Отступление — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Отступление

Новости металлургии

На мировом рынке плоского проката наблюдается спад, затронувший все регионы. Объем потребления данной продукции этой осенью оказался значительно меньше, чем рассчитывали производители, а оживление покупательской активности в первой половине сентября сменилось падением продаж в октябре. Потребители, как правило, имеют достаточные запасы и не спешат с новыми приобретениями, ожидая дальнейшего понижения цен.

Российские экспортеры плоского проката в начале октября пытались поднять котировки на свою продукцию, предлагая горячекатаные рулоны по $600-630 за т FOB Санкт-Петербург или Новороссийск. При отсутствии спроса со стороны Турции, где внутренние цены на горячий прокат не превышали $620-650 за т EXW (без НДС), основная ставка делалась на страны Восточного Средиземноморья и Северной Африки, где данную продукцию можно было продать по $640-660 за т CFR. Однако емкость этого рынка оказалась незначительной: закупки быстро прекратились, так что поставщикам пришлось пойти на уступки.

У украинских металлургов альтернативой Турции были, прежде всего, страны Европы, где благодаря росту курса евро по отношению к доллару местная продукция в конце сентября — начале октября оказалась значительно (на $50-80) за т дороже импортной, но в неясной и сложной экономической ситуации европейские покупатели предпочитали выжидать, а не заключать новые импортные контракты.

В результате поставщики из СНГ, начав предлагать свою продукцию на ноябрь, были вынуждены сократить котировки. Российские горячекатаные рулоны упали в цене до $590-610 за т FOB, украинская продукция выставляется на продажу по ценам от $570 до $615 за т FOB, но верхняя граница, по словам дистрибуторов, является «виртуальной»: на самом деле найти покупателя на украинский горячий прокат при стоимости выше $600 за т FOB очень сложно. Турецкие компании, в частности, проявляют интерес к этой продукции, но при условии, что цена не превышает $600 за т CFR.

Котировки на украинскую коммерческую толстолистовую сталь в середине октября составляли от $605-610 за т FOB у «Донецкстали» до $650-660 за т FOB у других производителей, но покупатели в ближневосточных странах ведут себя очень агрессивно, сбивая цены. Холоднокатаные рулоны, еще в начале октября предлагавшиеся по $750 за т FOB и выше, подешевели до $700-720 за т FOB за продукцию как российского, так и украинского производства.

Как отмечают некоторые трейдеры, понижение цен привело к некоторому увеличению спроса на листовую сталь из СНГ, хотя говорить о стабилизации рынка еще рано. Многие покупатели требуют дальнейших уступок. Запасы у них еще есть, хотя, скорее всего, большинству потребителей до декабря придется возобновить закупки и хотя бы ненадолго, но вернуться на рынок.

Многое в ближайшее время будет зависеть и от того, как повернутся события в Европе и Восточной Азии. Резкое падение евровых котировок в ЕС, наверняка, оказало влияние на ближневосточных потребителей, создав у них соответствующие ожидания. Точно так же участники ближневосточного рынка отслеживают и уровень цен в Восточной Азии. Китайской продукции в Персидском заливе в настоящее время практически нет.

В целом в регионе Европа — Ближний Восток происходит некоторое выравнивание цен на горячекатаные рулоны в интервале $600-650 за т CFR. И в случае отсутствия резких движений со стороны поставщиков они могут стабилизироваться на этом уровне, чтобы в конце года сделать попытку повышения.

Цены на горячекатаные рулоны, $/т

 

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра