Парадоксы российского рынка титанового сырья — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Парадоксы российского рынка титанового сырья

Новости металлургии

На днях пресс-служба Osaka Titanium сообщила, что эта японская компания опубликовала план по увеличению объемов производства губчатого титана. Загрузив свои не до конца задействованные мощности по максимуму, в текущем году она намерена выпустить 22 тыс. тонн металла, что на 50% больше, чем в 2009 г.

Возобновление ведущим игроком японского рынка титана реализации своей программы по наращиванию производства губки примерно до 40 тыс. тонн говорит о восстановлении спроса на этот высокотехнологичный материал. Кризис в титановом секторе металлургии окончательно миновал.

Поэтому и весь Азиатско-Тихоокеанский регион медленно, но верно реабилитирует инвестиционную привлекательность проектов по производству титана. Именно здесь растут объемы его выплавки, повинуясь постепенному росту цен. Японцы неслучайно увеличивают загрузку своих печей с 80% до 100%, ведь в соседнем Китае котировки губки с $7800 за тонну в конце августа взлетели до $8370. Тем самым рынок отреагировал на решение важнейшего в КНР продуцента губчатого титана — Zunyi Titanium, который повысил отпускные цены сразу на $300-440.

Итак, губка дорожает, а объемы ее производства увеличиваются. При этом возникает ощущение, что российский рынок титанового сырья находится в противофазе с мировым вообще и азиатским в частности. Крупнейший в стране производитель этого металла и изделий из него, корпорация ВСМПО-Ависма, продолжает закупать губку у украинского Запорожского титано-магниевого комбината.

России не хватает действующих на ее территории мощностей по производству губчатого титана, и одной из причин этого дефицита является критическая ситуация в сфере добычи титанового сырья. В данной отрасли вообще наблюдается форменный парадокс! На первый взгляд может показаться, что в стране работает множество предприятий, которые добывают и перерабатывают титановые руды. Например, специализированных фирм, владеющих лицензией на добычу и обогащение титаномагниевого сырья, насчитывается 12, а компаний, имеющих право на его попутную добычу и обогащение, и того больше — 220.

Однако, по данным СПАРК-ИНТЕРФАКС, за 2009-2010 гг. в России была зафиксирована только одна отгрузка титаномагниевой руды (в Амурской области)! Как и не имел места экспорт титановых руд и концентратов из нашей страны в 2009 г. — начале сентября 2010 г. Не потому, что спрос на внутреннем рынке велик и важен, а потому что добыча сырья для производства губки и других видов титановой продукции в РФ до сих незначительна.

Почему же так происходит? Может быть, на рынке этого вида минерального сырья сложилась очень плохая конъюнктура? Нет, сказать так было бы преувеличением. Конечно, мировая финансовая депрессия затронула и его, но в текущем году глобальный титановый сектор неуклонно восстанавливается. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствуют цены на концентрат в КНР, которые в июле-августе 2010 г. стабилизировались в диапазоне $95-125 за тонну, а в начале сентября начали расти.

Сколько недель, месяцев или лет понадобится российской титановой отрасли для того, чтобы выйти из «замороженного» состояния? Ведь мировой рынок не будет подстраиваться под наши темпы. Шаги украинских, японских и китайских игроков со всей очевидностью показывают, что семеро одного не ждут.

В таких условиях, когда инвестиционная привлекательность проектов по добыче титанового сырья для частных компаний остается сомнительной, остро встает вопрос о мерах государственного стимулирования и поддержки отрасли. Судя по ее печальному состоянию, ей не выжить без осознания в верхах того простого факта, что титановой промышленности нужно стать стратегическим приоритетом России, безопасность развития которого должна быть обеспечена не только импортом. Хотя бы потому, что отечественные авиастроители испытали и планируют серийно производить новейший истребитель пятого поколения Т-50, планер которого сделан явно не из чугуна…

Редакция благодарит www.sogra.ru
и Илью Максимова
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра