Патовая ситуация — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Патовая ситуация

Новости металлургии

Производители заготовок в странах СНГ в первой половине сентября смогли поднять цены на свою продукцию до $560-570 за т FOB благодаря увеличению спроса со стороны Турции, Ирана, стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Однако за все хорошее, как говорится, приходится расплачиваться. В конце прошлого месяца цены и объемы продаж стали снижаться, а в начале октября рынок полностью замер. Отсутствие ожидаемого подъема в секторе длинномерного проката парализовало заготовки. В последнюю неделю, по данным трейдеров, новых сделок практически не заключалось.

Экспортеры из СНГ предлагают полуфабрикаты с поставкой в ноябре по $520-540 за т FOB, однако спроса на эту продукцию практически нет. Последние контракты предусматривали цены порядка $515-530 за т FOB, но сейчас потребители требуют сбавить котировки до $500-510 за т FOB, что не устраивает уже производителей. При поставках в Иран, где внутренние цены на арматуру в конце сентября пошли вниз, стоимость заготовок сократилась до $540-550 за т FOB, но продажи невелики из-за проблем с оплатой, а также низкой заинтересованности покупателей, накопивших за последнее время значительные запасы.

Крайнюю пассивность проявляет и восточноазиатский рынок. Вьетнамские компании, активно приобретавшие полуфабрикаты в конце августа, к октябрю полностью потеряли интерес к новым закупкам. Спрос на длинномерный прокат в стране, как и на Ближнем Востоке, оказался меньше ожидаемого, так что имеющихся запасов заготовок хватит, по меньшей мере, до ноября. Российские поставщики предлагают полуфабрикаты по $555-565 за т CFR, цены на продукцию из Японии, Тайваня и Малайзии могут достигать $575 за т CFR, но эти котировки, по большей части, имеют виртуальный характер. При этом, схожие процессы наблюдаются и в других странах Юго-Восточной Азии. Очевидно, в ближайшее время спрос на заготовки во всем регионе будет минимальным.

Пока экспортеры полуфабрикатов, снизив цены во второй половине сентября на $25-30 за т, не идут на дальнейшие уступки. Некоторые компании сократили выпуск продукции или шире используют заготовки для собственного производства готового проката. И эта политика, действительно, выглядит вполне обоснованной. Нынешнее отсутствие спроса на полуфабрикаты объясняется, главным образом, наличием у потребителей избыточных резервов. Однако, каким бы низким ни было бы потребление длинномерного проката в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, местные прокатные компании продолжают работу. Вообще, исходя из последних тенденций развития металлургической отрасли в этих регионах, импортные заготовки там будут пользоваться гораздо более высоким спросом, чем импортная арматура. В частности, Турция в этом году, резко уменьшив экспорт готового длинномерного проката в страны Ближнего Востока и Северной Африки, одновременно увеличила поставки полуфабрикатов. За первые восемь месяцев 2010 года их объем достиг 2,25 млн. т, на 77% больше, чем за тот же период предыдущего года. Так что, уже во второй половине октября, максимум, в начале ноября потребители заготовок должны вернуться на рынок.

Правда, цены на полуфабрикаты будут, безусловно, находиться под влиянием металлолома и готового проката. Спрос на лом в Турции и Юго-Восточной Азии в последнее время также сократился до минимума, но котировки сползают вниз очень медленно, никакого обвала не наблюдается и не предвидится. Более того, по мнению трейдеров, уже в конце октября турецкие мини-заводы должны приступить к пополнению запасов сырья. Ситуация на рынках арматуры на Ближнем Востоке и странах АСЕАН более сложная, однако поставщики надеются, что постепенное снижение запасов все же заставит потребителей и трейдеров расширить закупки в конце октября или ноябре.

Скорее всего, заготовки в ближайшие несколько недель не смогут вернуться на уровень первой половины сентября. Но, по крайней мере, спад им, определенно, не грозит.

Цены на заготовки на мировом рынке, $/т

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра