Перелома не произошло — Страница news — MetalTrade

Рекламно-информационное издание

Назад к новостям

Перелома не произошло

Новости металлургии

Подорожание металлолома и заготовок при поставках в Турцию в конце июня — начало июля не осталось незамеченным на региональном рынке длинномерного проката. Турецкие компании в соответствии с увеличением своих затрат на сырье и полуфабрикаты подняли цены на арматуру от прежних $500-520 до $530-540 за т FOB. Поднялась в цене и арматура из СНГ, достигнув $500-510 за т FOB. Однако пока что действия металлургов не были поддержаны потребителями в странах Персидского залива и Северной Африке.

Как сообщают трейдеры, сделок по новым ценам практически нет. В ОАЭ и Египте турецкую арматуру приобретали в конце июня не дороже чем по $520-530 за т CFR при очень низком спросе. В последние две недели импорт этой продукции в ближневосточных странах упал практически до нуля. Интерес, проявленный некоторыми покупателями к дополнительным поставкам, очень быстро сошел на нет. Подорожание не стало сигналом к расширению закупок. Большинство потребителей по-прежнему считают, что цены скоро продолжат падение, и в связи с этим продолжают выжидать.

Региональный рынок длинномерного проката полностью разбалансирован. С одной стороны, потребление конструкционной стали в большинстве стран остается относительно невысоким. Программы стимулирования экономики посредством государственных инвестиций, действовавшие в прошлом году, в частности, в Египте, свернуты. В то же время, восстановления пока не произошло. Правительства больше озабочены поддержанием социальных стандартов и недопущением бюджетных дефицитов, финансирование престижных проектов резко сокращено. Многие стройки, начатые до кризиса, уже завершились, новых же очень мало. Позволить себе крупномасштабное строительство может сейчас только Саудовская Аравия.

С другой стороны, объем предложения стальной продукции в регионе в последние месяцы оказался избыточным. За последние несколько лет в странах Ближнего Востока завершен ряд проектов в металлургической отрасли. По оценкам арабских экономистов, мощности по производству арматуры в Персидском заливе значительно превышают потребности всего региона. Правда, большинство предприятий загружены не полностью либо вовсе не функционируют из-за дефицита заготовок, сырья и оборотного капитала, однако объемов выпускаемой продукции вполне достаточно, чтобы удовлетворить текущие потребности.

Многие трейдеры весной сильно переоценили будущие потребности рынка, заказав большие объемы избыточной импортной продукции по высоким ценам. Сейчас эти компании несут убытки и отказываются от новых закупок, предпочитая использовать запасы или покупая прокат мелкими партиями у местных компаний. Как и в Европе, минимальный срок поставки стал важнейшим конкурентным преимуществом. Хотя импортная продукция дешевле местной, берут ее неохотно.

До Рамадана осталось чуть больше месяца и, судя по всему, оживления на ближневосточном рынке длинномерного проката этим летом уже не произойдет. Многие турецкие мини-заводы сократили загрузку мощностей на 30-50% по сравнению с плановыми показателями. Другие ищут рынка сбыта в США, странах Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. Достаточно стабилен, хотя и не очень высок спрос со стороны Ирака.

Большинство производителей надеются на осень, когда после прекращения летней жары и завершения Рамадана в регионе ожидается рост деловой активности. Однако эти надежды могут и не оправдаться. Из-за низкого спроса и достаточно значительного объема производства арматуры в самих ближневосточных странах процесс ликвидации излишков может затянуться.

Очевидно, должны скоро пойти вниз котировки на заготовки и металлолом. В связи с сокращением производства турецкие компании могут возобновить закупки сырья лишь в начале сентября. До этого времени рассчитывать на новые повышения вряд ли приходится.

Цены на турецкую арматуру, $/т FOB

Редакция благодарит www.Rusmet.ru
и Виктора Тарнавского
за предоставленные материалы

партнеры

фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра
фото партнёра