Оптимизм в промышленности достиг докризисного уровня, но ненадолго — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Оптимизм в промышленности достиг докризисного уровня, но ненадолго

Новости металлургии

Компании поняли, что активного посткризисного роста ждать не стоит, и стали учиться жить при стагнации. Как следствие, индекс промышленного оптимизма в августе резко вырос и практически достиг докризисного уровня. Но будущее остается мрачным: спрос и объемы выпуска будут только сокращаться, нет надежды и на льготные условия банковского кредитования.

В августе рост оптимизма произошел на предприятиях всех размеров, следует из записки ИЭП. Основным драйвером стала удовлетворенность текущими продажами. Но этот фактор стал единственным для крупного бизнеса положительным изменением, другие составляющие индекса либо не изменились (оценки запасов), либо ухудшились (фактические изменения спроса и планы выпуска).

«Спрос не растет начиная с февраля-марта, поэтому предприятия пересмотрели свои текущие оценки и перестали рассчитывать на рост в ближайшее время, — поясняет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — Предприятия поняли, что им придется жить в данных экономических условиях, и то, что на большее рассчитывать не стоит. Соответственно, ожидать роста выпуска не приходится».

Промышленный оптимизм — следствие низкой базы, говорит директор центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. «Грех было хоть как-то не вырасти, сейчас показатели незначительно улучшились, — уверена она. — Но компании не чувствуют роста ни внутреннего, не внешнего спроса. Рынки постепенно завоевывают импортные товары». «Предприятия боятся увеличивать обороты из-за отсутствия спроса», — соглашается председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

По словам г-на Данилова-Данильяна, проблема еще и в том, что условия предоставления кредитов остаются крайне жесткими для большинства предприятий. Это подтверждают опросы ИЭП: только 40% предприятий (с числом работников до 500 человек) удовлетворены доступностью кредитов. Среди крупных предприятий этот показатель вырос до 73%, а средний уровень последних пяти месяцев составляет 69%.

Редакция благодарит www.rbcdaily.ru
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра