросли на 68% — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Объемы торгов металлопродукцией на БУТБ выросли на 68%

Новости металлургии

На ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) в первом полугодии было проведено 685 торговых сессий, на которых была совершена 81 581 биржевая сделка на Br 2612,99 млрд. в эквиваленте. Это на 70 % больше, чем за первые шесть месяцев 2010 года.

В частности, общие объемы биржевых сделок в стоимостном выражении по секции металлопродукции выросли на 68 %.

БУТБ отмечается, что девальвация белорусского рубля по отношению к основным мировым валютам не могла пройти незамеченной. В частности, во втором квартале биржевые цены на металлопродукцию в белорусских рублях резко возросли, хотя при этом в пересчете на иностранную валюту и оставались стабильными.

Продавцы стремились при формировании цен минимизировать собственные валютные риски, поэтому «играли» с курсом белорусского рубля. Но это привело к нежелательным последствиям: ценовые диссонансы дали целый ряд новых аргументов для противников биржевой торговли. В итоге от отдельных предприятий, а также Республиканской ассоциации предприятий промышленности стали поступать жалобы, а главным требованием стало сворачивание на время кризиса биржевого сегмента рынка и пересмотр устоявшегося порядка закупки металла.

«На самом деле причина неэффективных закупок металла отдельными организациями связана отнюдь не с недостатками механизма биржевых торгов, а с неумелым его использованием», — пояснили в БУТБ. При этом специалисты биржи подчеркивают, что вместе с исчезновением панических настроений на валютном рынке ситуация понемногу нормализовалась.

В целом по республике объем импорта черных металлов и изделий из них в январе-мае увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9 % в натуральном выражении и на 50 % — в стоимостном. Около 81 % металлопроката завезено из России и Украины.

Кстати

 

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 году, первые торги состоялись в июне 2005 года. Сегодня клиентами биржи являются 8,6 тыс. субъектов хозяйствования, в том числе 1,8 тыс. нерезидентов из 54 стран мира. Ежегодно общее количество участников биржевой торговли возрастает более чем на 1,3 тыс. клиентов. На бирже реализуется и приобретается металлопродукция, лесопродукция, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

Редакция благодарит Металлиндекс 
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра