Парадоксы сентября — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Парадоксы сентября

Новости металлургии

World Steel Association (WSA) опубликовала отчет о мировом производстве стали в сентябре 2010 года. Согласно данным, полученным из 66 стран, на долю которых приходится более 98% стали, выплавляемой в мире, выпуск металла сокращается уже четвертый месяц подряд. В сентябре объем производства составил 111,75 млн. т, что на 12,9 млн. т (или 10,3%) меньше, чем в рекордном мае этого года. По сравнению в августом спад составил 1,0%.

Впрочем, пока что отрасль идет с опережением прошлогоднего графика. За первые три квартала текущего года в мире было выплавлено 1046,3 млн. т стали, на 20,9% больше, чем за тот же период годичной давности. При этом, правда, большая часть прироста пришлась на первое полугодие. В сентябре 2010 года результат того же месяца 2009-го был превышен только на 2,7%. По сравнению с январем-сентябрем 2008 года выплавка возросла на 1,3%, однако, если рассматривать по отдельности Китай и страны остального мира картина получится противоположная. Производство стали в Китае за девять месяцев 2010 года было на 22,0% больше, чем два года назад, а в прочих странах в совокупности — на 11,2% меньше.

Однако, как ни странно, именно Китай стал основной причиной сокращения мирового производства стали в сентябре текущего года по сравнению с августом. Мероприятия по снижению энергоемкости национального ВВП, в рамках которых были остановлены некоторые металлургические заводы в ряде провинций, а другим пришлось временно сократить загрузку мощностей, обошлись китайской сталелитейной отрасли в 3,7 млн. т «недопроизведенной» продукции. Впервые в этом году объем выплавки стали в Китае снизился до менее 50 млн. т, в целом сентябрьский показатель составил 47,9 млн. т — на 7,1% меньше, чем в августе.

В принципе, по данным китайской металлургической ассоциации CISA, к концу сентября давление на производителей стали уменьшилось, а средний объем выплавки металла за день возрос от менее 1,62 млн. т во второй декаде прошлого месяца до 1,68 млн. т в третьей. Однако, как сообщает CISA, энергосберегающие мероприятия, пусть и в меньшем объеме, будут продолжаться до конца текущего года, так что в ближайшие месяцы отрасль, очевидно, не вернется к летним показателям. Впрочем, это и к лучшему: в стране наблюдается хронический избыток предложения стальной продукции, а переполненные металлобазы уже давно пора разгрузить.

Неожиданно немного уменьшилось в сентябре по сравнению с августом производство стали в Индии, но в целом национальная металлургическая промышленность по-прежнему находится на подъеме. В частности, до конца октября может стартовать проект компании JSW Steel по строительству в штате Западная Бенгалия производственного комплекса мощностью до 6 млн. т окатышей и 10 млн. т стали в год. Компания Tata Steel весной 2011 года обещает завершить модернизацию своего головного предприятия, производительность которого в результате возрастет от нынешних 7 млн. до 10 млн. т в год. Сразу несколько проектов намеревается реализовать в ближайшие годы компания SAIL, рассматривающая варианты совместного строительства металлургических комбинатов с корейской Posco, японской Nippon Steel, а также с Arcelor Mittal.

В Корее, которая в настоящее время также превысила показатели 2008 года, в четвертом квартале тоже прогнозируется дальнейший рост производства стали. Компания Posco недавно завершила реконструкцию одной из своих доменных печей, доведя ее мощность до 5,3 млн. т в год. По данному показателю модернизированная печь выйдет на четвертое место в мире.

Но наибольший прирост в сентябре по сравнению с августом продемонстрировали страны Евросоюза — сразу на 17,7%. В конце лета многие европейские металлургические предприятия устроили себе каникулы, но с наступлением осени мощности были возвращены в строй. В результате сентябрьский объем выплавки превысил августовский в 3 раза в Греции, более чем в 2 раза в Италии, на 71,4% в Люксембурге и почти на 50% — во Франции. Впрочем, как показали дальнейшие события, решение о восстановлении мощностей оказалось преждевременным, так как спровоцировало значительный избыток предложения. В целом же производство стали в ЕС-27 в первые три квартала текущего года более чем на треть превышает показатели аналогичного периода 2009 года, но отстает на 18,4% от января-сентября 2008-го.

Американские компании, в то же время, несколько сбавили обороты в сентябре, но по итогам девяти месяцев выплавка стали в стране опережает уровень годичной давности на 51,3%, но с отставанием на 19,5% от 2008 года. При этом, в последнее время некоторые металлургические компании США сообщали о планируемом ими временном выведении из строя излишних мощностей.

Зато кто последовательно прибавляет, это страны Ближнего Востока. В статистике WSA отражены показатели только Саудовской Аравии, Ирана и Катара (и еще четырех стран Северной Африки), однако рост производства стали и проката наблюдается по всему региону. Только за последние две недели в Персидском заливе были анонсированы два новых проекта (бахрейнской компании Sulb и саудовской Al-Rajhi Steel), а правительство Египта заявило о намерении выдать лицензии на строительство заводов по производству 2 млн. т арматуры и 1 млн. т заготовок в год.

Крупный проект недавно был доведен до конца в Бразилии. Комбинат CSA, совместно построенный местной компанией Vale и германской Thyssen Krupp, уже осуществил пробные поставки слябов в Германию и на только что построенный прокатный завод Thyssen Krupp в США. Причем, это предприятие мощностью 5 млн. т стали в год — только первое из ряда бразильских строек, находящихся на различных стадиях проектирования и строительства.

В ближайшее время объем производства стали в мире, скорее всего, будет находиться на достаточно умеренном уровне вследствие слабости мирового рынка. Однако в дальнейшем контрасты в глобальной отрасли будут только нарастать.

Мировое производство необработанной стали по месяцам, млн. т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра