Оживление стального рынка возможно осенью — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Оживление стального рынка возможно осенью

Новости металлургии

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Металлургический сектор: ставка на внутренний рынок?" Ее участники отмечают, что мировой рынок стали в последнее время стагнирует, и определенное оживление на нем произойдет не раньше осени. При этом, в условиях замедления темпов восстановления мировой экономики, привлекательность внутреннего рынка для российских металлургов существенно возрастет.

В настоящий момент мировой рынок стали находится в боковом движении, и его оживления следует ожидать не ранее третьего квартала текущего года, полагают участники конференции. «С осени, действительно, вероятно некоторое оживление на рынке стали, что может привести к незначительному росту цен. Дальнейшая конъюнктура будет зависеть от того, насколько быстро сталелитейные компании смогут сократить производство, с тем, чтобы сбалансировать рынок (на текущий момент наблюдается явный профицит)», — говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Ольга Митрофанова. С ней согласен стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский: «Мы считаем, что позитивных тенденций на рынке стали не стоит ждать раньше конца 3-го квартала. Также отмечаем, что пиковые значения спотового рынка в середине апреля вряд ли будут достигнуты в текущем году, поскольку глобальный уровень загрузки мощностей продолжает оставаться достаточно низким — 80-85%».

В условиях замедления китайской экономики, более медленного восстановления Штатов и долговых проблем ЕС, российским металлургам придется вновь переориентироваться на внутренний рынок, уверена г-жа Митрофанова: «Уже сейчас доля внутренних поставок достигает 50%, в то время как в 2009 году на долю внутреннего рынка приходилось 40%. Привлекательность внутреннего рынка достаточно высока, так как сюда поставляются продукция с высокой добавленной стоимостью, и, соответственно, с высокой маржой, в то время как на экспорт идет преимущественно продукция низких переделов (с низкой маржой)».

«При наличии спроса на продукцию российский рынок зачастую привлекательнее внешнего, поскольку конкуренция на мировом рынке более острая и это сказывается на ценах. В период острой фазы кризиса нашего спроса не было, и тогда металлургов вытянул из ямы китайский спрос», — констатирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Аналитик ЗАО «ТКБ Капитал» Евгений Рябов добавляет: «Сейчас внутренний рынок имеет неплохой потенциал за счет роста, который может показать строительная отрасль. В первой половине 2010 г. спрос оттуда был крайне слаб».

Российский металлургический сектор сохраняет инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе, считают эксперты. «Идея восстановления после кризисного падения уже отыграна, но реальный спрос не поспевает за играми на биржах. Поэтому краткосрочно входить в рынок сейчас опасно, можно потерять не только деньги на счету, но и нервные клетки. Лучше дождаться прояснения ситуации с рынком недвижимости в Китае, возобновлением поставок железной руды, опять же в Китай, вот тогда можно говорить о покупках», — считает аналитик ИК БФА Сергей Казанцев. «ММК является нашим фундаментальным фаворитом среди российских стальных компаний. 12-месячная целевая цена обыкновенных акций — $1,34», — говорит г-н Сергиевский. По его мнению, во втором эшелоне среди стальных компаний привлекательно выглядят акции Ашинского МЗ, в добывающем секторе — Коршуновского ГОК, Южного Кузбасса, Гайского ГОК, в секторе цветной металлургии рекомендуется обратить внимание на Уралэлектромедь. — ФинАМ.ru

Редакция благодарит www.advis.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра