Ограниченный рынок — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Ограниченный рынок

Новости металлургии

Перепроизводство стали в Китае, без сомнения, является одним из главных дестабилизирующих факторов на мировом рынке. В условиях спада китайские компании в последние месяцы постоянно наращивали поставки за границу. В июне объем китайского экспорта стали (включая полуфабрикаты) достиг 5,68 млн. т — это максимальный показатель с сентября 2008 года. За первое полугодие этот показатель достиг 23,7 млн. т, что всего на 1 млн. т меньше, чем за весь 2009 год.

Безусловно, отмена возврата НДС при экспорте многих видов стальной продукции с 15 июля должна способствовать некоторому сокращению поставок, однако основные проблемы китайской металлургической отрасли обусловлены неблагоприятной ситуацией на внутреннем рынке. Без ее кардинального улучшения дешевый китайский экспорт будет представлять опасность для стабильности мирового рынка. Внутренние цены на горячий прокат в городах приморских провинций к середине июля опустились до около 3900 юаней ($576) за т с металлобазы, а отпускные цены многих производителей находятся в интервале 3800-4100 юаней ($561-606) за т EXW. При таких условиях, чтобы экспортные продажи стали более привлекательными, чем внутренние, нужно, чтобы стоимость китайского коммерческого горячего проката достигла на внешнем рынке $650-700 за т FOB либо чтобы произошло дальнейшее снижение цен на национальном рынке. Пока все идет именно по такому сценарию.

Компания Baosteel, ведущий (хотя уже и не крупнейший) производитель стали в стране, опустила августовские котировки на горячекатаные рулоны, коммерческие категории холоднокатаных и толстолистовую сталь на 300-500 юаней ($44-74) за т. Аналогичным образом поступили компании Wuhan Steel и Angang. Очевидно, примеру лидеров последуют и другие поставщики плоского проката.

Спрос на стальную продукцию в Китае, находившийся на рекордном уровне в первом полугодии, в последнее время заметно понизился. Ужесточение государственной политики в сфере кредитования и сворачивание принятых в конце 2008 года программ стимулирования экономики привели к замедлению темпов экономического роста и спаду в строительной отрасли. В июне впервые более чем за год сократилось по сравнению с предыдущим месяцем и производство автомобилей.

В то же время, за первое полугодие в Китае было выплавлено 268,9 млн. т стали, что на 23,8% больше, чем за тот же период предыдущего года. По прогнозу Ли Йижона, министра промышленности и информационных технологий КНР, объем производства в 2010 году составит 620-630 млн. т, что, примерно, на 10% больше, чем в 2009-том. На данный момент это количество выглядит избыточным.

По данным китайских аналитиков, для некоторых предприятий цены на стальную продукцию в стране уже опустились ниже себестоимости. Ряд компаний, преимущественно, небольших уже в конце мая начали сокращать загрузку мощностей. Согласно оценкам национальной металлургической ассоциации CISA, ежедневная выплавка стали уменьшилась от 1,78 млн. т в первой декаде июня до 1,71 млн. т в третьей. Об остановке доменных печей и прокатных станов на ремонт и профилактику в последние две недели сообщали и некоторые крупные компании, включая Wuhan Steel и Angang. Как считают эксперты CISA, в июне выпуск стали в стране составил около 52 млн. т против 56,1 млн. т в мае.

Свой вклад в борьбу с перепроизводством стальной продукции намерено внести и правительство. На прошлой неделе было объявлено, что власти до конца 2011 года не будут утверждать новых проектов расширения мощностей металлургических комбинатов. А во вторник Министерство промышленности и информационных технологий сообщило, что ужесточит стандарты в отношении экологической безопасности и ресурсоемкости сталелитейных заводов, а также потребует закрытия маломощных предприятий, выпускающих менее 1 млн. т стали или менее 300 тыс. т стальной продукции с высокой добавленной стоимостью в год.

Безусловно, если китайское правительство сможет добиться закрытия сотен небольших предприятий, на долю которых приходится не менее 10-15% производства стали в стране, это поможет стабилизировать китайский рынок. Однако, судя по опыту предыдущих кампаний по борьбе с избыточными мощностями в китайской металлургии, добиться этого будет совсем не легко.

Что же касается ближайших перспектив, то китайские аналитики характеризуют объявленные сокращения производства словами «слишком мало и слишком поздно». Для возвращения рынка к сбалансированному состоянию и ликвидации складских излишков нужны более решительные меры. Поэтому можно предположить, что цены на стальную продукцию на китайском внутреннем рынке в июле-августе, скорее всего, будут продолжать свой медленный спуск. Объем экспорта, при этом, очевидно, заметно сократится по сравнению с июнем, но недорогой китайский прокат по-прежнему останется в продаже в Восточной Азии и, возможно, на Ближнем Востоке.

Китайский экспорт стали в 2009-2010 гг., млн. т в месяц

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра