Отступление продолжается — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Отступление продолжается

Новости металлургии

Поставщики листовой стали в последнее время стремятся удержать цены на свою продукцию от резкого падения, чтобы не вызвать обвала рынка в условиях повсеместно низкого спроса. При этом, металлурги понимают, что вернуть потребителей на рынок сможет в ближайшее время только осознание того, что цены прошли через крайнюю точку спада и больше снижаться не будут. Пока что большинство покупателей откладывают заключение новых контрактов в расчете именно на дальнейшее уменьшение котировок.

Производителям плоского проката из СНГ пока не удается преломить негативную тенденцию. В конце октября всем им пришлось пойти на новые уступки, чтобы стимулировать продажи. Так, стоимость российских горячекатаных рулонов, в первой половине октября достигавшая $600-620 за т FOB, теперь опустилась до $600-620 за т CFR при поставках в Турцию и $610-630 за т CFR в Индии и странах Персидского залива. Украинские компании предлагают аналогичную продукцию в страны Ближнего Востока по $560-590 за т FOB, кроме того, им пришлось резко снизить цены на толстолистовую сталь. Коммерческий толстый лист подешевел до $590-610 за т FOB, а ММК им.Ильича особенно сильно страдающий из-за отсутствия заказов, сбавил цены на высокопрочную продукцию, которая используется в судостроении и тяжелом машиностроении, от $650 до около $600 за т FOB. Несколько более устойчивыми оказались холоднокатаные рулоны, которые, в основном, предлагаются российскими и украинскими экспортерами по $710-720 за т FOB.

Однако, судя по всему, это сокращение пока не достаточно, и в ноябре цены на плоский прокат из СНГ в странах Ближнего Востока могут еще немного понизиться. Региональные потребители, закупившие довольно большие объемы продукции в начале осени, еще не израсходовали свои запасы. Уровень реального спроса на листовую продукцию по всему региону относительно низкий, приобретаются, как правило, небольшие партии для покрытия ближайших потребностей.

Серьезную проблему для украинских и российских компаний представляет ужесточение конкуренции на турецком рынке. Недавний ввод в строй новых производственных линий на предприятиях Colacoglu и MMK-Atakas снизил потребность местных покупателей листовой стали в импорте. Кроме того, компания Erdemir с 1 октября начала выпуск толстолистовой стали. С учетом того, что продукция из СНГ в Турции облагается импортными пошлинами, цены местных производителей выглядят более конкурентоспособными. Так, например, Erdemir и Colacoglu установили базовые цены на горячекатаные рулоны в ноябре на уровне $610-620 за т EXW (без НДС).

В странах Персидского залива ощущается конкуренция со стороны региональных, а также индийских компаний. При этом, индийские горячекатаные рулоны котируются на уровне $630-640 за т CFR, а продукция саудовской Hadeed или иранской Mobarakeh предлагается по $650-680 за т CFR. В последнее время все больший интерес к этому региону начинают проявлять компании из Кореи, Японии и других азиатских стран, сталкивающиеся со все большими трудностями при осуществлении продаж на Дальнем Востоке. Китайские поставки относительно невелики, а цены на эту продукцию практически такие же, как и у других азиатских производителей — $640-680 за т CFR для горячекатаных рулонов. Впрочем, возможно, в ноябре и эти котировки пойдут на понижение.

Судя по всему, возможность остановить спад появится в середине ноября, когда ближневосточным потребителям придется начать закупки на начало будущего года. Однако реальный объем потребления останется слабым, поэтому рассчитывать на решительный поворот цен вспять, пожалуй, не стоит.

Цены на горячекатаные рулоны, $/т

 

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра